首页
机构职能
领导讲话
工作动态
基层党建
干部工作
人才工作
调研信息
非公党建
政策法规
学习园地
资料下载
专题栏目
  • 选分类:
    关键字:

    当前位置:首页 >> 农村党建

    求真务实 因地制宜科学发展建设新丝瓜

    发表日期:2011年06月10日  共浏览701 次     【编辑录入:dsqzzb】

    一、工作理念
    丝瓜村党委领导班子牢固树立科学发展观、政绩观、事业观,在紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,扎实推进新农村建设进程中,始终坚持求真务实的作风,坚持一切从实际出发,尊民意、讲成本、重效果,多在实效上用功,不在形式上费劲。几年来,村党委一班人因地制宜,拼搏进取,加强农村基础设施建设,广辟农民增收渠道,建立农民增收长效机制,真心实意地带领村民致富,建设科学发展新丝瓜,创造了上级党组织放心、群众满意的业绩。
    二、全景扫描
    丝瓜村位于大石桥市的西北端,与盘锦市隔辽河相望。共有3个自然村,756户,2581人,7个村民组,6619亩水田,千余亩养殖水面,是一个以水稻种植为主、淡水养殖为辅的农业村。村“两委”班子在村里除农业外没有任何资源的情况下,充分调动农民的积极性,发挥农民的主体地位,不等不靠,群策群力,自力更生,探索出一条抓经济、整环境、建家园、创文明、树新风的新农村发展之路。经过几年的发展,特别是2006年党中央提出建设社会主义新农村以来,村庄综合整治取得了新成果,经济发展上了新台阶,农民富了起来,街道绿了起来,村庄也亮了起来。2008年,农民人均收入达到7600元,比2007年增加1600元,增长21%。如今的丝瓜村,呈现出“党风正、民风顺、事业兴”的可喜局面。先后荣获省“五个好”村党组织标兵、省卫生模范村、营口市先进基层党组织、大石桥市先进基层党组织。
    三、党的建设
    一是重视村干部队伍建设,提升村党组织引领科学发展能力。村党委把选优配强一支“讲发展、敢发展、会发展”的村干部队伍作为富民强村的关键和推进农村科学发展的根本来抓,从选拔、培训、管理、激励等多个层面入手,夯实村干部队伍建设,努力培育出一支团结高效的村干部队伍。二是完善基层民主建设,促进农村社会和谐稳定。村党委积极推进基层民主建设,加强村级事务管理,使村干部依法办事,服务群众的意识不断增强,广大村民对党的工作满意度得到了显著提高。建立村务公开栏和党务公开栏,定期召开党员代表会议和村民代表会议,落实党员群众的“四权”。三是加强党员管理教育,充分发展党员先锋模范作用。村党委切实加强对党员的学习管理,制定并严格执行党员学习制度,坚持每月四次的学习教育,转化思想,更新观念,增强党性和责任意识。针对党员队伍年龄、文化结构不合理的问题,加大对青年农民的培养教育力度,每次党员学习,村党委都请年轻积极分子参加,征求他们的意见,听取他们的建议,同时,找他们谈心、交心,关心他们、团结他们,发挥他们的积极作用。经过近三年的努力,已有18位青年农民递交了入党申请书,有8名年轻人和致富能人加入了党组织。
    四、发展经济
    一是科学规划新农村建设。村“两委”班子多次召开会议,根据本村的经济基础、自然环境、人文环境等实际情况,聘请了市建委、农委等专业部门对新农村建设进行先期规划,本着经济适用和适当超前的原则,编制了《丝瓜村建设社会主义新农村十年规划》。《规划》按照“优化生活环境,改善生产条件,提升乡村文明,构建和谐农村”的要求,使建设新成为惠及广大农民群众的民心工程。
    二是加强基础设施建设。开发辽河滩涂1000亩,每年能为村集体增加收入40多万元;争取有关部门支持,先后投资800万元,修筑了长16公里宽8米的柏油路,两侧栽花种草,安装了路灯,实现了户户通;修建了一座节能环保的生物质气站,实现了一人烧火,全村做饭;建设了生活垃圾处理厂,设置了30个堆放点,成立了清洁队,村里配备了车辆和清洁工具,定期打扫村庄的卫生。建起了1400平方米的高标准教学楼,进行了自来水管网改造;投资5万元,建了两个灯光球场和篮球场和一个标准化的远程教育广场。建立科普长廊。
    三是大力发展养殖业。几年来,村民在村两委的带领下,解放思想,转变观念,实行稻田养蟹、养鱼,利用坝外坑塘推广养殖南美大对虾,发展高效农业。同时,村里组织农民去盘锦、海城等地承包水田和坑塘。现在全村养殖户达100多户,养殖面积700亩,坑塘面积500亩,外包地面积4500亩,每年农民靠养殖业增收200多万元。
    四是就近输出劳务,农民工变“上班族”。针对农民季节性劳动力过剩的实际,村里千方百计为农民解决劳动力输出问题,现在经村里介绍每年输出的劳务工就达800多人,年收入500多万元。村里还积极发展家庭作坊式的手工艺品生产,引进了手工生产绢花项目。村里的老人、妇女、孩子都能加工,全村700户中有500户从事这个行业,仅此一项全村每年有增加收入100余万元。在春耕插秧苗、秋收割稻子和冬天蔬菜大棚用工紧缺的时机,村民在家门口加入打零工队伍可达500多人,被称为村中的“上班族”。估计2009年村民打零工的收入达80万元。
    五、高效农业
    丝瓜村在省政府设施农业3年倍增计划的政策鼓励下,吸引大户投资设施农业建设,积极发展蔬菜暖棚项目,计划投资3048万元,规划面积1200亩。这个项目将分两期完成,先期已于今年4月份动工兴建,目前已完成建设面积500亩,投资1270万元,重点生产反季节蔬菜和水果。现已育苗50万株,11月初即可定植蔬菜秧苗,春节前即可上市。预计每亩大棚产值将是每亩水稻的15至20倍。二期工程春节前动工。这个项目将成为全村的主导产业。

    【字体:  】【打印本文】【关闭窗口    

    |机构职能
    |领导讲话
    |工作动态
    |基层党建
    |干部工作
    |人才工作
    |调研信息
    |非公党建
    |政策法规
    |学习园地
    资料下载
    主办单位:中共大石桥市委组织部 辽ICP备09001613号  技术支持:辽宁省大石桥市信息中心 [后台管理}