今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第200期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第200期
  发表日期:2014年10月10日  共浏览530 次       【编辑录入:dsqzzb】

做百姓心中的一杆秤

 

 ——市物价局服务群众零距离

 

在党的群众路线教育实践活动中,市物价局倾听百姓声音,加大工作力度,努力打造良好的物价环境。

平价商店,让百姓的“菜篮子”拎得更轻松

真实惠平价商店向阳店正式营业之后,家住文萃小区的秦阿姨每天都早早来到店里“抢”购平价菜。像秦阿姨这样精打细算的主妇大有人在,为了能够买到又新鲜又便宜的菜品,很多市民不惜起大早到平价店里选购平价菜。由于平价商店农副产品的价格一般低于市场价格的5%-15%,而蔬菜价格有时甚至低于市场价的15%-30%,因此这里的蔬菜很受周边市民热捧。
  
2013年末以来,市物价局按照市政府的要求,以平抑农副产品价格为目的,依托地方企业和大型便利商店的力量和辐射作用,按照建店“三优先”(优先考虑有蔬菜生产基地、有连锁店、有社区专门蔬菜店的企业)的原则,在全市范围内启动运营平价商店、平价专区。截至目前,共启动了12家平价商店。按照“政府引导、资金补贴、企业运作、规范管理”的总体思路,根据实际情况,以粮、油、肉、禽、蛋、菜等副食品为主营项目, 制定具体品种目录,严格要求,强化管控,确保每天经营蔬菜品种不少于12个,其它副食品种不少于5个,并依据季节实时调整品种目录。切实把平价商店、平价专区办成政府便民、惠民、利民的阳光工程、暖心工程和民心工程,精心打造群众的“好日子”,切实提升群众的幸福指数。

农业信息发布平台,让农民跨进致富“E时代”

旗口镇新兴村已有30多年种植反季蔬菜的历史,全村现有蔬菜大棚200余栋,年上市反季蔬菜500余万斤,年均创收800余万元。“有了农业信息发布平台,咱这心里就有了底、知道种什么更有市场,哪里销路更好、日子更有了盼头。”看着自家的蔬菜一批批地装上车,蔬菜种植大户王大哥的脸笑开了花。

为了把农民的“菜园子”和市民的“菜篮子”更加紧密地对接在一起,有效降低流通环节费用,规避价格垄断等价格违法行为的发生,市物价局与营口移动公司联合研发了农业信息发布平台,通过每日向全市200个蔬菜种植大户实时发布12种主要蔬菜价格行情,使全市蔬菜主要产区种植大户能在第一时间了解和掌握市场菜价的最新动态。农业信息发布平台的建立,彻底扭转了过去“菜农无话语权,经营者两头瞒,消费者来买单”的尴尬局面,此举在全省物价系统尚属首例。

民心网,维权护民,让百姓有说话的地儿

这几天,我市某小区业主女士的心情特别好,因为困扰她两年的心事终于解决了。“是物价局解决了我两年之忧,真是为我们百姓做了实事。”女士充满感激地说。“要不是物价局,我的太阳能安装押金,物业也不可能退还给我,感谢民心网,感谢物价局维护了我的权利,真正让我们百姓得到了实惠。”

自民心网开通以来,市物价局始终高度重视民心网诉求办理工作。据《关于全省2014年一季度价格举报工作情况的通报》(辽价检发[2014]16号)数据显示,在81家县、区联网单位中,大石桥市物价局的按时反馈率、办结率、群众满意率、优秀率等各项评价指标都达到100%,综评分达到12分,在全省物价系统成绩排名第一。 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第199期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第201期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理