今天是
党的群众路线教育实践活动取得实实在在成效形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有效整治_ _理论坐标_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>理论坐标>>  

党的群众路线教育实践活动取得实实在在成效形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有效整治
  发表日期:2014年10月8日  共浏览474 次       【编辑录入:dsqzzb】

北京107日电  (记者温红彦、盛若蔚、李章军)经过一年多时间的不懈努力,全党深入开展党的群众路线教育实践活动取得实实在在成效。

按照党中央部署,党的群众路线教育实践活动从20136月开始,自上而下、上下结合,分两批有序进行,到20149月底基本结束。第一批活动在省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位、中管金融企业、中管企业、中管高等学校开展,共有274个中管单位和100多万个党组织、1700多万名党员参加;第二批活动在省以下各级机关及其直属单位和基层组织开展,共有330多万个基层党组织、6900多万名党员参加。

以习近平同志为总书记的党中央对如何开展教育实践活动,一开始就确立高标准,一开始就从自身做起,一开始就讲认真动真格,持续向全党全社会传递信心和力量。2013622日至25日,中共中央政治局召开专门会议,对照检查落实中央八项规定情况,带头查摆四风问题,率先开展批评和自我批评。教育实践活动中,习近平总书记和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽同志两个批次分别选择一个省区和一个县作为联系点,亲自指导,为全党教育实践活动作出示范。在常委同志的率先垂范下,各地区各部门各单位贯彻整风精神,排查作风之弊,清除行为之垢,教育实践活动扎实深入推进。

教育实践活动贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,聚焦四风、反对四风,抓住党的建设关键问题,顺应群众热切期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,在党的建设史上写下重要一笔。

一年多的教育实践活动,综合发挥党的政治、思想、组织优势,解决了一些多年想解决但没有解决的问题,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,向全党全国人民交上了一本反四风的明白账。截至9月底,各省区市、中央和国家机关、中管金融企业、中管企业、中管高校专项整治取得实实在在的成效。

——取消、下放13.7万多项行政审批事项,查处吃拿卡要”“庸懒散拖问题5万多起、6万多人。

——查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题1.3万多起、4024人。查处公款吃喝、参与高消费的问题3083起、4144人。

——清理清退公务用车11.4万多辆,调整清理办公用房面积2227.6万平方米,停建楼堂馆所2580个。

——压缩三公经费530.2亿元,减少因公临时出国(境)2.7万多个批次、9.6万多人。

——叫停形象工程”“政绩工程663个,查处弄虚作假的问题436起、418人。

——查处征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、生态环境、教育、医疗卫生等方面损害群众利益的问题38.6万多起、逾20万人。

——打通联系服务群众最后一公里,县乡村建立健全便民服务中心49.7万多个,超过19万个单位公开和简化办事程序,查处办事刁难群众典型案例3685起、3761人。

——减少乱收费、乱罚款、乱摊派项目3.1万多个,查处三乱问题1.1万多起,涉及金额15.1亿元,处理8519人。

——查纠城乡低保错保漏保151.4万多人,查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房5.4万多人,查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题5545起、6494人。

——查处不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、侵占挪用各种补助资金问题6499起,处理3968人,涉及金额21.7亿元。查处对群众欠账不付、欠款不还、打白条、耍赖账的问题1.6万多起、5万余人。

——关停转型历史建筑和公园中的会所457家。

——清理清退吃空饷人员16.2万多人。

——10万余人主动上交红包及购物卡、涉及金额5.2亿元,查处2550人、涉及金额2.5亿元。

——查处党员干部参赌涉赌案件6122起、7162人。

——排查出参加天价培训的领导干部2982人,叫停培训班7个,涉及735人。

——清理党政领导干部企业兼职6.3万多人。

中央教育实践办从随机走访的342个村和社区了解到,基层干部作风明显好转,群众办事更加方便,社保低保、户籍计生等民生事项很快就能办好。许多群众感慨说:人情负担轻了,办事成本低了,社会风气确实比以前好多了!

 

《 人民日报》( 20141008  01 版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第五次会议强调:严把改革方案质量关督察关 确保改革改有所进改有所成
下一篇:守护永不褪色的生命线写在党的群众路线教育实践活动收官之际
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理