今天是
市交通局:推进学教活动有抓手_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

市交通局:推进学教活动有抓手
  发表日期:2014年9月30日  共浏览618 次       【编辑录入:dsqzzb】

市交通局:推进学教活动有抓手

 

为进一步推动教育实践活动学习教育、听取意见环节各项工作任务的落实,市交通局采取“三查三看”、“四个继续”、“五措并举”,深入听取意见,坚持即知即改,为落实整改奠定坚实基础。

“三查三看”找不足,夯实基础转作风

为确保群众路线教育实践活动不走过场,市交通局在活动第一环节工作中,开展了“三查三看”活动:一查计划部署,看落实是否到位。对照第一环节活动计划表,逐项逐条检查学习日期、学习内容、个人笔记,建立学习责任制,把党员干部的学习情况列入到年度考核内容,将考核结果与单位的评优选先和干部的提拔使用挂钩;形成了较为完善的“督”学制度,保障党员干部学习经常化、普遍化、规范化和实效化。二查学习效果,看认识是否深入。通过随机提问、现场检测等形式,深入了解党员干部特别是领导干部对各级精神学习情况、思想触动情况。通过听党员干部对学习内容和必读书目内容的认识体会,重点听党员干部对近期习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神和“三严三实”的重要论断的理解和认识。三查工作实绩,看整改是否见效。根据交通工作的职能特点,围绕科室及基层单位的工作职能,逐项对照检查。针对三查三看,交通局学教办利用两天时间,对全系统基层4家所属单位进行了专题检查和督查,查看、抽查各类资料100多份,谈话40余人,收效比较好。

“四个继续”回头看,循序渐进不放松

为进一步推动教育实践活动学习教育、听取意见环节各项工作任务的落实,市交通局召开研究部署党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节“回头看”工作的专题会议,要求全局党员做到“四个继续”。一是继续领导带头。在深入学习的过程中,进一步发挥局党委班子的先锋带头作用,坚持“一把手”带头讲党课,提高学习水平、拓宽学习内容、深化学习效果。二是继续学习教育。在前期学习的基础上,深入学习习近平总书记系列讲话精神和上级指示精神。通过自己学、集中学、读原著、专家辅导等多种形式,边学习边反思,切实做到学以致用、用以促学、学用相长,推动思想认识进一步提高、改进作风内在动力进一步增强。三是继续查找问题。在第一环节征求意见过程中,市交通局通过各种渠道收集并梳理意见39条。在“回头看”过程中,市交通局要通过“三严三实”讨论会、班子成员谈心活动等方式,争取听到更多的意见建议,将问题找准找实找全,为下一步查摆问题、整改落实奠定基础。四是继续即知即改。“对第一环节征集到的意见建议进行梳理分解,明确整改目标和时限,落实责任人,做到立行立改,确保取得实效。

“五措并举”听意见,深入查摆求实效

实践活动开展以来,针对听取和征求意见过程中存在的“一般问题多、重点问题少;工作问题多、“四风”问题少;科室问题多、干部问题少的“三多三少”问题,市交通局不断改进征求意见的态度、措施和方法,重点采取五项措施,确保听取意见取得实效。一是深入查摆自己找。根据岗位职责,将征集到的39条意见建议进行梳理,分解到各领导班子成员个人,及时落实整改。二是突出重点相互提。以开展批评与自我批评的形式,局领导班子成员敞开心扉,坦诚交流,讲真话,真讲话,领导班子成员之间相互提出的意见建议不少于2条。三是直面基层沉下听。结合全市“项目服务年”和作风建设年活动,局领导班子成员俯下身,脚踩泥、接地气,面对面征求群众和服务对象对自己的意见建议,确保真听声音、听真声音。共收集意见建议20余条。四是集思广益邀请说。以座谈形式,特邀行风监督员、人大代表、政协委员、退休干部职工等4个不同层次的干部群众,提意见,说不足。五是畅通渠道广泛征。积极畅通渠道广泛征求意见建议,专门在局机关办公楼醒目位置设置征求意见信箱,以无记名方式在机关单位内部征求“四风”方面的意见建议,印发100多份征求意见表,开通5821052热线电话,征求群众对“四风”方面的意见建议,确保意见建议“原汁原味”,真实全面。  

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:市人社局:深入整改
下一篇:黄土岭镇“四种疗法”抓整改
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理