今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第191期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第191期
  发表日期:2014年9月30日  共浏览526 次       【编辑录入:dsqzzb】

咱们老百姓,今儿真高兴

——沟沿镇创建“辽宁省宜居示范乡镇”

 

 2011年以前,咱们青天村可以说是爹不亲、娘不爱,村里的小伙子讨老婆都很难,姑娘们都嫌咱村儿落后,不愿意嫁到这里来,现在可大不同了,政府的惠民政策好,咱这日子富了、环境美了,姑娘们争着抢着嫁到咱这儿来呢。”提起青天村的变化,68岁的刘大爷眼角眉稍都透着喜气儿。沟沿镇将青天村设立为美丽乡村景观示范村,狠抓环境整治、基础建设和村经济发展,短短三年,全村的面貌焕然一新,被营口评为“环境卫生先进农村”、“营口文明村”。村民人均纯收入达16000元,幸福生活指数迅速攀升。

沟沿镇政府以党的群众路线为契机,狠抓村庄环境综合整治、规划指导与建设管理等六大工程,不断挖掘地方特色和潜力,彰显地方独特风貌和民俗文化,努力把沟沿建设成为“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的宜居示范乡镇。

生态宜居村庄美。 夕阳西下,沟沿镇百姓的夜生活渐渐拉开了序幕,“老曲,一起去杀一盘啊!”刚吃过晚饭,北湾村的冯大哥就急忙拉着邻居曲大哥,到村里的休闲文化广场去下棋。“虎子妈,快教教我,我这步子总跟不上!”广场上,青天村的梁阿姨正在琢磨着前一天学习的新舞步。沟沿镇通过加强环境卫生整治和文体器材投的投入,不断改善百姓的生活环境,提高村民业余生活质量。目前,沟沿镇已在16个行政村分别建立垃圾池、垃圾箱、设立垃圾监管岗,完成8.4公里的公路管网改造,新铺设中心街区路灯150盏,为外林、碾坊、西古、东古、后刘五个村置备体育器材5套,新筹建赵家、北湾、后刘、北岗四个村的农民休闲文化广场,投资240万元为闫家、西古、八家、北湾、北岗、李家六个村打井六眼。秉承突出示范带动的原则,沟沿镇率先将青天村、北湾村打造成美丽乡村景观示范村,以点带面,成片推进宜居示范镇建设。

兴业富民生活美。“现在,我们村的大闸蟹已经‘横行’市场啦!”说这话的是湾村的稻田养蟹老人张世满,养蟹已有10个年头的他回忆起致富的经历:“合作社成立以后,我们的蟹子产量增多了,收入也增加了,销路拓宽了,以前一亩地挣七、八百,现在少说能挣13001400吧。”北湾村的“营口大闸蟹”品牌是沟沿镇注重结合自身优势,打造知名原生态乡村品牌的成功案例之一。沟沿镇倾全力为品牌产业化试点基地的北湾村养殖户提供技术和管理上的培训,帮助农户解决养殖中遇到的水电、资金等问题,扶植农民专业合作组织,并利用报纸、电视做媒体宣传,扩大品牌知名度,同时加大道路维修力度,投资622万,新修益民路5.6公里,北湾、青天等五村村路6.1公里,以交通的便利,打通特色农业发展之路,加速经济的快速发展。

文明和谐乡风美。就读于沟沿中学的思哲在日记中这样写道:“爱,是一间间宽敞明亮的教室;爱,是一套套崭新的座椅;爱,是一幅幅投影仪上的画面。坐在这样充满爱的教室里学习,我们是如此幸福的新一代。”沟沿镇将教育实践活动的开展与镇区教育发展、和谐乡镇建设有机结合,筹措资金1200万元,新建占地达21亩、建筑面积约5400平方米的中学教学楼,成立农村书屋18家,通过多种渠道,共集书籍36千余册。除此之外,为方便服务群众,节省办事时间,缩短办事流程,沟沿镇投资80万,新建了300平米的便民服务大厅,全镇16个行政村建立为民服务全程代理代办点,据统计,到目前为止,为群众办理各事项7020余件。                  


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第190期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第192期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理