今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第189期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第189期
  发表日期:2014年9月30日  共浏览534 次       【编辑录入:dsqzzb】

解困苦图发展 利长远

——市残联尽心助残践行群众路线

 

“这回出行可真是方便多了!”,十几年前的一场车祸,把钢都解放村的老李变成了一位三级肢体残疾人。致残后,因为身体不平衡,行走不便,居家生活格外不容易。20145月底,市残联在老李家楼宇门前修建了无障碍坡道,同时对老李家的卫生间进行了改造,面对着日益方便的出行和生活起居,老李喜上眉梢的同时又感慨万千“这么好的生活以前真的不敢想,再也不会因为不方便而不想出门了”。随着市残联无障碍改造工程全面启动,全市共有24个社区进行了无障碍改造,同时有65户肢体残疾人家庭、95名视力残疾人及55名听力残疾人相继得到救助。

为深入推进党的群众路线教育实践活动,市残联将开展活动与日常工作有机结合,解困苦、图发展、利长远,在全市范围内创建“零距离”、“零收费”、“零死角”的“零式”服务模式,尽心助残,为残疾人谋福利。

    做群众生活的贴心人,时刻把冷暖记心上

“这回可算能自己走路啦,高兴、太高兴了”,20145月,在市残联假肢和矫形器适配活动中,多年来只能靠马车代步的刘基家,领到了省辅助器具中心假肢装配站的工作人员为他量身制作的一副小腿假肢。适配上可心假肢的刘基家一下子比以前“长高”了,“出行方便了,视野开阔了,好心情自然没得说”。穿着他的假肢,刘基家兴冲冲地到镇里去办事,去赶集,买农药,买化肥,还多次饶有兴趣地坐上小客车到市里走一走。9月份,市残联又为刘基家适配了一台手摇三轮车,就这样,一副小腿假肢,一台手摇三轮车,解决了刘基家居家和出行的难题。截止到2014925日,市残联已为646名残疾人免费配置各类辅助器具548件。其中,为50名重度残疾人提供上门服务,为他们适配了轮椅、防褥疮床垫、座便椅、靠背架等辅助器具。同时为81名肢体残疾人安装假肢91例。

做群众人生的筑梦人,力求把精神传下去

“我不会忘记,是党的关怀让我圆了大学梦,我一定好好学习,回报社会,争取将来能够帮助更多像我这样的孩子。”金桥管理区的小高同学,是一名肢体四级残疾的孩子,在2014年高考中,以优异的成绩被沈阳市的一所高校录取。在金榜题名的同时,小高也不用为学费问题发愁,市残联第一时间为他办理了残疾人大学生助学手续,在小高同学考入大学当年,为小高提供3000元助学资金,以后在校学习期间,每年为他追加1000元助学金。2014年,像小高同学这样受助的应届残疾人大学生共有9名,往届受助残疾人大学生21名,另外,还有残疾人子女大学生15名。“好好学习、天天向上”,受助的大学生们更加明确这八个字的含义,他们将怀揣着一颗感恩的心,用自己的方式去圆梦人生,关爱他人。

做群众创业的引路人,坚决把帮扶做到位

“政府是咱的引路人,在引路人的帮助下,我一定能把生意做好,争取早日奔小康”,今年38岁的廉泉,因小儿麻痹后遗症导致肢体二级残疾,早年,他利用市残联扶持的打印机、电脑等设备,在家人的帮助下,开办了一个打字复印社,主要经营打字、复印、排版、名片、证件照等业务。2014年,根据廉泉打字复印社的实际情况,为进一步扶持其自主创业,扩大规模,市残联通过政府采购,给廉泉配备了一台价值16000余元的打印复印扫描一体机。“扶持力度越来越大,政府从不忘了我这小老百姓,我要是干不好,对不起家人不说,首先对不起政府!”廉泉满怀感激地规划着未来的生活。从年初开始,市残联党组、理事会根据下乡调研情况,展开对75户残疾人自主创业带头人的扶持工作,根据他们种植、养殖、服装加工等不同行业的需求,通过政府采购,为他们提供设备扶持,共投入资金50万元,让一部分有技术、有想法的残疾人通过自主创业率先脱贫致富,从而带动更多残疾人走上共同富裕,共同发展的道路。


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第188期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第190期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理