今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第188期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第188期
  发表日期:2014年9月30日  共浏览384 次       【编辑录入:dsqzzb】

做群众的“主心骨”

——黄土岭镇为民服务践行群众路线

 

728,一大早,黄土岭村几户村民的家里就热闹起来,——镇民政办来送慰问物资啦。“我们就是几户普通的低保家庭,赶上旱灾,要不是政府这么帮我们,真看不到希望”、“政府是咱老百姓的脊梁骨,有了政府给我们撑腰,什么大灾大难都不怕”······久旱逢甘露一般,村民们接到镇里送来的慰问物资,感激之情溢于言表。为全力救灾助困,将群众的损失降到最低,黄土岭镇迅速启动“减灾应急预案”,专人分管、专项整治;一线走访、入户解难,共帮扶困难群众20户。

在开展党的群众路线教育实践活动中,黄土岭镇始终坚持全天候关心、全范围服务、全身心投入的“三全原则”切实为群众办好事、办实事,做群众心中的脊梁。

房子建起来,生活富起来

“每当走进自己的新房子,我就开心得不得了,宽敞明亮,温暖舒心,和以往的房子比,现在的一切感觉自己就在天堂”。2012年的8.3洪水,给黄土岭镇的群众带来了巨大的经济损失,全镇有207户居民家的房屋不同程度损毁,灾后黄土岭镇严格按照国家标准和要求,及时开展抗洪救灾及灾后重建工作,尽心帮助群众解难题、解忧愁。“自从改建了新厕所,孩子上厕所再也不抵触了,夏天也闻不到刺鼻的的气味了,苍蝇蚊子都少了好多,日子好过多了”。在大石桥市改厕计划中,黄土岭镇深入贯彻市委文件精神,对全镇住户进行摸底排查,帮助群众解决生活问题,对已改厕家庭定期回访,提供改厕政策扶持。

走进黄土岭镇虎皮峪村,展示新农村建设全貌的规划牌就醒目地树立在村道边的蓝天下,“楼房进村了,咱虎皮峪要跟城市接轨啦”,在虎皮峪村的街头巷尾,经常能听到这样满怀期待和喜悦的话语。虎皮峪新村建设已经初具规模,即将封顶的新农村建设项目将让500余户村民住进暂新的楼房,原房屋占地将复垦重变成耕地,为群众带来更多的盼头儿。

环境好一点,生活美一点

2014年夏天的夜晚对黄土岭镇先锋村的村民来说是明亮的、温馨的。“现在的生活好了,老百姓住上了好房子,村里修了路,还有活动广场让咱有个聚会儿的地儿,现在连路灯都有啦。”刚从活动广场散步回来的车大爷迈着清闲的步子走在村路上,脸上挂着幸福的微笑。车大爷说,“以前因为黑天路不好走,到了晚上大家都在家里看电视,现在的老百姓生活水平上来了,业余生活也丰富了。整个夏天都过得美滋滋的。白天干些农活,晚上出来一起下下棋、散散步。日子过得舒坦极了”,从201010月份开始,黄土岭镇开始致力于镇内基础设施建设与环境整治工作,随着教育实践活动的开展,更是较大力度推进落实,截至目前共维修路基、护坡、路面约40余公里,安装路灯289盏,累计开展三次大规模清洁活动及多次小型清洁活动,共清理各类垃圾约18吨,漂浮物约0.6吨,清理柴草堆、粪肥堆、杂物堆等50处,清理小广告、小招贴、喷涂处共45余处,全面改善镇风镇貌。

服务讲阳光,生活更阳光

“现在办事真是方便了,以前几天都办不成的,现在几个小时,全都搞定了”“便民大厅里各部门都有,办事再不用楼上楼下乱跑、乱问了”“交社保、低保换证、残疾人检证啥的都不用去大石桥了,上大厅,工作人员能给代办,咱老百姓省时省力还省钱”······黄土岭镇便民服务大厅一经开放,就在群众中引起了极好的反响。大厅为群众提供计划生育、社会救助、就业岗位信息等服务,实行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”,建立健全首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等多项管理制度,把“日常事项当场办、特殊事项承诺办、重大事项限时办、申报事项转承办”作为服务大厅工作人员的服务接待要求。对手续齐全、程序简便的事项,做到随时接待,当场办理,对行动不便的老人、残疾人,第一时间派工作人员上门服务。以此为基础,黄土岭镇全面推行“三有工程”即“镇有便民服务大厅、村有民情代办员、户有分管帮扶领导”,通过“有形覆盖”推动“有效服务”。      


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第187期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第189期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理