今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第184期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第184期
  发表日期:2014年9月30日  共浏览584 次       【编辑录入:dsqzzb】

清凌凌的水 蓝莹莹的天

——市城建局全面推进宜居乡村建设

 

20147月,在我市的大街小巷,一个消息不胫而走:《女人当官2》剧组要来大石桥了,闫学晶要来建一黄丫口拍戏了!

建一镇黄丫口村之所以被选中作为剧组的拍摄地,不仅因为当地自然资源丰富、山美水美,还要归功于我市城乡规划建设局的“四项改造”、“四项治理”和“亮化进村”工程。

旱厕改造,改出农村新面貌

在我市石佛镇丝瓜村有这样一则笑谈,“丝瓜村的女儿要嫁人,这家一定有水厕;丝瓜村儿子娶媳妇更容易,因为他们有水厕。”这种说法是有根据的,2013年,城建局在全市开展旱厕改造、水厕进户工程。截止到目前,我市农村改造旱厕20934户,使用无害化卫生厕所6.15万户,占农村总户数的43%,而丝瓜村则全部实现了旱厕改造工程。改厕不仅改善了环境,提高了文明,更减少了蚊虫的滋生,为大家提供了健康卫生的生活环境。

垃圾治理,治到群众心坎里

大清早,后百村的陈松林就坐在自家的大门口,一边摇着扇子一边看着来往行人,十分惬意。据陈大爷说,原来他们家门前的马路对面是一个卫生死角,住在附近的人都往这扔垃圾,垃圾都堆成了小山,一到夏天门口苍蝇成群,臭味难闻,来往的路人都要捂住鼻子,更别提到家门口乘凉了。现在好了,自从村里设立了垃圾点,大家都把垃圾扔到那了,并且把原来的垃圾堆也运走了,我又可以到门前乘凉了。这样的例子在各村都有,今年以来,市城建局开展了农村垃圾治理工作,通过组织实施户集、村收、镇运、市统一运输填埋处理的运行体系。在全市建立垃圾中转站12座,设立垃圾收集池4109座,配备保洁员615名,实现常年管护。通过垃圾集中清运,集中填埋处理,农村垃圾基本得到了治理。村民生活环境得到根本的治理。截止目前,全市已清运各类垃圾69000余吨。

亮化进村,照亮群众脚下路

6月份以来,每到傍晚时分,在赏军村的广场上就聚集了许多村民,伴随着音乐,大家跳起了“小苹果”,每天的这个时候都是村民们最开心的时间。村民们反映,以前每到天黑就往家赶,晚上几乎没有娱乐活动,现在不一样了,自从安装了路灯,我们也不害怕晚上走夜路了,我们农民也可以有“夜生活”了。村民们的喜悦,都要归功于市城建局在2013年以来为各村安装的路灯,截至目前,城建局为全市220个行政村安装路灯3300盏。

全面推进宜居乡村建设,市城建局出台并实施《大石桥市农村环境整治长效管理机制实施办法》和《大石桥市农村环境综合整治实施细则》,早日将镁都建设成宜居新城市,让群众在教育实践活动中真正受益。     


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第183期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第185期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理