今天是
正党风 转民风 树新风——我省在教育实践活动中整治人情随礼陋习纪实_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

正党风 转民风 树新风——我省在教育实践活动中整治人情随礼陋习纪实
  发表日期:2014年9月17日  共浏览586 次       【编辑录入:dsqzzb】

正党风 转民风 树新风

——我省在教育实践活动中整治人情随礼陋习纪实

 

“我们一家人起早贪黑在果园里忙活,去年一年下来挣了2万多元,可光随礼就花去1.5万多元。 ”说起随礼的事,盖州市杨运镇农民曲久辉苦不堪言,虽不情愿却又无可奈何。
   
越来越重的人情风让
 “礼尚往来”变味走样,成为沉重的负担,群众反映强烈、深恶痛绝。在第二批党的群众路线教育实践活动中,省委顺民心、应民意,把解决人情随礼陋习作为专项整治的一项重要内容,坚持党员干部示范带动,发挥表率作用,带头倡导文明新风,通过正党风、转民风、树新风,有力刹住了大操大办的歪风邪气,让群众从人情随礼陋习中解脱出来,社会风气重归和谐纯朴。
   
群众反映强烈的事必须下大力气整治
   
“也不知道啥时起,村里刮起了大操大办的歪风,结婚了办、生娃了办、祝寿了办、过世了办、升学了办,有的甚至连修个羊圈、母猪下个崽、砌个墙头的事也要办,说来你不信,去年一年我随礼就花了好几万,有时一天就有三四份,真是吃不消啊!
 ”海城市西四镇北海村村民陈秉仁对变了味的随礼歪风深恶痛绝。
   
对于这种蔓延不止的大操大办之风,有人编了几句顺口溜:开业结婚盖猪圈,当兵换瓦三周年,嫁女老人回灵饭,随便起名就瞎办。一年随礼好几万,你说百姓可咋办。
   
西四镇党委书记高胜群说:“随礼是农民最大的负担,现在每户随一次礼最少100元,一年下来都得一万多,这对收入多的人家来说还勉强能承受,而一些收入低的人家就难以承受,有的为随礼只好举债,落下不少饥荒,再次返贫。
 
   
据统计,2013年有的乡镇,每户农民掏出的“礼金”多则两三万,少则六七千,甚至有的农民一年随出去的礼金占全年收入的1/3
   
不少同样深受大操大办之苦的村干部说,随礼之风真害人,忙活一年全随光。
    
然而,对愈演愈烈的人情随礼陋习,许多人既痛恨又无可奈何,就像被一条无形的绳索束缚住一样,难以挣脱。
   
盘山县陈家镇陈家村村民张素萍说:“现在有不少村民大操大办其实是为了泄愤,你家盖个猪圈都办,买几根房梁也办,好,你办这回我也办,没完没了。
 
   
大洼县新兴镇坨子里村党总支书记、村委会主任周成顺说:“其实,绝大多数百姓不想办,可钱随出去了,总想再收回点吧。有的没理由往回收,就只好巧立名目找理由。
 
西四镇党委书记高胜群说:“不少群众认为,在村里都是乡里乡亲,人家有事不到,以后就没法处了。 
    在分析了农村随礼风的各种现象后,盖州市委副书记相焘将大操大办的原因归纳为:收回以往“投资”、盲目操办“跟风”、虚荣攀比“斗富”和巧立名目“敛财”。
    民之所望,施政所向。对于这股肆虐乡村的人情随礼歪风,省委高度重视并下定决心,借助教育实践活动的有利时机,因势利导,一定要刹住这股歪风!让群众从人情枷锁中解脱出来。
    于是,在第二批党的群众路线教育实践活动启动伊始,一场自上而下的专项整治行动,便在全省各地全面打响。
    建章立制管好根本倡导树立文明新风
    在经过深入调研后,省委教育实践活动领导小组制定下发了 《关于整治人情随礼陋习的通知》,要求各地各单位全面实行“双报告”制度,党员、干部在办理婚嫁事宜10个工作日前,要将有关情况报本单位主管领导审批;办完丧葬事宜10个工作日内,当事人要向本单位主管领导报告有关事宜;按照干部管理权限,事前或事后报纪检监察部门备查。
    通知还要求各地各单位要把整治人情随礼陋习作为深化“四风”突出问题整治的重要内容,切实加强组织领导;要按照中央和省委的有关要求,结合实际,既尊重传统,又整治陋习,制定出台务实管用的具体规定和整治方案;要把整治工作作为一项长期任务,在长、常二字上下功夫。
    省委的部署要求犹如一道进军的号令,全省各地各单位迅速行动,纷纷制定了简便易行、党员群众接受的制度规范。
    鞍山市规定,党员干部不允许操办直系亲属婚丧以外任何事宜。
    盘锦市规定,凡是公职人员,不管以何种名义办酒席,只要被发现被举报,就将取消年度考核评先评优资格。
    盖州市要求各级机关干部、村干部及党员带头签订 《不参与大操大办承诺书》。
    北镇市出台了 《关于规范公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定》,首先对党员干部进行约束管理。
    岫岩满族自治县黄花甸镇规定“一把手”为禁止大操大办第一责任人,对禁止大操大办工作不力,造成党员干部群众违反规定大操大办被查出的,追究单位主要负责人和分管领导责任。
    营口、锦州、葫芦岛等地通过修订《村民公约》,对婚丧嫁娶等红白喜事的操办进行规范约束。
    盖州市万福镇16个村的村民全部签订了 《不参与大操大办承诺书》。签订承诺书的村民都能在操办婚丧事宜前向红白理事会提出申请,经理事会同意后按约定操办。
    人情随礼陋习是长期以来形成的,积弊深、范围广,如果说建章立制为整治行动打下了利长远的基础,那么,生动的宣传工作也是整治行动争取群众拥护必不可少的一环。
    盘锦市充分利用广播电视、报纸、网络、公共LED显示屏、农村大喇叭等工具,持续不断地宣传禁止大操大办的政策规定,宣传移风易俗的好处。同时,当地的文工团也积极下乡演出,通过快板书、二人转、小品等百姓喜闻乐见的形式宣传新风。通过广泛的宣传引导,盘锦市在城乡营造了 “大操大办让人厌、节约简朴令人赞”的舆论氛围。
    清原满族自治县县委讲师团,选拔14名优秀讲师深入乡镇宣讲人情随礼的危害。
    兴城市刘台子乡党委班子、机关干部进村入户,向群众宣传新修订的《村民公约》。
    黑山县段家乡党委得知一姓魏的村民计划为其母办八十大寿的消息后,立即登门对魏家母子进行劝说,老人当场表示遵守规定停办宴席。得知老人家里经济困难,乡里又想办法给予一定帮扶,由于事情处理得当,魏家母子非常感动。
    持续用力久久为功推动监督管理常态化
    立了规矩,就要严格执行。面对大操大办的顽疾,各地各部门根据省委部署,普遍成立专项检查组,通过开通举报电话、明察暗访、专项检查、公开曝光违规者等形式,不断加大惩处力度,始终保持打击人情随礼陋习的高压态势。
    盘锦市纪委会同民政、综治、工商、卫生、消防、综合执法等10多个部门,组成联合检查组,到一些餐饮场所,明察暗访,重点查看是否有党员干部违规大操大办,先后及时劝阻和制止违规操办事项200多起。
    鞍山市纪委明察暗访,仅仅4月一个月,就查出7名党员干部大操大办案件。海城市望台村村委会主任刘显钢因为为女儿购房而操办宴席,当即被海城市纪委立案调查。
    北镇市对违规者实行 “精确”打击,发现一起,处理一起,目前,已经有8名违规的公办人员被公开曝光,并受到党纪政纪处分。
    盖州市及各乡镇都分别设立公开举报电话,并聘请一批农村党风廉政义务监督员,对违规者进行全方位监督。
    义县各级党组织敢于动真碰硬,不留情面,已经公开处理违规党员干部36人次。
    康平县发现违规操办的,当即收缴操办者非亲友礼金,并视情节对当事人进行批评教育、诫勉谈话、取消晋职、晋级资格调整工作岗位等严厉惩处措施。
    在岫岩县,一名村干部自建羊舍也要操办,被村民举报后,纪检人员找其谈话,这名村干部答应不办了,但随后他又换一个地方进行操办,纪检人员发现后立即对这名干部进行了严肃处理并公开曝光。
    俗话说,群众看党员,党员看干部。在这次整治行动中,许多党员干部带头抵制人情随礼陋习,起到了很好的表率作用。
    盘山县陈家村党员陈国友的母亲病故,按当地风俗需接受亲朋吊唁三天。陈国友及时站出来制止,兄弟姐妹埋怨他不孝,他说,我年纪也不小了,我死后也这么办。在做通亲友们的思想工作后,陈家当天就为母亲料理了后事。
    同样是在陈家村,村民张连军喜得外孙,准备了2000多元的菜肴准备招待客人,但在红白理事会的劝说下,张连军放弃了操办,可是准备好的菜想退又退不掉。正在张连军犯愁之际,听到消息的陈家镇镇长李元彪来到现场,自掏腰包买下8桌菜,留下自家吃的,其余的都送给了亲友。
    卸掉群众身上“枷锁”百姓无不拍手称快
    从上到下的统一整治行动在全省收到了立竿见影的效果,群众反映强烈的人情随礼陋习被缚住手脚、关进了笼子,挣脱了人情枷锁的广大党员群众无不拍手称快。
    “酒席多,随礼重,村民都盼着改一改,可又怕这怕那,只好边送红包边抱怨。现在上边出台了规定,村里订了民约,操办者不敢再违规举办,群众也找到了拒绝的理由。 ”大洼县唐家镇北窑村党总支书记、村委会主任杨震说。
    在海城市西四镇,往年高考过后,不管考没考上大学,大家都要办谢师宴或升学宴,宴席从街头摆到街尾,可是今年一个都没有了。
    海城市后剪村村委会主任胡荣哲说:“以前不办没面子,现在是顶风办没面子。 
    西四镇北海村村民陈秉仁说,原先每到这个时候,我兜里揣个万八千的,七八天就没了,今年一个份子也没有随出去。
    在盖州市矿洞沟镇开餐厅的老顾今年的生意大不如前,他说,以前一个月能有半个月的活,两家饭店同时办是常有的事,生意红红火火,可今年,往年最旺的七月八月,也基本没什么生意。
    不再遭受人情随礼之苦的群众倍感心情舒畅,盘山县陈家镇陈家村村民张素萍说:“今年没随礼,省下1000多元,想着多买些化肥和农药,再也不用担心这个月随礼得留出多少钱啊,上谁家去赊,找谁家去借的了。 
    全面推进人情随礼专项整治之后,新的风尚开始在辽沈大地兴起。
    大洼县平安镇新鑫村是朝鲜族村,以前村里有过607080大寿的习俗,今年村里选在重阳节给老人集体过生日。
    大洼县唐家镇袁家村今年有6个学生考上大学,一家都没有操办,村民腾出时间自编自演文艺节目,一起参加文化广场健身活动,一起到村委会开设的“美丽家庭大讲堂”听讲座。
    袁家村第一书记蔡丽华说:“整治人情随礼陋习以后,压在群众心头多年的人情包袱终于卸下了,大家将省下的钱投入生产,用省下的时间来健身学习,打麻将、喝小酒的人少了,邻里不和的现象也消失了,现在,大家的精气神更足了,生活也越过越有滋味。 

摘自《辽宁日报》(2014917A01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:石桥管理区6个社区召开党的群众路线教育实践活动专题组织生活会
下一篇:志愿服务为最美乡村建设加分
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理