今天是
解决好自身问题的一次有益探索_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

解决好自身问题的一次有益探索
  发表日期:2014年9月12日  共浏览480 次       【编辑录入:dsqzzb】

解决好自身问题的一次有益探索

——党的群众路线教育实践活动专题民主生活会研讨会发言摘编

核心阅读

92下午,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、辽宁党建研究所、《共产党员》杂志社共同举办党的群众路线教育实践活动专题民主生活会研讨会。研讨会上,全省刚刚参加或指导过市县两级党委班子专题民主生活会的部分同志,结合亲身经历,敞开思想、畅所欲言,谈经验、谈体会、谈启示。与会同志普遍感到,这次专题民主生活会是我们党在长期执政条件下解决好自身问题的一次有益探索,是增强党内生活政治性、原则性、战斗性的一次成功实践,是党员干部党性党风的一次大加强,总结好、巩固好、运用好这一经验和成果,对于提高我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,具有重大的现实和历史意义。与会同志的发言思想深刻、内涵丰富、语言精辟,具有很强的指导性。为此,本报今日特别摘编了与会同志的精彩发言,以飨读者。
努力构建解决干部队伍自身问题的长效机制
省委常委、组织部长
 辛桂梓
    要继续深入地对这次专题民主生活会进行总结,不断深化对其经验和启示的认识。在这次教育实践活动中,我感到党内批评与自我批评这个传统又回来了,党内生活的政治性原则性战斗性又恢复了。长期以来,我们始终在思考这样一个问题,就是我们的领导班子和领导干部能不能解决好自身存在的问题,我们的党能不能解决好自身存在的问题?这是涉及党的前途命运的根本性问题。通过这次专题民主生活会,有为之一振的感觉,在长期执政的条件下,党内积极的思想斗争是能够开展起来的,批评与自我批评的武器真用真管用,从而进一步增强了依靠自己和群众结合的力量,解决好自身问题的信心,增强了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的信心。因此,我们要下大力气把这次专题民主生活会的经验总结好,核心问题是运用好这个经验,形成解决好领导班子和干部队伍自身存在问题的长效机制,围绕如何发扬民主、敞开大门、听取意见,找全找准找实领导班子和领导干部存在的突出问题,来总结和思考积累的经验;围绕如何针对党性党风党纪方面存在的问题,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进,认真进行对照检查和党性分析,真正把“自画像”画实画准、见人见事见思想,来总结和思考积累的经验;围绕如何在班子中开展起真诚的谈心谈话,切实把思想谈深谈通,推心置腹、打开心结、形成共识,来总结和思考积累的经验;围绕坚持出以公心、坦诚相见,开展“料足火旺辣味浓”的批评与自我批评,体现党内生活的政治性原则性战斗性,来总结和思考积累的经验;围绕如何加强领导和指导,以上率先,从严要求、从严把关,层层传递压力,形成严肃党内生活的浓厚政治氛围,来总结和思考积累的经验,等等。
    要注意把好的经验以制度的形式固化下来,健全完善长效机制。按照这次教育实践活动的整体安排,专题民主生活会召开后,就进入整改和建章立制环节了。我感到,建章立制的环节十分重要,前期做了大量工作,积累了不少好的经验,要通过认真系统的总结,把好的做法上升为规律性的认识,再用制度的形式固定下来、坚持下去。特别是这次专题民主生活会的经验,对于我们如何坚持民主集中制,如何把群众路线与发展党内民主结合起来,如何开展好批评与自我批评,如何严格党内生活,如何在更高层次上实现领导班子的团结统一,都需要我们认真研究,看哪些能够形成好的制度,及时地对原有制度进行健全和完善。
    要自觉把这次专题民主生活会的成果巩固和运用好,加强领导班子和干部队伍建设。通过这次民主生活会,形成了一种好的政治生态,大家敢于直面问题,敢于展开批评和自我批评了,如果乘势而上,坚持下去,对于推动我们党的先进性和纯洁性建设的成效是不可估量的。同时,最令人担心的是,能不能半途而废,好容易形成这样的局面,如果巩固不好、发展不好,那就是另一句话了。对于专题民主生活会的经验和成果,必须经常运用于领导班子和干部队伍建设的实践之中,把这个好的势头和成果巩固发展下去,久久为功,必将有力地推进我们党的建设,把党要管党、从严治党的任务落实好,永葆党的先进性和纯洁性。
对党的民主生活会的几点认识
中央教育实践活动第二巡回指导组副组长
 王庭大
    一个马克思主义政党必须有健康的、正常的党内政治生活,这个党才能保持生机和活力,才能永远保持先进性和纯洁性。定期召开民主生活会是健康正常的党内生活的重要内容,而且党章还明确要求党员领导干部要过“双重”组织生活。
    一、把功夫下在会前是开好民主生活会的前提。
    有人说过,成功的民主生活会的关键就是两个字:认真。 “认真”主要是指在会前认真做好准备工作。会前准备不充分,民主生活会就不会有高质量,教育实践活动的成效就会大打折扣。所以说,会前准备工作非常重要,是关键的关键。
    学习是开好生活会的基础和前提。这次教育实践活动没有学习就谈不上教育。通过学习起码可以解决三个问题。第一,知道这次活动为什么要搞、怎么搞,特别对活动的重要性和必要性有一个清醒的认识。第二,通过学习提高觉悟和素质。第三,创造一个好的氛围,学习本身就是在创造或营造一个良好的氛围。
    搞好谈心谈话。谈心谈话首先是要做深刻的自我批评,自我批评是相互批评的前提,自我批评到位了,对方才敢对你进行批评,才能够对你进行批评。
    写好对照检查材料。关于对照检查材料,一是找准定位。二是见事见人见思想。三是结合工作实际。
    二、拿起并用好批评与自我批评的武器是开好民主生活会的关键。
    民主生活会开的好坏,关键是看能不能拿起并用好批评和自我批评这个武器。一是 “一把手”带头。 “一把手”要有向我看齐、向我开炮的勇气,自我批评、自我检查要给大家做出榜样,互相批评要敢于交锋、敢于亮剑。二是开门见山。不要绕圈子,不要全面评价,不穿靴戴帽,不拐弯抹角。三是触及疼处。要点到要害,一针见血,见筋见骨。四是实事求是。开展批评要实打实、不夸大、不缩小,有什么问题就说什么问题。
    三、切实解决发现的问题是开好民主生活会的出发点和落脚点。
    查摆问题是为了解决问题,指出不足是为了改正不足,不能只查找不整改。要言行一致,言必信行必果。教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,群众对党组织和党员干部兑现承诺的期望值就越高。因此,必须回应征求到的群众意见、回应查摆出的突出问题、回应生活会上的批评意见、回应上级和督导组点明的问题,立行立改,以实际行动取信于民。
    要巩固整顿“四风”的成果,需要进一步完善领导班子民主生活会制度,不断健全完善长效机制,把作风建设作为党性分析的重要内容。要以完善党内决策机制为重点,建立决策咨询监督机制、决策失误纠错改正机制和领导干部问责制。要以建立科学的干部考核评价机制为保障,把能否认真开展批评与自我批评作为检验党员干部党性的重要标准,纳入德绩考核的主要内容。要健全以群众满意度为标准的考核评价体系,让领导班子自觉接受群众的批评和监督,不断提高民主生活会的规范化和制度化水平。
真正运用好批评和自我批评的有力武器
本溪市委书记
  
    第一,专题民主生活会前市委常委之间开展了集中的谈心谈话活动,为开好专题民主生活会提供了思想保证。今后将继续坚持并经常性开展谈心谈话活动,形成班子成员之间谈心谈话的制度化、常态化。
    第二,专题民主生活会坚持问题导向,主题鲜明、聚焦“四风”,不偏不空不虚,不走过场。建议省委安排年度民主生活会时,都能围绕作风建设和关系群众切身利益的具体问题确定主题,召开一次高质量的专题民主生活会。
    第三,批评和自我批评不是民主生活会的全部,但却是民主生活会成功的重要标志。今后应坚持把批评和自我批评作为党内生活规范化、经常化、制度化的重要内容,始终作为各级领导班子年度民主生活会的一项重要任务和规定动作。
    第四,专题民主生活会是教育实践活动的重点,但远不是终点。总结和巩固这次专题民主生活会的成果,关键在于抓好各项意见建议和问题的整改落实。
    第五,专题民主生活会开得很成功,与中央巡回督导组、省委督导组的强力督导是分不开的。今后要继续坚持好民主生活会制度,建议省纪委、省委组织部全程参加各市委的专题民主生活会,强化督导指导。
把握主题是开好专题民主生活会的核心
丹东市委书记
 戴玉林
    一、解放思想是开好专题民主生活会的先导。在召开专题民主生活会之前,首要的一条,就是要放下包袱,彻底抛开患得患失的思想。
    二、谈心交心是开好专题民主生活会的基础。谈心谈话至少进行三轮谈心,第一轮重点应当谈班子的问题;第二轮应当以认领问题为重点,揭面纱、挤水分,做到责任到人;第三轮应当谈个人的问题、相互批评的意见,做到见人、见事、见思想。
    三、把握主题是开好专题民主生活会的核心。一是要围绕党的中心工作、围绕党的建设新要求,紧跟中央和省委步伐,紧盯中央和省委要求,确定主题,使主题更具时代性。二是要结合本地区本单位实际,注意分析影响本地区本单位贯彻执行党的路线方针政策及决议的主客观因素等方面的情况。
    四、批评和自我批评是开好专题民主生活会的重点。要从团结的愿望出发,从关心同志的愿望出发,开诚布公、真诚客观、不添枝加叶、渲染夸大,不捕风捉影。
    五、“一把手”带头是开好民主生活会的关键。开好专题民主生活会,一定要牢牢抓住“一把手”,切实发挥“一把手”的重要作用。
严格党内政治生活新常态的良好开端
省委教育实践活动第一督导组组长
 常卫国
    一、深入开展批评活动,首要在于坚强有力的组织领导。从这次实践看,坚持自上而下的坚强有力的组织领导,具有打破民主生活会这种不健康状态、保证批评活动深入开展的首要作用。从中央到省委始终高度重视这项工作,对于开好专题民主生活会,严格党内政治生活,深入开展批评活动的决心大、工作推动力度大。从中央到省委,对于这次专题民主生活会规定的主题集中、鲜明,不断强化,提出高标准、严要求。这就保证了整个专题民主生活会紧扣主题,深入开展批评与自我批评,为严格党内政治生活新常态创造了一个良好开端。
    二、深入开展批评活动,要以进行充分准备作为坚实基础。在一定意义上,会前准备状况如何,决定会议进行和会议效果如何。其中,做好开展批评与自我批评方面的准备尤为重要。
    三、深入开展批评活动,关键在于班子主要领导发挥示范导向作用。
    批评活动的质量,归根结底,取决于领导班子集体和每个成员的思想及能力。从先进典型经验中,我们看到,在包括会前准备的整个民主生活会的过程中,主要领导都要发挥示范带头作用。
    深入开展批评活动,必须充分发挥班子全体成员的主动性、积极性,形成集体批评良好氛围。深入开展批评活动,要注重以实际效果为评价检验标准。深入开展批评活动,形成严格党内政治生活新常态。
开展批评与自我批评要坚持领导带头
省委教育实践活动第十二督导组副组长
 徐振东
    开展批评与自我批评,要破除思想障碍,树立正确的观念。批评难,主要是思想认识问题。
    开展批评与自我批评,要突出问题导向,切实解决实际问题。在这次群众路线教育实践活动中,各级党委(党组)紧紧围绕“为民务实清廉”这一鲜明主题,聚焦“四风”,深入查摆、对照检查,开展批评与自我批评,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。同时,坚持立行立改,集中解决领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题。
    开展批评与自我批评,要坚持领导带头,发挥示范作用。这次教育实践活动的一个明显特点是,主要领导认识程度越高、表率作用越强的地区和部门,专题民主生活会的质量就越高,批评与自我批评的效果就越好。
    开展批评与自我批评,要敞开大门,拓宽群众参与的渠道。这次群众路线教育实践活动中,采取了广泛听取群众意见建议、召开“两代表一委员”和机关转作风特邀监督员等有关人员参加的“专题评议”会等举措,充分调动人民群众参与到党内批评与自我批评中来,主动接受人民群众的检阅。
    开展批评与自我批评,要坚持高标准、严要求,避免流于形式。批评与自我批评有“辣味”,还在于各级党委(党组)和主要领导层层把关,领导机关和重点单位打样示范,督导组真督实导。
    开展批评与自我批评,要深化谈心交心,思想见面。
用好批评和自我批评武器严格党内政治生活
锦州市委常委、组织部长
 何志勇
    这次市、县两级党委领导班子专题民主生活会之所以取得了好效果,主要是严肃认真地开展了批评和自我批评,有以下五个方面的经验值得总结:一是必须克服思想顾虑。二是必须找准找实问题。三是必须深挖思想根源。四是必须深入谈心交心。五是必须真刀真枪动真格。
    这次专题民主生活会提供的新启示:
    启示之一,“一把手”带头是关键。正是各级“一把手”以高度的党性觉悟和担当精神,带头深化学习、带头征求意见、带头认领问题、带头谈心谈话,带头开展批评和自我批评,才做到了把自己摆进去,把问题找出来,把整改措施落下去。
    启示之二,做好充分准备是前提。这次专题民主生活会之所以成功,重要的一点在于准备相当充分。每一个环节都严格把关,每一项工作都充分准备。
    启示之三,开门整风是重要方法。
    启示之四,健全长效机制是保障。实践证明,只有大胆使用、经常使用批评和自我批评武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,这个武器才会越用越灵、越用越有效果。
真刀真枪批评才能营造生动活泼的政治局面
营口市委常委、组织部长
 吴绍维
    这次专题民主生活会的启示:
    启示之一:领导干部带头、作表率,才能以上率下共同跟进。启示之二:真开门、开大门、大开门,才能真正找准找实找全问题。启示之三:聚焦突出问题,才能做到不散光、有的放矢。启示之四:消除思想顾虑,才能动真格见真章。启示之五:直面问题真刀真枪批评,才能营造生动活泼的政治局面。启示之六,立说立改,才能实现党员群众真满意、真认可。
    关于严格党内政治生活的建议:
    一是应坚持督导机制。在今后的年度民主生活会中也应该建立督导组,对民主生活会进行“一对一”、“面对面”的指导。二是应注重规范民主生活会筹备程序及内容。这次教育实践活动,对民主生活会前的筹备工作,从征求意见开始直到会议的正式召开,详细具体地提出了各个方面的要求。正是因为要求具体、把关到位,才有了民主生活会的好效果、好氛围。三是应注重体现问题、表现和认识相统一。只有聚焦突出问题来摆表现、举例子、谈认识,才能做到见人见事见思想。四是应建立促进整改落实的倒逼机制。五是应探索建立党内政治生活的开放机制。六是应不断完善激励考评机制。七是应同步抓好制度建设和政治生态建设。
树立“五个导向”严格党内生活
海城市委书记
 项世伟
    通过对前期活动,感到应该着重树立“五个导向”:
    一、强化目标导向。这次专题民主生活会之所以开得标准高、质量好,一个重要原因就在于会议目标清、方向明,直指解决“四风”突出问题,从而保证整个过程不跑偏走样、不流于形式。
    二、强化问题导向。在党内政治生活中,只有把发现问题、认识问题、研究问题、解决问题作为推进工作的基本要求,才能不断增强工作的主动性、针对性和实效性。
    三、强化责任导向。各级党员领导干部的责任担当意识得到了有效激发和释放,使在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党成为党内政治生活的主流。
    四、强化纪律导向。没有严明的纪律,各项工作就难以落实,没有铁的纪律,“四风”顽疾也难以根治。从基层实践看,严守纪律更应该成为导向,形成一种思想和行为自觉。
    五、强化群众导向。在党内政治生活中,把群众所盼所需所急作为一切工作的出发点和落脚点,以维护群众利益为一切行动的最高准则,这无疑将成为一种必然的导向。
使党员干部在每次党内生活中都能有所悟有所得
灯塔市委书记
 隋显利
    一、坚持突出问题导向,有指向性地确定民主生活会主题。 开好民主生活会,一定要突出问题导向,有指向性地确定主题,最好是上一级党委根据各级领导班子和领导干部存在的共性问题,确定大的主题,明确方向。
    二、坚持充分谈心谈话,有目的性地进行深入沟通交流。这是确保民主生活会质量,实现党员干部在每一次党内生活中都能有所悟、有所得的基础。
    三、坚持拿起批评和自我批评利器,有针对性地开展积极健康的思想斗争。这是确保民主生活会质量,实现党员干部在每一次党内生活中都能有所悟、有所得的关键。
    四、坚持上级党委负责同志参加,有指导性地认真把关定向和进行点评。上级党委负责同志参加下级民主生活会的做法,我们感到至少有四点益处。一是可以充分地了解下情。二是可以帮助指导下面工作。三是可以保证民主生活会的严肃性。四是可以借机考察识别干部。

 

摘自《辽宁日报》(2014912A08版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:全省村级组织活动场所建设推进会在沈阳召开
下一篇:组织部召开民主生活会
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理