今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第173期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第173期
  发表日期:2014年9月10日  共浏览380 次       【编辑录入:dsqzzb】

市安监局 记好“五本账”

落实整改建章立制

 

为扎实推进党的群众路线教育实践活动,深化专题民主生活会在转变干部作风方面的实际作用,使反映的问题能够解决,发现的及时改进,市安监局建立台账制度,努力记好“五本账”切实整改、建章立制。

一、记“问题”账,找准方向,明确切入点

市安监局坚持“早推进、零间歇”的原则,在民主生活会后,第一时间开展整改问题与建章立制环节的准备工作,结合在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等过程中查摆到的问题,以民主生活会反应的“四风”突出问题为重点,认真梳理归类,形成问题账单、制定整改方案、明确具体责任、规定完成标准、确立工作时限。根据账单进行责任分解落实和问题对号入座,按问题的性质,实行“四线法”整改,即加急问题标红线,提前整改、重点问题标黄线,全力整改、集体问题标蓝线,分工整改、个人问题标绿线,限期整改。确保各类问题有措施,群众呼声有回音。

二、记“措施”账,剖析本质,抓实整改关

为切实有效地进行问题整改,市安监局多次召开领导班子、科室骨干座谈会,并广泛征求群众意见,进一步开展问题剖析,挖深、挖细、挖透,组织成立“整改智囊团”,由局长、总支书记挂帅,抽调局内计算机业务相对熟练的工作人员,利用互联网、微信等信息平台,汲取其他省、市、县安监部门的先进经验,联系实际,结合问题,逐条形成合理化的整改措施,整理成措施账单,表明整改“成本”,细化整改过程,对每一名党员干部在整改环节中的具体任务,做出规划。

三、记“承诺”账,坚定目标,确保积极性

为保证整改目标的顺利达成,掷地有声地根除局领导干部自身“四风”问题、消除机关服务陋习,强化服务理念、增强群众意识,市安监局有效发挥公开承诺的作用,要求每名党员干部,对自身从问题账单中认领的问题,进行“三个承诺”,一是承诺整改目标,深刻认识自身问题的实质,从根本上寻求解决问题的措施,高标准地设立整改目标,力求通过整改,使自己焕然一新;二是承诺整改态度,要怀着批判精神审视自身的问题,要怀着感恩的心对待他人的意见,不走形式、不讲浮夸,实事求是,一步一个脚印;三是承诺整改期限,坚持立行立改、立改立效,提出措施迅速落实,不拖沓、不懈怠,在最短时间内落实整改。

四、记“进程”账,实时跟进,保障执行力

市安监局将每名领导干部和班子、科室集体的问题整改进程,实时登记入账,并将这一记载着整改进度成效的“账单”,向群众全程公示,设立专管部门,由专职人员轮流负责,每天收集各科室、个人上报的整改进度明细,并以三个工作日为单位,“刷新”进程账,以实际行动,接受群众的监督,深化阳光、奉献的服务理念。

五、记“制度”账,明文规定,拓宽约束面

为了确保整改的长效性,市安监局针对已改正和初见改善的问题形成制度条款,尤其是在领导干部自身“四风”问题上形成明文规定,对接待标准、下乡检查用车、单位人员公出费用标准等项目进行了详细的核定,制定相应的惩治措施,对于违反制度的,一票否决其评优资格,情节严重的给予应有的处分,建立更加合理的考勤制度,规范局机关干部的行为准则,对一些与实际有偏差的工作做法,进行修正,切实打通服务群众最后一公里。            


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第172期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第174期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理