今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第172期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第172期
  发表日期:2014年9月10日  共浏览354 次       【编辑录入:dsqzzb】

黄土岭镇“四步疗法”抓实问题整改

 

在党的群众路线教育实践活动中,黄土岭镇坚持“紧盯问题,立说立改”的原则,通过“四步疗法”:重点问题挂急号、机关陋习现场诊、群众疑难入户疗、“历史遗留”会商治,抓实问题整改,确保活动开展取得实效。

“重点问题”挂急号。黄土岭镇将群众最关心的减灾抗旱、环境整治等问题列为工作的重点,班子领导高度重视,以“三项措施”落实减灾抗旱工作,一是由党委书记挂帅,第一时间成立减灾抗旱领导小组、督查小组,划区域、找重点,明确分管领导,确立包扶责任;二是进村入户调查情况,对每一户的实际情况进行摸底调查,对其因旱灾造成的损失进行登记,并将基本的生活用品和救助资金送到农户手中;三是成立“金点子”小组,党委书记亲任组长,通过互联网等信息平台,汲取国内其他乡镇的抗旱经验,搜索有效的抗旱措施,结合黄土岭镇实际情况展开救助,同时积极协调有关部门,争取扶持资金与帮扶力量,力求将每一户的损失降低到最小。环境连片整治工作一直是黄土岭镇的工作的重点,在教育实践活动中,黄土岭共开展三次大规模清洁活动及多次小型清洁活动,共清理各类垃圾约18吨,并对大清河、海龙河、吕王河河道进行清理,保证河道干净整洁、无垃圾堆积现象,有效改善了群众的生活环境。

“机关陋习”现场诊。针对部门及各村具体工作层面的问题,特别是易被党员干部忽略的细小问题,黄土岭党委坚持现场查摆、即知即改、立行立改、立改立效。按照干部精气神、机关形象、服务举措、经济社会发展“四个新变化”标准,对个别干部及镇、村级部门出现的“门难进、脸难看、事难办”及“慵、懒、散”等作风问题,一经发现当场指正、当面引导、事后督查,对整改不力、不到位的给予严肃通报批评,并责令及时“回炉补课”、限期整改、落实到位,尽快建立长效预防机制。同时,有效发挥便民服务大厅的前沿作用,实行工作时间采取“严监严管”的手段,设置便民服务大厅主任坐班管理,党委书记亲自定期抽查,对个别干部服务群众不到位的问题进行及时指正,力求依托镇便民服务大厅,打造一支服务型、创新型、实干型的干部队伍。

“群众疑难”入户疗。为充分发挥乡镇的阵地作用,黄土岭镇坚持领导带头,深入群众,倾听诉求、全面落实整改,针对群众最关心、反映最强烈的问题,开展专项整改行动。通过“点对点”整改,促使部门及村级问题真正解决。各部门对查摆出的问题,精心梳理,按民生、水利、农业、教育等13项进行分类,镇党委、政府组成专业人员服务队,进村入户、沉到一线,调查研究,帮其解决专业知识掌握不深不全、整改措施不详不细,整改力度不硬不强等问题,对难以解决的问题,详细记录、认真分析,并及时报告上级部门,邀请更多专业技术人员协同治疗,逐个逐项制定整治方案和具体整治措施,集中力量攻坚克难。

“历史遗留”会商治。针对历史遗留问题、未解决的议案提案和改革攻坚难题,黄土岭镇启动各部门联动机制,会商协调解决。由镇领导牵头,联合镇级相关部门,召开联席会议,一会一专题,一事一评议,专门听取各部门对解决历史遗留问题的意见建议,相互交流讨论存在的问题及原因,共商良策,齐思良计,以解决问题成效推动教育实践活动开展。同时,将问题整改方案和制度建设计划及时上报督导组,做好上下联动,共同研究解决问题办法,集中力量找出解决问题的针对性措施,有效防止问题积压,集思广益制定切实可行的相关制度,增强制度建设的科学化水平。


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第171期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第173期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理