今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第169期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第169期
  发表日期:2014年9月10日  共浏览332 次       【编辑录入:dsqzzb】

张官村南国梨专业合作社

 

带领群众同奔小康路

 

南楼开发区张官村南国梨专业合作社发挥自身优势,践行党的群众路线,为群众“抓机遇、解难题、划蓝图”,以真心换民心,求发展、共致富。

一、抓机遇,兴产业,发挥组织优势

张官村南国梨专业合作社成立于2007年,共有3个党小组,40余名党员。合作社党支部通过带领入社党员,组织、带动和帮助村民从事南果梨生产,推动了合作社的发展与壮大,促进了村民增收致富。一是以科技为先导,促进果农增产增收。南果梨的栽培技术含量较高,合作社党支部积极引进优良品种,推广适用技术,普及科学管理方法。采取走出去与请进来相结合的办法,组织社员到山东、大连、锦州等地学习考察。每月15日为科普咨询日为果农服务,聘请农业专家指导讲课,每年办培训班30多次,每名社员每年至少听课5次以上。并从省农业研究所、熊岳果树科研所聘请专职教授,到果园基地现场为果农指导各种相关技术,建立了党员示范园,用于现场教学与生产试验,社员有不会剪枝的到果园现场指导,不会拉枝的到树下现场操作。二是推行统一化生产经营模式。合作社党支部采取支部委员带头,委员带党员,党员带群众的方式,不断扩大种植规模,初步形成了规模化种植。在张官村南国梨专业合作社党支部的引领下,告别了过去各家各户自己购买树苗、农药、化肥,自己选择施肥、打药时间,改为社员在果苗选择、技术保障、果品采摘、果品收购、果品加工等方面实现一体化,降低了成本,减少了风险,使每户果农年均降低生产成本500多元。三是下大力气,投入资金,搞现代化建设。合作社党支部带领入社党员群众修建果园作业路13000,修盘山水泥路5公里,架桥5座,架设专用电力线路10公里,打深水井8眼,维修水库一座,建设大型保鲜库5座,总投资2400余万。又投资完成水电路上山,实现家家果园通电,有水龙头喷雾。同时,合作社党支部还为贫困社员从选苗、育苗、施肥、栽植等方面给予经济上的资助。现张官村以五龙山为基地,南国梨生产已经辐射到周边枣岭村、腰屯村等18个村屯,果树种植面积也扩大到一万余亩,以张官村为轴心的南国梨区域化、品牌化生产逐渐形成。

二、解难题,促发展,助推群众致富

张官村南国梨生产已有50多年历史,从当初的尝试性种植、果园联产承包责任制、南国梨生产果业协会到现在的张官村南国梨专业合作社,曾多次经受了市场的考验,几年前由于全国南果梨种植面积过大,产品质量不过关,市场上供过于求,导致南果梨销售困难,种植户受损严重,果农情绪低落。合作社党支部以群众路线为有力抓手,深入查找问题症结,针对社员市场风险意识和持续发展意识不强、专业合作社针对“硬件”建设不到位的问题,着力谋划南果梨生产的新思路,积极打造产、供、销一条龙的产业链。一是积极组织合作社党员群众加强实用种植技术学习,并与市农业局及有关科研单位对接,研究引进新品种;多次聘请熊岳果树研究所专教授,到社员的果园里免费提供技术指导,搞好产前、前中、产后服务。二是成立合作社市场信息调查预测小组,组长都是由合作社中的党员担任,他们发挥各自优势,及时收集市场信息,了解市场动态,为果农当好参谋,使合作社与整个大市场紧密地连结起来,增强了抵御市场风险的能力。三是充分发挥党员种植大户的带头作用。在将种植大户侯旭东吸入党组织后,侯旭东时刻把党员的责任和义务放在心上,处处为他人着想,主动出资40万元修建保鲜库,解决了社员果品存放难的问题,而且还降低了果品的储存价格,每斤少收1角钱,果农得到了很大实惠。一些党员种植大户将果农的果品收购上来,实现反季销售,每斤增值近一元钱,增加了果农的收入。合作社党支部以坚定的信心和强有力的举措助推社员们致富,现“张官南国梨”通过国家绿色果品认证,并成为国家南国梨生产示范基地,果品畅销东三省,并多次荣获“辽宁省国际博览会优质农产品奖”、“南国梨优秀品质金奖”、“优秀农产品奖”、“最受消费者欢迎奖”以及营口地区农展会各种奖项等。

三、拓视野,建体制,谋划发展蓝图

张官村南国梨专业合作社党支部在取得的成绩面前,一直保持着清醒的头脑,不满足合作社的发展现状,立足于可持续发展,瞄准大市场。合作社党支部充分发挥入社党员爱岗敬业,无私奉献,开拓进取,勇于创新的精神,努力把合作社建设成为集规模化生产、集中管理、技术指导、产品贮藏、产品包装、货物调运、外贸出口、信息共享为一体的优秀团队,形成以农民为主体的生产合作、购销合作与资金合作相结合的新型农村经营体制和机制。合作社党支部将紧紧围绕果品产业链,继续扩大种植规模,提高果品质量,在果品深加工上下功夫,不断提高经济效益,增加果农收入,进一步把合作社做大、做好、做强,建成东北地区最大的南果梨生产基地,深入践行群众路线,带领更多的农民走上共同富裕的道路。 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第168期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第170期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理