今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第159期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第159期
  发表日期:2014年9月3日  共浏览337 次       【编辑录入:dsqzzb】

一场接地气的组织生活会

 

夏末秋初,气候怡人。室外,人们已感受不到热浪的烘烤,但在大石桥市南楼张官村活动室内却是气氛热烈——张官村南果梨专业合作社党支部专题组织生活会正在进行中……

提意见:击要害,指短处
   会场上,市委常委、组织部部长孔垂远等组织部领导与张官村南果梨专业合作社党支部成员相向而坐。进入到提意见环节,现场气氛一下子浓烈起来。

“咱们现在的南果梨口感没的说,可是外形还不过关。我跟你提过多少次了,要建一个有机肥厂,可是你说让我打报告,结果报告打上去好几年了,到现在也没动静。还有咱们的梨是年年丰产,可是不丰收。原因是什么?是销路不畅。我也跟你说过,能不能我们自己建一个果品超市,既销售产品,也销售品牌。可是你呢,却说资金成问题,不付出怎么有回报?”合作社党支部书记侯宝渊的个人对照检查刚一结束,社长侯旭东就向他开了炮,火力十足。

 “谁家有个红白喜事,你是请不请都到场。你自己倒是有面子了,可是你知不知道,这对咱村反对大操大办的奢靡浪费之风起多大的反作用吗?”果农代表曹洪岩也向支书道出了平日里不好意思讲的话。

“我觉得咱们应该选出一个虫情测报员。这样呢,到什么时候该打什么药,施什么肥,在村广播里一播报,对老百姓也是个指导。”果农示范户曹洪涛根据自己的经验提出了看法。

“今年天旱得要命,树干得都要着火。村里灌溉一直成问题,我早就向有关部门打报告,解决滴灌问题,可是到现在也没个眉目。”合作社副书记侯宝庄不失时机地提出了自己的意见。

会上,党支部成员和果农代表们相互批评得真诚、直接,不仅本着对个人、对集体负责的态度提出了充满辣味的意见,也从种植、培训、销售等各个环节为合作社发展提出了许多宝贵的建议。

开方子: 对症结  治根本

民主生活会前,市委常委、组织部长孔垂远就笑盈盈地同党员代表们拉起了家常,“一天打药工时费是多少?现在在咱村儿,像你家这样有五百棵果树的得有多少户……”领导的平易近人,和蔼可亲一下子接近了同村党员干部的距离。

组织生活会上,党支部班子成员开门见山、设身处地地为对方着想,讲出了肺腑之言。党支部成员也打消了畏难情绪,纷纷打开了话匣子,给出了好点子。

“我认为,现在不是研究怎么发展的问题,是解决搞什么项目大家都能支持的问题”。

“对于虫情测报员,我看我们应该马上选出来,这个人不仅要有过硬的技术水准,还必须有丰富的经验,缺一不可。”

“还有就是对于老弱病残,大家帮着打药剪枝这件事,还要继续做下去,不能靠几个人的力量,应该发动集体的力量……”

转眼间,组织生活会场成了集体议事厅。

“对于大家提出的意见和这么多好的建议,我个人并代表班子都虚心接受、表示感谢。可是其中有一些困难,我也想借机向领导反映一下,就是现在果品生产越铺扯越大,各项资金回笼成问题。不说产前、产中产后的一系列支出,就说每年我们用在聘请科技人员到村里讲课的资金吧,也是一笔很大的开支。为了更好地进行技术交流,我们都是到北京请专教授来。总之,现在资金的确存在着一定的问题……”支部书记侯宝渊在一一认领了自己的问题清单后,也道出了南果梨合作社目前发展所面临的瓶颈。

“我觉得,这次组织生活会开得非常成功,大家都掏心窝子地为致富提出了意见和建议。对于大家提出的比如滴灌等等相关问题,涉及哪个单位,就到哪个单位、部门去找,因为我们群众路线归根结底就是为群众办事儿的,就是为群众解决难题的。另外,我个人也有几个好的建议,一是,找专家讲课学习这件事,我认为应该继续坚持。我们不用请北京的专家,沈阳农学院或者辽宁果树研究所就足够用了。二是对于资金的问题,我想,你们可以建立基金会,吸纳合作社会员的资金。这样,为了大家共同的发展,有钱出钱,有力出力。讲课啊、肥料啊、种子啊,各种问题不就解决了嘛。合作社要发展,必须转变思路嘛!”市委常委、组织部长孔垂远现场开方,迅速与支部成员、果农代表们打成一片。

“我认为今天这场组织生活会没有白开,今后,我们应该把这种集体议事的制度贯彻下去,有什么问题我们当面讲出来,大家的智慧集中到一起,许多困难也有迎刃而解了。”通过这次组织生活会,合作社党支部书记侯宝渊说:“我不仅红了脸,出了汗,而且还长了见识,打开了思路、增强了信心……”

两个小时的组织生活不仅查出了问题,找到了症结,最可贵的是寻求到了解决问题的良方,达到了预期的理想效果。会后,张官村南果梨专业合作社党支部的全体成员们更是卯足了干劲,找到了路子。对于未来,他们信心十足:我们将紧紧围绕果品产业链,继续扩大种植规模,提高果品质量,在果品深加工上下功夫,不断提高经济效益,增加果农收入,进一步把合作社做大、做好、做强,建成东北地区最大的南果梨生产基地,带领更多的农民走上共同富裕的道路。

 

 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第158期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第160期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理