今天是
惠民资金打通服务群众“最后一公里”_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

惠民资金打通服务群众“最后一公里”
  发表日期:2014年8月25日  共浏览380 次       【编辑录入:dsqzzb】

惠民资金打通服务群众“最后一公里”

 

本报讯 像新望社区、福居社区、东榆社区一样,近日,沈阳市大东区多个弃管小区都换了模样,路面新铺了方砖,院里添置了健身器材。为探索打通服务群众“最后一公里”的有效途径,今年大东区拿出1050万元作为社区惠民专项资金,每个社区拨付10万元,用于解决老旧小区房屋漏水、上下水管线维修等民生问题。

    第二批党的教育实践活动开展伊始,大东区委组织部的工作人员就深入居民家庭,了解基层反应强烈的热点、难点问题,研究弄清服务群众究竟哪里最缺钱。经过对意见、建议进行梳理,大东区发现,社区作为直接服务群众的最基层单位,受无职能、无权力、无资金的困扰,在服务民生“最后一公里”时遇到了障碍。而社区里的小事常常是与百姓生活关系最密切、直接影响群众利益的大问题。

    为此,大东区设立社区惠民专项资金,每年为每个社区拨付10万元,集中解决老旧小区房屋漏水,上下水堵塞,弃管社区楼道破损维修,由突发事故、灾害引起的临时性救助,城乡低保家庭、低保边缘家庭下岗再就业等问题。

5月初开始,大东区各个社区陆续启动惠民资金。为确保专项资金专款专用,区委、区政府制定了详细的管理办法和严格的使用规范,确保每一分钱都花得清楚、明白。区委组织部、民政局、财政局、审计局以及各街道各司其职,对惠民专项资金的使用情况进行检查评估。据了解,这项政策实施3个多月来,已经在社区救助帮扶、文体宣教、志愿服务、环境改善、治安防控等方面发挥了积极作用,得到了居民群众的普遍好评。

 

摘自《辽宁日报》(2014825A08版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:抚顺党员干部抗旱一线走实群众路线
下一篇:求是杂志社举办群众路线理论研讨会
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理