今天是
在抗旱救灾第一线践行群众路线_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

在抗旱救灾第一线践行群众路线
  发表日期:2014年8月20日  共浏览552 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

本报讯 记者张颖报道 7月上旬以来,朝阳地区持续高温少雨,降水较历年同期减少53%,全市受旱面积330.54万亩,其中重旱面积111.84万亩、干枯100.19万亩,特大旱情造成7882人、3484头大牲畜饮水困难,群众生产生活受到严重影响。
    旱情发生后,朝阳市委、市政府立即启动抗旱Ⅲ级应急响应,召开专题会议进行部署。全市各级党组织和广大党员干部以旱情为命令,把抗旱减灾作为当前农村压倒一切的工作来抓,作为党的群众路线教育实践活动最大的民生实事来抓,以“保障生活、稳定人心、生产自救、减轻损失”为目标,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风投入到抗旱救灾工作中,努力把灾害造成的损失减少到最低程度,全市上下打响了抗旱救灾的攻坚战。
    旱情面前,一个基层党组织就是一个抗旱救灾的战斗堡垒。全市各级党组织紧急行动,调动一切可调动力量,动用一切能够发挥作用的水利设施、抗旱水源投入到抗旱保收工作中。朝阳县各乡镇党委认真落实干部包片、包村责任制,与基层群众一道抗旱救灾,做到庄稼能保一亩是一亩,果树能保一株是一株。七道岭乡采取包片领导、包村干部下乡蹲点模式,组织群众自救,全乡共启动45眼机电井、145眼大口井小口井,动用近300台水泵及喷灌机。建平县喀喇沁镇各村党组织带头组建 “党员义务服务小分队”,修整灌渠,保障输水管道畅通。对老弱病残和留守妇女户,由包村机关干部和村干部结成帮扶对子,互帮互助克服困难及时浇地抗旱。奎德素镇组成“共产党员抗旱先锋队”,负责作物抗旱技术指导,水利设施建设、维修施工,防火、防灾宣传等服务,同时对本镇老弱病残和低保、五保户等弱势群体实行送水上门。
    关键时刻,一名共产党员就是一面抗旱救灾的鲜明旗帜。在抗旱自救中,广大基层党员干部坚持指挥在第一线,工作在最前沿,始终做到哪里工作最艰苦、哪里群众有困难,党员干部就到哪里去解决,成为群众的主心骨和解难题的带头人。凌源市三道河子乡大甸子村共产党员孟宪印、张建文带头买了4台水泵,为群众浇地达380亩;共产党员王福全在本组积极组织群众打井抗旱,在村里的协助下找水源,打井3眼。朝阳县胜利乡东山村党支部书记刘国恩说:“现在真是到了虎口夺粮的时候了,宁掉一身膘,也不弃一棵苗。 
    目前,朝阳市累计投入资金1989.48万元,开动机电井3.2万眼,自流灌渠45条,抗旱小机泵3.17万台次,出动64.9万人次投入到抗旱灌溉中,清淘抗旱及生活用水水源井3200眼,抗旱浇灌面积185.74万亩。同时,认真开展农业保险理赔前期工作,引导群众大力开展多种经营,发展养殖生产,开展劳务输出等生产自救活动,实现夏灾秋补、农灾牧补、一灾多补,千方百计降低灾害损失。

 

摘自《辽宁日报》(2014820A01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:各地把整治“会所中的歪风”作为贯彻落实中央八项规定精神的重点问题
下一篇:大石桥市着力提高社区为民服务本领
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理