今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第107期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第107期
  发表日期:2014年7月30日  共浏览350 次       【编辑录入:dsqzzb】

深入查摆   聚焦“四风”

 

市委办公室扎实开展谈心交心活动

 

 

教育实践活动进入第二环节以来,市委办公室将扎实开展谈心交心活动作为开好民主生活会的重要前提,坚持把思想谈通、问题谈开、意见谈拢,谈心交心活动取得了良好的效果。

一、应谈尽谈,谈心安排上做到了两个保证。一是谈心范围保证“四必谈”。办公室高度重视谈心谈话活动,结合实际制定了谈心谈话方案,对开展谈心谈话的对象、流程、要求列出了清单,将谈心谈话活动作为征求意见建议的再延伸,坚持班子主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与各支部主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈的要求,广泛深入开展谈心交心活动,既开展了自我批评,又虚心征求了意见建议。二是谈心时间充分保证。教育实践活动第一阶段后期,办公室就及早着手安排领导干部第一轮谈心交心活动,做到了有预约、有计划、有调查、有准备、有记录,保证了谈心交心高效率、全覆盖,每人查摆出“四风”问题10条以上。第二环节开始后,办公室印发了谈心交心进度表和记录单,明确了谈心交心的目的、原则和具体要求,集中开展了第二轮谈心交心活动。截止目前,办公室所有科级领导干部第二轮谈心交心已全部进行完毕。同时,办公室党总支计划在民主生活会前进行第三轮谈心,为召开专题民主生活会打牢基础。

二、聚焦问题,谈心内容上做到了三个聚焦。一是聚焦“四风”。谈心交心活动紧扣“四风”主题进行批评与自我批评,把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等方面谈细谈透,帮助领导班子成员提高思想认识,消除丢面子、掉架子、失和气、得罪人的顾虑。二是聚焦班子。紧密联系办公室工作实际,针对前期征求到的意见建议,在着力解决问题,提高班子整体合力上重点谈,班子主要领导在谈话过程中针对班子存在的“四风”问题进行了“一对一”的征求意见,进一步深入了解班子成员对班子的看法和意见。三是聚焦个人。在谈话过程中每位领导干部都能敞开心扉、坦诚相见,推心置腹地谈自身问题,点对方不足,见问题、见思想,力争在民主生活会前沟通到位,把“自画像”画好,把“他画像”画真,为撰写对照检查材料和开好高质量民主生活会奠定了坚实的基础。

三、扎实深入,谈心效果上做到了四个充分。一是谈心氛围充分民主。在全面开展“一对一”、“面对面”谈心交心的过程中,牢牢把握“团结-批评-团结”这一主线,班子成员主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方存在的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,营造了和谐民主的氛围。二是谈心交心充分覆盖。在坚持“四必谈”的基础之上,为开好专题组织生活会,办公室还要求各支部书记和所属支部党员之间进行深入细致地谈话,发现问题及时沟通,第一时间进行整改。三是征求意见充分透彻。在谈心过程中,班子成员逐一征求对方对自己存在问题的意见和改进意见,共同探讨班子存在的问题的整改意见,既针对实际工作,又聚焦思想问题,提高了对自己的认识、对班子的认识,正视了自身的问题。四是批评和自我批评充分中肯。谈话过程中,大家主动做自我批评,敢于触及思想深处,敢于触及问题实质;批评时既肯定成绩又指出问题和不足,动真碰硬,有话讲在当面,凡是准备在民主生活会上指出的问题、提出的批评意见,都提前谈开谈透,把问题解决在谈心中,解决在会前,实现了以谈心促团结,以谈心促工作的效果。

通过谈心活动,班子成员沟通了思想、交换了意见,与干部群众间加深了沟通,增进了共识。领导班子对民主生活会开展批评和自我批评达成了一致意见,营造了民主生活会前和谐的氛围。                     


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第106期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第108期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理