今天是
大石桥三道“防线”深化廉政机制_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

大石桥三道“防线”深化廉政机制
  发表日期:2014年7月18日  共浏览744 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

党的群众路线教育实践活动以来,大石桥市坚持以“为民务实清廉”为主题,创新工作思路,以权力运行制度建设为主线,围绕排查、预防、管控三个重点环节,建立思想、制度、监督三道防线,不断深化廉政风险防控机制建设,取得了初步成果,极大提高了群众满意度。

以“找”为着眼点,建立廉政风险的思想防线。

 一是进行全员排查。作为党员干部,每个人都有一定的职权,在行使职权过程中,都存在潜在的廉政风险,稍有放松就有可能出现问题,引发廉政风险,损害队伍形象。大石桥市四大班子、市直部门、各镇区积极行动起来,经过上级为下级找、下级为上级找、班子成员和科室之间相互找三个程序,找准、找全、找深各科室和个人履行职责的各类廉政风险,发现管理及相关制度执行中的不足。

二是明确查找内容。根据梳理界定的岗位职责和清理确定的履职权限,对每项权力运行的决策、执行、监督、考核等关键环节和重点岗位,结合业务流程、工作机制、相关制度、外部环境等方面存在或可能存在的容易滋生腐败问题的部位或环节,通过岗位查找、科室查找、单位查找三个层面,共查找出廉政风险点119项,风险点表现形式172种,制作廉政风险示意图25张。按照“对照工作职责、梳理履职权限、找准廉政风险、公示接受建议、分级审核确认”的程序,填报《廉政风险点明细表》,并在机关内部进行公示。

三是明确查找重点。加强廉政风险防控工作的重点任务在于规范重要权力的运行。大石桥市将信访举报承办权、案件检查权、案件定性量纪权、纠风执法权、干部选拔任用权、资金资产处置权六个方面权力作为排查重点,认真查找这些权力运行过程中的廉政风险,为廉政风险防控奠定扎实的基础。

以“防”为着力点,建立廉政风险的制度防线。

一是加强学习教育,提高防范意识。坚持把集中教育与经常性教育、警示教育、岗位廉政教育与示范教育结合起来,增强教育的实效性。坚持把廉政风险教育贯穿于党员干部业务工作各个方面,坚持把廉政风险防控工作作为领导班子民主生活会、党支部民主生活会的重要内容,深入开展批评与自我批评。大力开展廉政文化进机关活动,营造防控廉政风险的良好氛围,进一步提高党员干部自觉防范廉政风险的意识。

二是完善防范措施,加强制度建设。为使防范措施和制度建设成为抵御风险的坚强防线,今年以来,大石桥市针对排查出的各个廉政风险点,按照内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的原则,制定防范措施208项。对制度缺失和不完善、不实用的,健全完善权力运行规章制度36个。风险点发生变化时,及时修订原有的各项规章制度,建立廉政风险防范管理的动态监控机制。

三是狠抓制度落实,提高制度的执行力。防范廉政风险的关键在于提高制度的执行力。大石桥市深入开展了以学习制度、完善制度、落实制度专题活动为载体,教育引导党员干部增强制度意识,进一步提高了严格执行各项制度的主动性和自觉性。对制度的执行情况进行监督检查,推行诫勉提醒、诫勉督导、诫勉纠错制度,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处,有效地提高了制度的执行力。

以“控”为落脚点,建立廉政风险的监督防线。

一是建立廉政风险分级监控机制。建立一级抓一级,层层抓落实的廉政风险监控机制。岗位风险由科室负责人直接管理和负责;科室风险在科室负责人直接管理的基础上,由分管领导负责;单位风险由班子成员共同负责。

二是建立廉政风险信息评析处置机制。完善内控信息监测平台,加强定性定量分析,加强对作风效能、制度执行、风险防控的督察考核,定期通报情况,重点加强对执纪不公、泄露案情、以案谋私等风险的监控防范。针对监控中发现的问题,及时实施警示提醒、诫勉纠错、责令整改等处置办法,避免将一般性苗头问题演化发展成违纪违法行为。

三是建立廉政风险考核追究机制。定期对党员干部的廉政风险防范管理工作进行考核,考核结果作为年度综合考核和评先的重要依据。对制度不落实、防控措施不到位的及时指出,责成整改,保证廉政风险防范管理工作的有效运行;对不认真开展廉政风险防范管理工作,不积极防控岗位廉政风险,发生违纪违法行为的人和事,按照党风廉政建设责任制、《廉政准则》、《党内纪律处分条例》、《公务员处分条例》以及行政问责等有关规定,追究其主要负责人和其他相关责任人的责任。  

 

来源:大石桥新闻网 2014年7月18


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:市检察院:依托检察工作站服务基层群众
下一篇:村镇所进社区慰问困难户
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理