今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第97期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第97期
  发表日期:2014年7月14日  共浏览338 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

“榜样的力量”专栏

按:

   为庆祝建党93周年,扎实推进全市党的群众路线教育实践活动,进一步增强各级党组织的凝聚力和战斗力,特开设七·一专栏《榜样的力量》,集中展现我市各条战线党的建设取得的新成就、积累的新经验,报道先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,从而引导广大党员干部在大石桥市经济社会发展中充分发挥先锋模范作用。

 

 

 

 他是常常埋头于田垄间的研究员,他是被农民热切盼望的高级农艺师,他是年近古稀仍然贡献知识力量的老教授,他是入党43年的好党员,他就是市老年科技工作者协会副会长、市科学技术协会科技顾问——

 

于志汉:农民致富 科技领跑

 

今年65岁的于志汉退休前任大石桥市农业技术推广中心主任,作为一名农业专家和科普工作志愿者,于志汉经常受邀做农业产业顾问,几十年来业绩颇丰。

道士屯村是我市一个与市区仅一路之隔的市郊小村,全村有370多户人家,耕地1800余亩。十年前,村党委邀请于志汉作苹果种植顾问,为全村的农业产业做整体规划和全程指导。通过观察研究,于志汉认为凭借当地的区位条件种植寒富苹果再合适不过,在他的指导下,村委会带领村民们采取了产业化经营、集约化发展的策略,利用800亩高岗坡地栽植寒富苹果。对于不同意栽植果树的农户,于志汉建议村里采取了承包田串段的方法,让想栽果树的农户在规划园中栽种苹果树,不愿栽果树的农户在区域外种植耕地,这样一来,村民们既可以各安其业,又保证了粮食作物和苹果种植两不耽误。

选好了栽种的地方,接下来就是要帮助果农以实惠的价格采购优质的果苗和农资了。于志汉找来沈阳农业大学寒富苹果选育人李怀玉教授一起挑选出一批质量好、纯度高、规格统一的果苗,为了保证果园的高标准起步,从株行距到栽植坑,都完全按照示范园的标准打造。在于志汉的推动下,村委会成立了果业合作,果农们每年自报需求农资的数量,由合作社集中采购农药、化肥、纸袋、果箱等物品,仅在农资方面,每年大约可以节约经费五万多元。

果园建成后,于志汉每半个月都会为果农进行集中培训,根据生产的季节和环节讲解苹果种植过程中的事项和问题。一段时间以后,寒富苹果基地真正实现了栽植株行距、亩栽树数量、树形结构、植保打药时间、测土施肥、套袋摘袋时间、果品采收时间、果品等级标准全部统一。果树的种植迅速促进了村里人均收入的增长,现在的道士屯村已成为寒富苹果种植专业村,2012年被市政府评为小康村。

在积累了丰富的寒富苹果栽种经验以后,2010年,于志汉全程指导的汤池镇清河果树农场,凭借3万株的优质苹果树成为了全省最大矮化寒富苹果示范园。

在创造成绩的同时,于志汉也擅于发现家乡农业产业中存在的问题。20137月,在市人大审议政府关于全市水稻创高产和设施情况汇报大会上,于志汉就如何解决我市水稻种植中长期存在的产量、品种发展不均衡的问题提出了重要的建议:“首先是要认真总结和推广以农机专业合作社为主要形式的水稻大面积全程机械化作业的好经验、好做法,不断扩大水田的机械化作业面积,推进水稻增产的节本增效。在此基础上,加大购置农机补贴力度,提高农机保有量,使水稻机械化作业实现一条龙打包式的全程化发展。与此同时,引进适宜我市种植的水稻高产抗病新品种,改变水稻种植的单一化局面,组织农业科技推广部门和种子繁育单位开展水稻新品种的选育引进工作,通过试验、示范,逐步改善不合理的品种结构,实现水稻品种的更新换代,努力发展水稻大棚育苗,扩大棚苗的插秧面积。其次是要按照农业产业化的发展需要,充分发挥和调动农民专业合作社等农村合作经济组织和龙头企业在先进农业技术和实用技术推广方面发挥重要作用,使农技推广切实做到培训到人,服务到户,指导到田的全覆盖,在不断提高建设规模、标准和水平上下功夫。”在提出建议以后,于志汉身体力行,深入到田间地头直接为农民答疑解惑并集中组织讲解农业技术知识。

截至今年七月,于志汉共开展技术讲座16次,直接培训农民1000多人,主持编写了《健康长寿我做主》、《农业知识易点通》、《寒富苹果故事汇》、《尝遍百果能成仙》四部科普读本,以生动有趣、浅显易懂的小品文为人们全方位讲解农业知识和身体的保养之法。

身边许多退休在家的老同志常问起于志汉,“跟农民打了一辈子交道,光走田间地头也走了几十年,这么大岁数了,为什么不在家享享清福,还这样隔三岔五地下乡走村的,不累吗?”对于老友的关切,于志汉这样回答,“现在的人们吃的讲营养、用的讲高档、住的讲宽敞、穿的讲漂亮,而农业更是已经脱离了温饱的概念,我在努力让农业、农民适应现代人的生活。”                                                                      

                           

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第96期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第98期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理