今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第96期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第96期
  发表日期:2014年7月14日  共浏览504 次       【编辑录入:dsqzzb】

市总工会做好“五化”建设

稳步推进教育实践活动

 

在党的群众路线教育实践活动中,市总工会立足本职,结合实际,以全面提升服务为目标,通过抓培训、重落实、送温暖、走基层、树典型等方式,全心全意为职工解忧愁,送关怀。

抓培训 服务技能专业化

市总工会以加强工会组织建设和干部队伍建设为目标,增强服务意识、优化创新意识,一是开设了“周末大讲堂”,真抓实干,提升工会机关干部的理论修养和业务水平,结合工作实际,突出学习《劳动法》、《工会法》等工会业务知识,开展岗位技术培训、职业技能培训、现代礼仪、演讲与口才、领导艺术等,坚持“缺什么补什么、需要什么培训什么”。“周末大讲堂”自开设以来,共组织机关干部集中学习40余次,现已形成长效机制,全面提升工作人员为民服务技能。二是对市总工会机关干部、镇区委局、重点企业工会主席进行集中培训,培训人员达150人次。对建一镇、黄土岭镇、周家镇农民工进行实用技术培训,培训人数近400人次。

重落实 立改立行高效化

市总工会坚持边学边查边改,同时要求立改立行,突出活动实效,促进工会工作全面发展。一是全面梳理工会各项规章制度,对不适应新形势新要求的进行修改完善,根据工作需要和新的要求,建立健全工作制度,填补制度空白。二是开展清退会员卡活动,做到“零持有、零报告”;全面规范“三公”经费使用情况,进一步规范和落实公务接待有关规定;认真清退违规占用的办公用房和配备的车辆,认真清理落实“吃空饷”等问题。三是对总工会各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰进行认真清理,集中治理文山会海、整合合并会议,少开会,开短会,年初以来,只召开了大型会议两次,其他工作都利用电脑、网络安排部署,实现办公信息化,方便快捷。

送温暖 社区帮扶常态化

一是坚持阵地前移和资金下沉,全市20个社区全部建立了帮扶站,全部达到标准化、规范化建设,服务帮扶水平明显提高。制定完善了一整套详细的帮扶管理制度和救助物资发放办法。我市社区帮扶站在帮扶内容和形式上呈现了丰富性和多样化的特点,并实现了“四个转变”,即由生活帮扶向就业帮扶转变,由“输血”帮扶向“造血”帮扶转变,由短效机制向长效机制转变,由治标向治本转变,走出了一条适合实际的帮扶路子。全市20个工会社区帮扶站全部做到了有制度、有阵地、有牌子、有资金、有物资、有人管,实名制,达到标准化、规范化建设标准。二是开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等帮扶活动,拓展工会帮扶项目。春季帮助2029人实现就业再就业,夏季发放防暑降温物资折合人民币10余万元,秋季帮助37名特困职工子女上大学,冬季走访慰问困难职工3000户。三是启动“关爱会员行动”,组织会员职工参加家庭财产团体保险,更好地服务职工群众。现为2名全国劳模申请生活困难补助, 20个社区投入帮扶资金10万元; 5月20,市总工会给残疾人托养中心送去护理床、高靠背轮椅、四角手、助行器、腋拐等各类辅助器具等共48件以及5000元慰问金。

走基层 服务群众深入化

市总工会结合实际,开展“进企业、进社区、转作风、办实事、促创新”活动,以活动为载体促进工作作风转变,密切联系职工群众,将教育实践与工会工作紧密结合。领导干部多次下基层,进企业、进社区,走村入户,倾听群众心声,了解基层生活,帮助解决问题。下基层达10余次,人数达60多人次,帮助解决困难12件,送去慰问款物折合人民币5万元。多次到周家镇大沟村走访入户,为7户困难家庭送去慰问金3500元。26名党员全部进社区报到,共参与社区活动78人次。

树典型 宣传引导广泛化

培养树立实践活动的典型人物,彰显正能量。全市现有1人获全国“五一”劳动奖章、1个单位获全国“工人先锋号”、1人获省“五一”劳动奖章、1人获营口市五一“劳动奖章”。18人获得营口市劳动模范,8个单位获得营口市先进集体荣誉称号。五一劳动节期间,制作了《劳模风采》电视专栏,重点对5名国家、省、市级劳动模范的先进事迹进行宣传报道,社会反响良好。积极做好大石桥市劳动模范、先进集体评选表彰工作,今年市总工会拟表彰劳动模范65名,先进集体18个。               


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第95期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第97期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理