今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第94期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第94期
  发表日期:2014年7月14日  共浏览407 次       【编辑录入:dsqzzb】

                                                

市农机局深化五项服务

 

打通服务群众最后“一公里”

 

在群众路线教育实践活动过程中,市农机系统全体干部职工采取五项服务上下联动,通过一系列便民措施,为全市农业机械化工作发展提供了坚实后盾。

一、大力推进水稻生产全程机械化

从年初至今,全市投入插秧机3800余台,播种机1400余台,共完成育秧面积3200机插面积45万亩。3月中旬至5月中旬,市农机局分别在西六镇举办水稻育插秧技术培训班共8期,参加学员580人。充分利用“农机110”服务平台,成立6个服务小分队,为农机户提供无偿服务,并督促农机网点做好零配件供应全市机整地水平达到100%,旱田机械化播种水平达到100%。水稻机械化生产快速推进,机插秧水平增长到92%,同比提高3个百分点。

二、认真实施农机购置补贴政策

我市全年争取国家补贴资金2057万元,已使用国补资金180.965万元,补贴购置农机具237台(套),目前农机补贴审批工作正在紧张有序的进行之中。市农机局积极宣传补贴政策,共发放宣传资料1万份,召开现场会6次,提供政策咨询300余次。2014年农机局继续实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴操作方式,并建立健全投诉举报制度,向社会公布了举报电话。今年5月份开始,农机购置补贴办理窗口进入市行政审批大厅,向农民提供优质、方便、快捷的服务。从今年起,机具核实实行定时定点,每月的6-19日在购机者户口所在地的镇政府,统一进行机具核实,大大方便了农民。

三、深入开展惠农资金专项检查

通过开展专项检查,走访抽查农户、农机专业合作社,召开座谈会等方式,市农机局深入了解惠农政策的落实情况;并通过多渠道、多形式、多角度宣传专项检查工作,向社会公布举报电话,让政策执行处于广大群众的监督之中;同时,重点排查20112013年以农机购置补贴为主的全局惠农政策落实情况;成立4个核查小组,对补贴机具逐一核实,加大了核查力度。

四、努力实施“东部振兴”战略

农机技术推广面积持续扩大。一是建立玉米生产示范园。在周家镇三道岭村建立了1200亩玉米生产示范园,借助园区示范效果推进东部地区玉米全程机械化发展。营口市计划在国家农机购置补贴的基础上,额外追加一定比例的补贴。二是抓好旱田农机作业。3月末在虎庄镇召开了旱田乡镇春耕生产和保护性耕作作业现场会,有力地促进了农机作业在全市迅速展开。4月初,及时组织拖拉机、配套旋耕机等机具750台套下地作业抢进度,完成全市28万亩旱田联合整地,保证了玉米等作物播种顺利开展。上半年到农机局申请办理农机专业合作社13家。全市仅水稻农机专业合作社达116家,占机插作业量的70%左右。

五、全面加强农机监督管理        

一是加强农机安全生产。从5月份开始,农机监理所共查处175台拖拉机、联合收割机,排除安全隐患35起,保障了全市农机安全生产形势持续稳定。6月份,在全市范围内开展了“安全生产宣传月”活动,共制作横幅、标语10余条,发放农机安全生产宣传资料800余份,增强了广大农机手和群众参与建设“平安农机”活动的积极性。二是加强农机质量监督管理。春耕期间,农机质监站对全市的农机经销网点进行普查登记和上报,开展补贴机具质量保障督导,及时处理农机质量投诉,促进了农机产品质量的改进和服务水平的提高。                 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第44期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第95期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理