今天是
市检察院:依托检察工作站服务基层群众_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

市检察院:依托检察工作站服务基层群众
  发表日期:2014年7月11日  共浏览525 次       【编辑录入:dsqzzb】

在开展党的群众路线教育实践活动中,大石桥市人民检察院依托检察工作站,架起与人民群众直接联系的“桥梁”。市检察院充分发挥检察工作站设在镇区、学校、企业等社会最基层的优势,顺民意,解民怨,打通为民服务最后一公里,及时掌握社情民意,化解各类矛盾纠纷,为群众提供快捷、便利、高效的法律服务。检查工作站紧接地气,在维护基层群众权益,促进基层和谐稳定,服务基层社会管理等方面发挥了积极作用。

搭建便民接访平台,方便群众诉求需要

市检察院各检查工作站以举报宣传周、检察官进乡村、访集市等活动为载体,认真倾听群众心声,了解群众需求,为群众答疑释法,进一步畅通群众举报、申诉渠道。检察工作站设立以来,市检察院共走访或接待群众来访280300余人次,提供法律咨询150人次,走访各级人大代表、政协委员200余人次,有效调处群众矛盾纠纷、解决群众困难50余件次。

开出法制宣传直通车,监督工作扎根基层

市检察院各检查工作站坚持法制宣传教育与法律服务工作相结合,促进预防工作密切联系群众,更好地延伸检察触角,使预防工作更加“接地气”,服务基层群众。各检查工作站发放宣传资料5000余份,走进乡村、学校和企业进行法制宣传130余次,法制授课20余次。多角度、多形式的检务公开宣传、法制宣教活动,促进了检察机关与基层群众的有效互动,加深了广大群众对检察机关和检察职能的了解,促进了法律监督工作走进群众、扎根基层。

访民情解民忧,打通服务群众最后一公里

检察工作站始终把法治惠民实践作为工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,听民情、顺民意、解民忧。对生活困难未得到赔偿的刑事案件被害人实行司法救助,并多次向困境中的群众慷慨解囊、捐款捐物:为30户贫困难户捐款14000余元;为村小学购买了价值53000元的电脑、办公桌椅和学习用品;在暴雨灾害中,全院干警向灾区捐助15000元、棉衣50套、米面100袋。每一次深入基层,针对群众提出的困难,检察官们言必有行、行必有果,干群关系在一点一滴间拉近,诚信体系在一点一滴间牢固,检察机关执法公信力不断得到提高,检察干警亲民爱民、服务基层的行动,得到了群众的一致认可。

为非公企业提供法律援助,解决企业涉法难题

检察工作站共走访辖区内非公企业100余次,征求非公企业对派驻检察工作站的意见和建议,帮助企业堵塞日常管理或购销往来时存在的漏洞,对不合法规的规章制度提出合理建议或意见。黄土岭检察工作站的工作人员到辖区内冯某的企业走访时发现,工人们正准备拿工具到邻村某企业讨债,工作站的干警边劝说企业负责人边向当地派出所通报情况。经过多方努力和劝说,遏制了这起暴力冲突。随后,工作站的同志又与企业主要领导探讨了如何通过法律途径解决这一问题,现这家企业已将此债务纠纷起诉到法院。

深入基层勤调研,收集涉农职务犯罪案件线索

检察工作站开展工作以来,共收到群众举报各类违法违纪线索214条,其中移送其它单位或本院相关部门197件,市检察院立案查处侵害农民利益案件1112人,为打击涉农职务犯罪开辟了案源渠道,确保了国家支农惠农政策和资金真正落实到农民群众身上。

检察工作站成立以来,扎根基层,踏实工作,服务了基层人民群众,密切了检察院机关干警与人民群众的联系,进一步提升了人民群众的法律认知,树立了良好的检察形象,提高了检察机关执法公信力。

 

来源:大石桥新闻网 2014年7月11

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:市城建局:设计“自选动作” 走实群众路线
下一篇:大石桥三道“防线”深化廉政机制
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理