今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第88期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第88期
  发表日期:2014年7月9日  共浏览530 次       【编辑录入:dsqzzb】

               

“榜样的力量”专栏

按:

   为庆祝建党93周年,扎实推进全市党的群众路线教育实践活动,进一步增强各级党组织的凝聚力和战斗力,特开设七·一专栏《榜样的力量》,集中展现我市各条战线党的建设取得的新成就、积累的新经验,报道先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,从而引导广大党员干部在大石桥市经济社会发展中充分发挥先锋模范作用。

 

合作社,让文甜乡亲圆了致富梦

 

——记迟守祥与他的果品专业合作社

 

眼下,大棚油桃采收季节已过,但虎庄镇文甜村富之源果品专业合作社的社员们并没有休息,他们忙着为桃树夏剪,期待来年能够有更好的收成。合作社理事长迟守祥说,今年合作社大棚油桃产量120万斤,卖价平均15/公斤,收成好,卖价高,社员们都很有干劲。

如今,虎庄镇文甜村的棚桃产业可是做大了,靠种大棚桃树富起来的乡亲们真切体会到了成立专业合作社的好处,他们从心底里感谢专业合作社的带头人迟守祥。

合作生金助推甜蜜事业

上个世纪90年代,文甜村就开始种油桃。当时,村民们多以家庭为单位,分散种植,技术保守不流通,油桃上市一窝蜂,卖不上价,严重影响了村民们的种植积极性。果农辛辛苦苦一年也挣不上几个钱,大棚桃产业发展速度非常缓慢。

201212月,在我市深入开展村企互助活动中,大石桥市祥龙门业有限公司总经理迟守祥自愿到文甜村任村委会挂职副主任,与文甜村结成互助对子。经过认真走访调查,他找到了文甜桃“只发不展”的根子是:各家的棚桃成熟时间不一样、质量不一样,产量也有限,售卖时总接不了大单,价钱自然也就上不去。他当时就意识到:规模化、专业化、市场化才是做大棚桃产业的出路。

认识到这一点,迟守祥在20136月牵头成立了营口富之源果品专业合作社,注册“文甜”品牌,注册资金1712万元。从合作社筹划、申请手续、开业办照、村民考察、调研学习,再到购买办公用品、宣传等共花费十多万元,都是迟守祥自己拿钱,没向村民收一分钱,为的就是尽自己的力量让老百姓过上好日子。

“加入合作社后,合作社帮咱跑销路,桃子摘下来,直接装车,直接算账。以前,村里的油桃能卖56块钱。现在,“文甜”商标的油桃能卖10块钱左右。”得到了合作社发展实惠的老桃农何政权高兴地说,“明年我还要再扩建一个大棚,跟着合作社好好干!”

科技生辉喜收满园硕果

要实现棚桃生产的专业化必须依靠科学技术。

富之源果品专业合作社成立后,迟守祥一边跑销路,一边不忘提高棚桃产业的技术含量。为了让社员掌握不同季节的果树管理技术,他按季节聘请市、镇里的技术人员到果园向合作社社员传授果树管理新技术;带领合作社社员去辽阳、熊岳等地区学习先进种植经验;还多方寻访,找到三位既有资质又有经验的农技专家,每周入户,手把手指导一次。从订植开始,到最后的整形、扣棚、升温、开花、整枝、用药,全程都有技术指导员对社员进行技术指导。

除了科学剪枝、合理施肥、适时采摘现场指导外,合作社还专门设立大棚桃技术服务档案。每个棚的树龄、树况,何时应剪枝、何时应打药……一式三份详细的技术服务都记录在册、无一缺漏。有了这份档案,农户就可以清清楚楚地掌握棚桃各个生长周期的注意事项,确保棚桃健康生长。 

有了科学技术的支撑,合作社社员种出的棚桃质量更好。哈尔滨某连锁超市正是看中了文甜桃的品质,从今年开始与合作社建立了长期采购关系。采购员小李说:“我也选购过其他地方的大棚油桃,味道都不如文甜的,经过对比还是决定选购这里的油桃。”

合作牵线圆梦幸福生活

看着大棚里绿荫成行,迟守祥信心十足。他说,发展果业承载着自己和全社农民的幸福梦想。

做大做强果品产业,规模化是保证。在迟守祥的带领下,合作社的影响力不断扩大。目前,富之源果品专业合作已有社员120户,管理人员5人,技术能手40人,销售人员3人,种植面积1000亩,分五个种植基地,可实现年销售收入3000万元,户均收15万元。

为真正做大做强,合作社严格按照先进质量管理体系要求,逐渐形成了一整套的运行模式:对社员和生产基地实行统一管理。实行统一种苗、农资、技术、品牌、包装、销售的“七统一”管理模式。让农户提高管理水平、降低生产成本,提高产品收入。采用100深井滴水灌溉,实行无公害绿色基地管理,使产品达到无公害,绿色有机的要求,确保果品质量安全。

随着合作社规模的不断扩大,迟守祥的思路也在不断扩展。考虑到棚桃收获季节,各地区大规模油桃竞相上市可能会导致价格波动,迟守祥决定建一座储存面积1000平、储存能力120万斤的恒温库。他说,“有了这座恒温库,今后村民们采摘下来的油桃就不用急着卖了。采摘时节贮存,暖棚桃结束之后陆地桃成熟之前再出售,(每斤)价格至少能提高两到三块钱。”

带领致富不忘为民谋利

在带领村民致富的同时,迟守祥时刻不忘为文甜村和文甜人谋福利。201212月,他进村任职后,就立即对村里的实际情况进行了调查了解。对村里17个五保户和11个低保户进行走访慰问,捐赠两万元,为他们送去米面油等物资。走访交谈中得知村民候文连儿子因交通肇事死亡索赔无果,迟守祥托关系求朋友,先后跑了17趟营口及老边,经过两个月的时间,帮助候文连成功索回赔偿款37万元。

俗话说:要想富,先修路。村里没钱,迟守祥就自掏腰包。2013年,他同村“两委”为村里维修主路3.5公里,修路肩4000多米,挖排水沟2650,垫村民街道路15000余米,维修小桥15座……村容、村貌有了很大变化。

“在文甜,不管谁家有难事,迟守祥准是第一个到场,出钱、出力,他从不记得失。”文甜村村委主任王家茂如是评价。

“看我老婆子困难,四方奔走帮我跑低保,有事儿找他从来都是二话不说就帮忙。感谢党的好政策,感谢党培养的好干部啊!”低保老人王淑兰提到迟守祥的帮扶时,激动得热泪盈眶。

“村里的路通了,合作社成立了,老百姓的生活更好了,以后我们都跟他干。”这是文甜村普通村民最朴实的愿望。

低调做人,高调做事,这是迟守祥一直以来的座右铭。作为一个土生土长的文甜人,他最朴实的梦想就是让文甜更美丽,让村民更幸福。            

                                             


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第87期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第89期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理