今天是
大石桥市残联:打造“三大工程”助残_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

大石桥市残联:打造“三大工程”助残
  发表日期:2014年7月2日  共浏览810 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

本报讯 党的群众路线教育实践活动开展以来,大石桥市残联积极统筹规划,认真考察调研,不断扩大残疾人保障范围,拓宽服务残疾人渠道,努力打造残疾人“康复、就业、文化建设”三大工程,持续推进残疾人事业健康发展。

拓宽领域,深化服务手段,打造残疾人康复工程。大石桥市残联从残疾人生活入手,全力完善保障制度,着力加大保障力度,努力做好“四个积极”:一是积极促进小区无障碍建设,现已在圣益园、蟠龙山水居、万城、兴旺等小区完成无障碍坡道建设,方便残疾人出行;二是积极推进辅助器具发放,由以往“要啥给啥”的粗放型工作方式,转变为“问需量身”的人性化服务,在办公楼一楼,设立100平辅助器具展示体验厅,残疾人现场选择、体验,合适的器具经相关手续后可当场带走,同时由残联领导带队,工作人员深入基层,入户调查,现场登记,限时配送,目前已免费发放辅助器具226件,免费装配假肢102;三是积极推动残疾人康复治疗,目前,建于南楼东寰医院的康复治疗站已免费接收脑瘫儿童26名,经过近4个月的康复训练,已有6名脑瘫儿童部分功能得到了恢复,下一步,残联准备与大石桥市新奇迹偏瘫康复机构进行合作,共同推动大石桥市偏瘫残疾人的康复工作;四是积极推进残疾人生活器具改造,为肢体残疾人进行卫生间无障碍改造,为视力残疾人配发音乐门铃、语音电饭煲、盲杖,为听力残疾人配发闪光门铃、闪光报警水壶。

强化培训,构建帮扶体系,打造残疾人就业工程。根据残疾人就业需求,残联与职业技术学校联合,加大残疾人职业技能培训力度,并针对就业形势的多样性拓展了培训项目。相继举办残疾人计算机培训班、盲人保健按摩培训班、手工编织培训班和农村残疾人实用技术培训班,培训人数达到500多人次。实现集中就业和分散就业191人。建立大石桥市残联民间工艺培训中心,无偿为残疾人提供剪纸、雕刻、编织等民间工艺培训,走进大石桥市特殊教育学校,无偿为残疾孩子们提供培训,让民间艺术在惠及残疾人的同时得到传承。加大力度进行普法讲座,努力培养残疾人理性维权意识,引导残疾人合理、合法维权。同时,为进一步促进残疾人自主创业,残联深度践行“五进入”,即领导带头组队进入镇区、社区、村、家庭、福利企业,以实地调研挖掘残疾人自主创业项目,并为有做法、有规模、有发展的项目提供技术引导和物质帮助。截至目前,残联领导带领就业办成员深入18个镇区,共走访查看残疾人自主创业项目123个,最后选定扶持66个,免费为业主购买收割机、猪产床、电动机、给氧机等急需的生产工具,累计投入自筹资金50万元。此外,市残联面向社会各界人士招募助残自愿者,结合元宵节、劳动节等传统节日,尤其是世界爱耳日、爱眼日等与残疾人息息相关的国际节日,组成服务团队,奔赴全市扶贫助残第一现场,送米、送面、送油、送现金,全心全意地为困难残疾人送去温暖和爱心。

创新载体,突出人性特色,打造残疾人文化建设工程。为丰富残疾人的业余文化生活,大石桥市残联投资建成98平方米文体活动室,配备有健身器材4大类18种,免费向残疾人开放,同时配备两名协理员,进行实时管理、实时服务,方便残疾人活动、锻炼和娱乐。大力推进文化进社区活动,先后投资13万元在南楼经济开发区及石桥、钢都、青花等社区举办残疾人文化演出12,并在惠宾酒楼举行大型汇报演出,涵盖歌舞、诗朗诵、评剧、健身武术等节目,极大程度地丰富残疾人的业余文化生活,帮助残疾人树立信心,促进残疾人接触社会、融入社会,在全社会激起强烈反响。    

来源:大石桥新闻网  2014年7月2

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:李玉珍:离岗不离党 夕阳霞满天
下一篇:市政协、兴河社区联合举办庆“七一”专题党课
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理