今天是
专题学习资料汇编第14期_ _学习平台_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>学习平台>>  

专题学习资料汇编第14期
  发表日期:2014年7月2日  共浏览1638 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

大石桥市党的群众路线教育实践活动

 

 

专题学习资料汇编

 

 

14

 

 

 

 
 
中共大石桥市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室   编         2014年6月25日

 


本期内容:

●中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求:在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治………………………………………………………2

●刘云山在中央各部门各单位党的群众路线教育实践活动专项推进会上强调:把握人民群众关切加强政风行风建设 把行业系统教育实践活动不断引向深入……………7

●刘云山在群众路线教育实践活动领导小组会议上强调:扎实推进党的群众路线教育实践活动切实增强基层党组织凝聚力战斗力…………………………………………9

●省委要求在第二批党的群众路线教育实践活动中高质量开好专题民主生活会……11

●王珉主持召开省委常委会议暨省委教育实践活动领导小组会议:学习贯彻中央政治局常委同志联系点经验座谈会精神……………………………………………………14

 

 

 

中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求

在第二批教育实践活动中

深化“四风”突出问题专项整治

摘自《人民日报》(20140613 04 版)

 

本报北京612 近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》,要求紧紧扭住“四风”突出问题不放,继续深化专项整治,确保教育实践活动取得人民群众满意的成效。

《通知》要求,持续推进七项专项整治任务落地生根。坚持镜头不换、力度不减,坚决整治文山会海、检查评比泛滥,整治门难进、脸难看、事难办,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治侵害群众利益行为,深入整治“会所中的歪风”。已经开展整治的单位,要锲而不舍、持续用力,特别要针对“四风”问题“隐身”“变种”、反弹“回潮”的现象,真改实改彻底改;还没有开展的单位,要迅速行动,细化任务,突出重点,一项一项改起来。在不折不扣落实中央规定的同时,针对群众反映强烈的突出问题,结合实际确定专项整治“自选动作”,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,做到现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起解决,重点单位、重点人群的问题和整个面上的问题一起解决,班子的问题和班子成员个人的问题一起解决。

《通知》强调,把整治发生在群众身边的不正之风问题作为反对“四风”和专项整治的重要内容,出重拳、用实招,不达目的决不罢休。要严肃整治群众办事难问题,着力解决庸懒散拖、推诿扯皮、吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等问题。坚决纠正对待群众态度生硬、口大气粗,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”;坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,迟到早退、随意离岗,甚至工作时间打牌娱乐,群众办事找不着人;坚决纠正办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑。严肃查处暗箱操作、权力寻租,收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事。集中治理执法不公,搞选择性执法、随意性执法,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题。要严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派问题,着力解决巧立名目,超标准、超范围、超期限收费、罚款,违反规定强行向服务对象搞集资捐助、摊派费用等问题。坚决纠正执法监管部门以罚代管,滥用自由裁量权随意罚款,不给或少给票据,利用工作之便搞搭车行为和捆绑服务。集中治理教育、医疗卫生、计划生育等公共服务行业违规收费或变相收费;集中治理政府有关部门指定各类服务性机构垄断经营,高额收取咨询费、认证费、检验费、鉴定费、评估费、代办费,搞借权营生、利益输送等问题。要严肃整治落实惠民政策缩水走样问题,着力解决落实惠民政策不公开、不公正,不及时、不到位,群众应得的实惠没有得到得全等问题。坚决纠正在城乡低保工作中错保漏保,徇私舞弊,搞人情保、关系保、重复保。严肃查处在农村危房改造对象确定、城镇保障性住房分配中把关不严、违规操作、谋取私利;严肃查处发放农机具购置补贴、种粮补贴等强农惠农政策操作中弄虚作假、以权谋私。坚决纠正在救灾救济物资发放、特困群体救助等工作中处事不公、优亲厚友等问题。要严肃整治拖欠群众钱款、克扣群众财物问题,着力解决党政机关、干部对群众欠账不付、欠款不还,“打白条”、耍赖账等问题。坚决纠正不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款;严肃查处滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞各种补助资金。集中治理拖欠群众餐饮费、租赁费、供货款和农民工工资等问题。

《通知》要求,以“准狠韧”劲头打好专项整治攻坚战。坚持高标准、严要求,发扬钉钉子精神,采取务实具体的有力措施,动真碰硬、集中攻坚,确保专项整治工作一抓到底、见到实效。要项目化推进,对照专项整治各项任务,特别是发生在群众身边的不正之风问题,结合实际确定重点整治项目,制定具体方案。每个项目都要明确目标要求、牵头单位、责任主体和进度安排,细化推进措施,做到定一项改一项、改一项成一项。建立整治项目责任制,将地区、部门、单位存在的突出问题与领导干部个人责任联系起来,与人对应、与事对应,与具体部门和单位对应,使整治项目具体落地,防止“空对空”。要认真自查自纠,每个单位、每个领导班子和每名领导干部,都要对确定的整治项目进行自查,查清楚问题的具体表现、严重程度,区分轻重缓急,列出整治清单、建立整治台账。本着“说清楚”、“交明白账”的原则,明确哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,领导班子要主动认领,领导干部要敢于负责、对号入座,一项一项查,一人一人清,一个一个纠。实行销号式管理,对正在整治的要严格标准,一改到位;对整治迟缓的要查明原因,督促加大力度、加快进度;对尚未整治的要传导压力,明确时限,抓紧改起来。要上下联动整治,省、市、县党委要抓住群众反映强烈的整治问题,逐级梳理分析,对发生在基层、根子在上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立系统联动整改机制,确保快速回应、及时解决群众诉求。政法、教育、民政、国土资源、环境保护、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生和计划生育、海关、税务、工商、质量监督检验检疫、安全生产监督管理、食品药品监督管理、林业等行业系统,要结合部门职能职责,进一步明确整治具体任务,以上率下、带头整治,指导推动本行业本系统整治工作逐级向下延伸,真正落实到基层。要善于从基层单位反映的情况中发现问题,认真研究具体办法和措施,努力从源头上加以破解。要加强第一批和第二批教育实践活动的相互衔接,把推动第一批单位整改落实与解决第二批单位突出问题结合起来,第一批单位要主动“认账”并着力解决第二批单位反映的突出问题。要坚持群众参与,通过情况通报、新闻发布、公示等形式,公开整治项目、过程和结果,把政策规定交给群众,让群众充分知情,全程接受群众监督。市、县党委领导班子和领导干部开展专项整治的情况,要带头向群众公开并作出承诺。专项整治的效果,可通过政务热线、行风监督、民主评议、民意调查等方式请群众评判。对涉及群众切身利益的整治项目,要及时向群众通报各有关单位整治的情况。要强化正风肃纪,通过巡查抽查、专项检查、明察暗访等多种方式,及时查处各种违规违纪行为,特别是对侵害群众利益行为等典型案例,要“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。对整治中搞形式主义、弄虚作假的单位以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究主要领导和当事人的责任。

《通知》强调,切实加强对专项整治的领导和督导。各级党委(党组)要高度重视专项整治工作,认真履责、紧抓不放。省(区、市)党委要加强对专项整治工作的统筹领导,及时通报市、县和行业部门专项整治进展情况,层层落实责任、传导压力,督促检查抓好落实。市、县党委要定期对专项整治工作进行专题研究,一项一项盯紧抓实,确保各项要求真正落地,决不能搞成“半拉子工程”。有关行业系统在专项整治工作中负有重要责任,党组(党委)要成立专门工作班子,针对行业不正之风问题,狠抓专项整治。各级一把手要把专项整治工作抓在手上,亲自审定方案,强力推动落实,切实承担第一责任人的责任。各级教育实践活动领导小组及其办公室要加强总体谋划、工作推进和协调指导,明确专门力量负责专项整治,重点问题随时调度,难点问题集中会诊,整治情况定期通报。要加大舆论宣传力度,总结推广专项整治工作的好经验好做法,及时通报和曝光典型案例,强化舆论监督,形成倒逼机制,充分发挥引导和警示作用,营造良好社会氛围。中央巡回督导组和各级督导组要把专项整治列为当前和今后一段时间的督导重点,对整治方案要严格把关,对落实情况要跟踪督导。要敢于“唱黑脸”、“当包公”,对专项整治工作不重视的,要约谈一把手;对避重就轻、不敢碰硬绕弯子的,要严肃指出,促其改正;对因涉及领导机关、领导班子和领导干部自身利益问题整治工作推不动的,要督促上级党组织专项研究,责令限期整改;对在整治过程中华而不实、大而化之、作表面文章的,要严肃批评、严格追责、坚决纠正。

 

 

刘云山在中央各部门各单位教育实践活动专项推进会上强调

把握人民群众关切  加强政风行风建设
把行业系统教育实践活动不断引向深入

摘自《人民日报》(20140531 04 版)

 

本报北京530 (记者李章军)中央各部门各单位党的群众路线教育实践活动专项推进会30日在京召开,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山出席并讲话,强调各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强思想自觉,落实“三严三实”要求,坚持上下联动,认真解决群众反映的突出问题,把行业系统教育实践活动不断引向深入。

刘云山说,第二批教育实践活动开展以来,各部门各单位认真贯彻中央要求,切实加强对行业系统基层单位的督促指导,在回应群众关切、改进政风行风上取得明显进展,但一些部门和单位也存在指导推动不力、措施办法不实、动真碰硬不够等问题,必须采取有力措施加以解决。

刘云山指出,教育实践活动自上而下分两批进行,是一个有机整体,各部门各单位特别是实行垂直管理或以行业为主管理的部门和单位,要在抓好自身深化整改的同时,充分发挥行业系统优势,加大对基层单位教育实践活动的指导推动力度,保证工作力量,健全工作机制,从严督促检查,形成抓作风与促工作的良性循环。要在落实中央要求上加强指导,通过教育培训、专项检查、行风评议、典型示范等多种方式,把中央对活动的部署和要求落实到位;在找准找实突出问题上加强指导,联系第一批活动查摆出的问题,认真梳理行业系统的共性问题,引导基层单位找准“四风”问题的具体表现;在明确努力方向上加强指导,完善行业服务和考核评价标准,健全职业道德规范和行业自律机制,提高行业系统的社会公信力和群众满意度。当前要切实加强对本行业系统基层单位专题民主生活会的指导把关,确保开出质量、开出成效。

刘云山指出,教育实践活动关键是要解决问题,要始终聚焦和对准“四风”,细化整改措施,切实解决党政机关、执法监管部门、窗口单位和服务行业存在的突出问题,真正实现行业作风好、群众事好办。要坚持以上带下、以下促上,对联系和服务群众“最后一公里”问题基层单位要认真整改、抓紧解决,对根子在上面的问题上级部门和单位要从源头上采取措施。要把推进教育实践活动同稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险结合起来,更好地推动经济社会发展、造福广大人民群众。

中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际主持会议时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照刘云山同志讲话要求,强化工作指导、加强督促检查、有效传导压力,确保教育实践活动取得群众满意的实效。

中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝出席会议。

交通运输部、海关总署、国家税务总局、国家工商总局、国家质检总局、民政部、中国银行、中国航空集团公司负责同志在会上先后发言。中央和国家机关、人民团体、中管金融企业、中管企业教育实践活动领导小组负责同志,中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员及办公室负责同志参加会议。

 

 

刘云山在群众路线教育实践活动领导小组会议上强调

扎实推进党的群众路线教育实践活动
切实增强基层党组织凝聚力战斗力

摘自《人民日报》(20140625 02 版)

 

  新华社北京624电 中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山24日在京主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,总结前一段活动情况,部署第二批活动专题组织生活会、民主评议党员和基层党组织建设等有关工作。

  刘云山指出,参加第二批教育实践活动的基层党组织将陆续召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,这是严格党内生活、加强党性锻炼的重要举措,要认真贯彻中央要求,坚持从严从实,扎扎实实做好各项工作。无论是谈心谈话、对照检查、开展批评,还是个人自评、党员互评、民主测评,都要严格按照党内生活标准来展开,防止形式主义、作表面文章。要回应群众关切、坚持问题导向、强化正风肃纪,把解决群众反映强烈的突出问题作为重要着力点,对基层党员干部不正之风和违法违纪行为进行专项治理,该批评教育的批评教育,该组织处理的组织处理,该依法查处的依法查处,尽快让群众看到变化。

  刘云山指出,第二批教育实践活动在市、县、乡镇和基层单位开展,为加强基层党组织建设提供了有利契机。要树立强基固本、重视基层的鲜明导向,把基层党组织建设作为重要内容,把整顿软弱涣散基层组织作为紧迫任务,认真落实党建工作责任制,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力。要以基层服务型党组织建设为抓手,着力健全基层组织体系,选好、用好、管好基层党组织带头人,使基层基础工作真正强起来;着力完善基层组织民主管理制度,确保正确行使权力,防止暗箱操作、损害群众利益;着力加强对基层的扶持保障,全面推行驻村联户、结对帮扶制度,引导党员干部在直接联系服务群众中转变作风、受到教育。

  刘云山强调,教育实践活动的整改落实,是一个不断发现问题、认真解决问题的过程。如果群众反映的问题得不到重视和解决,党员干部身上存在的问题依然如故,教育实践活动就会走过场、失信于民,一定要在解决实际问题上下功夫。在落实好已有整改部署的同时,对各类培训中心的腐败现象,要纳入深化整改的重要内容、制定具体整治措施;对“会所”中的歪风,要继续强化监督检查;对各方面反映的“裸官”问题,要认真摸清情况、抓紧整改到位。

  中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际,中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝,中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员参加会议。

 

 

省委要求在第二批党的群众路线教育实践

活动中高质量开好专题民主生活会

摘自《辽宁日报》(20140606 A01版)

 

本报讯 近日,省纪委、省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》,要求第二批开展党的群众路线教育实践活动单位深刻领会中央精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。
   
通知指出,专题民主生活会前准备要充分,深化学习教育,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习近平总书记关于教育实践活动的讲话和指示精神,进一步把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来。深入查摆问题,认真开展“六查”,并以“六个对照”为标尺,从群众反映的问题中,从典型案例、重大事件中,从基层暴露出的问题中,透视和反思自身的“四风”问题。深入开展谈心交心,党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,把问题谈开谈实、把思想谈深谈通,一次谈不好的多次谈,消除隔阂,化解矛盾,加深了解,增进互信。认真撰写对照检查材料,党委(党组)主要负责同志要亲自主持起草、组织集体讨论,班子成员必须自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料不能写成工作总结,防止只查一般性问题,见不到具体人具体事;只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题;对群众反映强烈的问题捂着盖着,“顾左右而言他”。
   
通知强调,批评和自我批评要全面贯彻整风精神,专题民主生活会上,领导班子成员要坚持问题导向,认真对照检查。自我批评要抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批评要真刀真枪、点准穴位、见筋见骨,切实做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。批评和自我批评意见都要有“辣味”、能“戳到麻骨”,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到
 “团结——批评——团结”的目的。
   
通知明确,要认真抓好整改,针对党员群众反映的突出问题和民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要进一步梳理、归类、聚焦,认真制定整改措施。要实行一把手负责制,坚持边学边改、边查边改、立行立改。
   
通知要求,要切实加强督促指导,省委常委同志全程参加所负责市的市委常委班子专题民主生活会并进行点评,对县(市、区)委常委班子民主生活会加强指导。上级党组织及其纪检机关、组织部门和督导组要加强对专题民主生活会的指导把关。
   
通知提出,各党委(党组)要切实负起直接责任,党委(党组)书记要高度重视,切实履行第一责任人的职责,组织开好专题民主生活会。
   
通知要求,民主生活会要逐级召开,上下级召开民主生活会的间隔时间一般不少于半个月。要坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。市、县(市、区)和省属企业、高等学校领导班子专题民主生活会的时间一般不少于一天半。

 

 

 

王珉主持召开省委常委会议暨省委教育实践活动领导小组会议

学习贯彻中央政治局常委同志

联系点经验座谈会精神

摘自《辽宁日报》(20140605 A01版)

 

本报讯 记者刘立纲报道 近日,省委召开常委会议暨省委教育实践活动领导小组会议,传达学习中央政治局常委同志联系点座谈会精神,研究部署我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任王珉主持会议。

会议指出,要认真学习习近平总书记等中央政治局常委同志对深化教育实践活动、持续深入推进作风建设的7个方面要求,深刻领会中央关于坚持党要管党从严治党、锲而不舍抓作风改作风的坚定决心,深刻领会中央以认真精神推进党的建设的鲜明态度,进一步增强思想自觉和行动自觉,高标准严要求推进教育实践活动。

会议强调,要切实加强对专题民主生活会的指导。专题民主生活会是查摆问题、分析问题的一个重要载体,是整个教育实践活动的一个关键步骤。我们要按照中央要求,标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深,督促领导班子和领导干部在找准找实主要问题的基础上,写好对照检查材料,做到深入实在,触及深层次问题、实质性问题,对准号、像自己、有深度,见事见人见思想。要搞好谈心谈话,真正谈开、谈通、谈透。省委常委要专门抽出时间,与所负责市委常委、人大常委会主任、政协主席逐一谈心谈话,听取“四风”方面存在的问题,帮助分析原因,搞好思想引导,提出明确要求。要指导领导班子以整风精神开好专题民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,做到动真格、有“辣味”,真刀真枪、见筋见骨、点准穴位、抓住要害,达到班子更高层次上的团结和信任。要督促一把手真正把自己摆进去,当标杆、作表率,发挥示范和推动作用,切实履行好第一责任人的责任。要指导督导组严督实导、对标把关,把螺丝拧紧拧实、把压力传导到位,确保教育实践活动不虚不空、不走过场,取得实效。

会议要求,要在解决实际问题上下功夫。督促各地始终坚持问题导向,按照立说立改、正风肃纪的要求,抓紧解决“四风”方面的突出问题,解决关系群众切身利益的问题,解决联系服务群众 “最后一公里”、“最后一步路”的问题,着力纠正发生在群众身边的不正之风。要把开展教育实践活动与全面深化改革、促进科学发展结合起来,坚持稳中求进的工作总基调,以作风转变的成效促进稳增长、抓改革、调结构、惠民生、防风险,确保各项工作任务的完成。


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:专题学习资料汇编第13期
下一篇:专题学习资料汇编第15期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理