今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第80期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第80期
  发表日期:2014年7月2日  共浏览350 次       【编辑录入:dsqzzb】

以先锋模范为镜专栏

 

:在镁都经济社会各项事业大发展的征途中,他们踏石有印、抓铁留痕,在各条战线上发挥一名党员的光和热;在群众路线教育实践活动中,他们真正走到百姓中间,面对面听民情、心贴心解民忧。他们脚踏实地,权为民所用;他们夙夜在公,情为民所系;他们正直有为,利为民所谋……无论身居何位,他们始终不忘共产党人的本色,他们就像一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员干部树立了光辉的典范。
  “以先锋模范为镜”专栏,弘扬先锋模范的崇高精神和感人事迹,引导全体党员干部特别是领导干部以他们为镜,在作风方面找差距、摆问题、明方向,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

 

郑素贤:有一种美丽叫作“善良”

 

很早就听说在和谐广场上有跳僵尸舞(佳木斯快乐健身舞)的。昨夜,带着些许好奇,我来到那里。

远远的,看到许多人闹哄哄地聚在广场中央,就凑了过去。

队伍最前面,一位六十几岁的阿姨手里拿着麦克在讲话。

“有的同志说他怎么不交钱,我为什么要交钱,我在这里重申一下,因为我们这个音响是有费用的,每天要用电,而参加我们这个舞蹈的大多数人都是七十多岁的老人,国家对七十岁以上的老人都免门票、公交票了,我们也得免是不是,还有的人是低保户,也想健身,但是是真的经济有困难,我们也应该体谅他们。其余的人呢,没剩多少了,每人交二十元,是一年的费用,对您来说也不算多,就是收齐了,也不一定够这一年音响消耗的电费,但总的来说,人多力量大些,因为这是为大家健身的,我们既然来参加这个健身舞,是不是也应该分担一下呢。好了,我不多说了,我叫郑素贤,是国家业余体育辅导员,有证书,既然我带着大家来锻炼,就不仅要让大家身体好,心情也得愉悦,关系也得和谐,不能因为一点小事心里别扭。如果谁觉得不应该交这份钱,有意见,一会儿就可以找我们的副队长把钱拿回去,没意见的话,我们开始跳舞吧!”

听着她的自我介绍,我才知道,原来她就是郑素贤。她的名字我几年前就熟悉,前年秧歌大赛时我采访过她,在好几篇同事的稿件中也曾提到过她。其中,在去年营口日报大石桥版的三八节专版,有一篇记者采写的妇女典型专访的题目被我改成了《郑素贤:带着姐妹们上春晚》。

她讲话时,我在队伍后面侧面地了解了一下,原来是跳舞的人相互攀比,有的交钱,有的不交,就找到了郑阿姨质问为什么待遇不一样。经郑阿姨入情入理地这么一讲,大家都没了意见,整齐地排成了七八列长队准备跳舞了。

五十分钟下来,肩、颈、腰都得到了运动放松。头一次就觉得这个僵尸舞对于我们这些电脑族来说简直太对症了!自己不觉暗下决心,明晚还来。

翌日晚六点半,我准时到达,刚站好队,跳了不消几分钟,音响就出现了状况。

“可能是天阴受了潮,一会儿拿回去充会儿电,大家先跟我学学第二套操的基本动作。”郑阿姨说着,自己在前面有板有眼地教起来。

“虽然这套操的动作有些僵硬,但我们跳起来不要那么死板,要俏皮些,这样呢,心情高兴了,对身体也有益,就像这样子……”郑阿姨边说,边示范,虽已年愈六旬,她却丝毫不显老,五官清秀、皮肤紧致,大眼睛、双眼皮儿,精气神儿十足,不认识她的人,丝毫看不出她曾是一位肿瘤患者。

那晚的风有些凉,头顶的云层密实实地纠结着,心情沉重地阴郁着一张脸,似乎在酝酿着一场雨。因为音响迟迟未取回,看着天色,队伍中已有人离去,转眼,百十号人走了一半,眼见人越来越少,刚刚病愈的郑阿姨却丝毫没有停下教舞的脚步,一边大声地喊着口号,一边到位地示范领跳。

已有零星的雨落了下来,也许这些老人们白天困在屋里太久了,许多人执意不肯离去,而郑阿姨呢,也就坚持着陪在那里,一直在队伍的最前面,声音从未降低,喊口号,领跳。同样的身形,同样的容貌,同样的健康危机,我想起了母亲生前也是这个样子,喜欢健身,身体不好,心肠却善良到痴。想至此,就不觉得心疼起她来,如同心疼自己的母亲,不觉得红了眼眶,想劝她回去休息,因为雨眼看着就要来了。

好在这时,老人们也意识到了雨即将降临,纷纷散去,看着她在前面收拾着音响设备,我在头脑里渐渐地想起同事曾经对她的描写。

她是农民的女儿,没有太高的文化,也不懂什么艺术,没有经过专业训练,她只是一个平凡的老年志愿者,却带着社区的姐妹们走上央视大舞台。退休后的她组建了老年志愿团。本是以老有所为、老有所乐为出发点,郑素贤就是想带着姐妹们乐呵乐呵,谁知,随着队伍的扩大,节目的充实,她们的志愿团队还真闯出了一番名堂,成为促进社会和谐、为群众带去欢乐的幸福因子。十几年如一日,郑素贤带领她的志愿团队活跃在城乡百姓的沃土中,服务于基层体育文化建设。根据社区工作需要,创编了包括戏曲、舞蹈、曲艺、秧歌等许多脍炙人口的节目。为宣传计划生育政策创作的三句半《节育不分男女》,以关爱女孩为题材创作的表演唱《四大妈夸闺女》,还有以扶贫帮困事迹改编的小品《前砬山新事》等,语言通俗接地气,表演形象贴人心。说的是大实话,唱的是幽默曲,管的是实际事,快乐的是身边人。在表演中,郑阿姨和她的姐妹们既宣传了党的方针政策,又丰富了群众的文化生活。百姓们都说:咱在家门口看咱宣传队演咱自己的事,这还是头一次。
  在老年志愿者的队伍中,没人有舞蹈基础和表演技艺,队员们都是自掏腰包,买音响、做服装、弄道具,是在一次次的排练演出中总结积累经验。为了把威风锣鼓演绎得更完美,郑素贤每天领着孙子,自己带着午饭坚持排练。她有板有眼地教,队员们一节一节地学。由于排练节奏快、强度大,很多队员都练到汗流浃背,回到家做菜拿铲子都学打钹,睡觉时拿肚皮学打鼓,大腿拍红了,胳膊抡肿了,大家累并快乐着,终于打出了桥市志愿者的韵律,练成了镁都老年志愿者梦想的舞姿。每当姐妹们英姿飒爽、迈着矫健的步伐,和着喜庆的鼓点,变换着多种队形登台亮相时,那一股子热情、奔放、欢快的气氛,一下子点燃了群众的心里那束喜庆的火把。
  20084月,应中央电视台的邀请,郑素贤带着全队志愿者走上了《星光大道》的舞台。面对全世界,擂响了志愿者的奥运战鼓。主持人调侃说,这是星光大道开播以来最庞大的组合。曾有央视记者采访说,
这么大的舞台,你是不是还想来?郑素贤却回答说,我们志愿者是服务基层的,泥土才是我们扎根的地方。
   汶川地震后,看着新闻中那个曾经美丽的家园被摧毁,队员们一致提倡:灾难面前,唯有行动。于是大家自发捐款捐物,希望给灾难中的同胞带去重建家园的勇气和力量。目前,这支志愿者队伍不断壮大,人数已达到30人。而他们的无私奉献,也受到社会各界的好评,被授予全国
星光老年之家和优秀志愿者团队、群众文化活动基地辽宁省社会体育指导站营口市十佳社会体育指导站

就是这样一支获得无数殊荣的队伍的领队人,去年十月,郑阿姨被查出了患有早期乳腺癌。都说病来如山倒,病去如抽丝,但她却仅仅用了五个月的时间,与病魔打了一场速决战,击退了它,又重新回到了姐妹们中间,站到了领舞人的位置,而且她总是能把握广场舞最时尚的因子。听说跳僵尸舞(佳木斯快乐健身舞)对人们的肩周和颈椎都非常有益,她就通过电脑自学,白天教会队员,晚上又把这套舞蹈带到和谐广场上来,让许多老人们甚至上班的电脑族都受益匪浅。

在和谐广场,踩着轻快悦耳的音乐,跟着郑阿姨学跳舞,一天的疲倦都随风而散。而从郑阿姨的舞步里,我们也看到了人生中最美的光景,也蓦然悟到:原来,在这个世界上,

美丽,没有年龄的界限,而有种美丽就叫作“善良”!

                              


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第79期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第81期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理