今天是
第二批党的群众路线教育实践活动扎实开展_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

第二批党的群众路线教育实践活动扎实开展
  发表日期:2014年7月1日  共浏览506 次       【编辑录入:dsqzzb】

九成地市过半县已开常委班子专题民主生活会

  

学习教育入脑入心,听取意见从严从实,查摆问题动真碰硬,开展批评见筋见骨,整改落实立行望远……

  记者从中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室获悉,第二批教育实践活动开展以来,各项工作进展顺利、态势良好,正处于查摆问题、开展批评关键环节。各地各单位认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以中央政治局常委同志联系点为标杆,严格党内生活、加强党性锻炼,从严从实召开专题民主生活会。截至63090%的地市、50%的县已召开常委班子专题民主生活会。

  听取意见“脸发红”

  查摆问题“身出汗”

  第二批教育实践活动在省以下各级机关和基层党组织开展,涉及超过14万个市、县、乡的党政领导班子及其工作部门。中央教育实践办负责人介绍,活动开展过程中,各地各单位压茬推进,不抢时间、不赶进度,各项工作扎实有序。

  “干田间农活”“做企业员工”“当办事群众”,浙江长兴县党员、干部在民情体验中受教育、在融入群众中听意见、在换位思考中找差距。一位县委常委以普通驾驶员身份前去车辆年检,在缴纳违章罚款时,发现不仅要到城管、交警、高速交警三处分别办理,还要拿处理单跑银行缴费。由此感慨,“部门省了事,群众跑断腿”。

  与之相似,针对活动中存在的听取意见不聚焦、查摆问题不深入现象,各地各单位坚持真开门、开大门,真听意见、听真意见,普遍以背靠背形式征求班子成员、下级单位负责同志、工作对象和服务对象的意见建议,以设置电子意见箱、开通专线电话等方式面向社会广泛征求意见。广西紧扣“四风”选取典型事例,各级领导班子深入开展典型事例专题分析,集体“会诊”剖析根源;各级领导干部把自己摆进去认领问题、主动担责,力求把问题找准、把根源找透。

  听取意见,群众有时碍于情面不愿提,怎么办?江苏淮安市淮安区以老党员、老模范、大学生村官、入党积极分子等为骨干组建“老少民情团”。活动开展以来,近千名负责收集民情的“团员”,走访群众5400多户,征集“四风”问题372条。

  “开放式”征集、“恳谈式”倾听、“蹲点式”调研、“体验式”查访、“会诊式”把脉……多渠道多角度听意见,问题一个个收集起来,“四风”一条条梳理出来;自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议……责任一步步分解到人,整改举措一项项落实到位。

  自我批评“怕不辣”

  相互批评“辣不怕”

  教育实践活动,学习教育必须贯穿始终。各地区各部门各单位在前期沉下心来踏实学、带着问题比照学、重温传统思考学的基础上,多次专题组织学习习近平总书记兰考重要讲话精神,普遍集体观看兰考县委常委班子专题民主生活会情况光盘资料。

  通过深入学习,领导干部普遍打消了怕被抓“辫子”、会丢面子、结下“梁子”等思想顾虑,开好专题民主生活会的思想基础进一步夯实。

  据悉,各地各单位普遍通过党委常委班子集体审阅、督导组把关、上级党委活动办审核等方式,对党委常委班子及成员的对照检查材料进行多轮审视,一些省区市党委书记亲自审阅市(县)党委常委班子及党政一把手的对照检查材料。中央教育实践办直接审阅全国所有市委书记的对照检查材料。据介绍,第二批活动中,市县领导干部对照检查材料普遍修改5稿以上,有的达到20多稿。

  与此同时,各地各单位更加注重“谈心交心”,致力于在专题民主生活会前把问题谈开、把疙瘩解开。上级领导和督导组负责同志直接找一把手谈,班子成员之间敞开谈,各地各单位普遍开展两轮以上谈心交心。

  中央教育实践办负责人介绍,从已经召开专题民主生活会单位的情况看,第二批活动专题民主生活会普遍开出了高质量,各级党员领导干部经历了一次严肃认真的党内政治生活,呈现出自我批评“怕不辣”、相互批评“辣不怕”的景象,特点鲜明:

  一把手发挥示范作用。29个省区市党委书记联系点召开的市县党委常委班子专题民主生活会,市县委书记都带了好头,主动向自己“开炮”,普遍检查问题20个以上;对班子成员提出的批评意见诚恳“认账”,批评同志也不留情面。

  查摆剖析见人见事。班子成员普遍联系自己思想工作实际和成长经历,对“四风”问题逐一剖析,每一个问题都列举35个具体事例,对群众反映的问题一一作出回应,查摆得实、剖析得深、自我“画像”像自己。

  开展批评辣味足。班子成员之间开展批评点出具体人具体事,言之有物、不绕弯子,一把手普遍收到批评意见30条左右,其他同志收到批评意见20条左右,一些同志在会上哽咽流泪,收到了“红脸出汗、洗澡治病”之效。

  督促指导敢较真。各级督导组严字当头、敢于较真,不符合条件的不同意开会。有11个省区市因修改对照检查材料整体或部分延迟市县委常委班子专题民主生活会召开时间,有的市县专题民主生活会被明确要求“补课”“回炉”。

  立行立改“治病症”

  着眼长远“纠病根”

  教育实践活动是一项“民心工程”,重在让群众感受到干部作风的变化,感受到实际问题的解决。

  在安徽,铜陵市实施问题清单、责任清单、办结清单“三张清单”工作法。目前,全市各活动单位已初步梳理出1403个问题列入“责任清单”,一件一件抓落实。

  地处秦岭腹地的陕西省柞水县,通过了解民情走基层“晒实情单”、议事决策在基层“晒实事单”、效果评判交基层“晒实效单”,让领导流了汗,让部门办了事,让群众点了赞,有效解决为民服务“最后一公里”问题。

  “我们上班他们才上班,我们下班他们也下班,休息天也是铁将军把门,想到社区去盖个章、办个事真难。”征求意见听到的这条真意见,江苏镇江市润州区在全区推出错时公共服务制度,方便群众办事。

  “大排查”旨在“大扫除”,“洗洗澡”是为了“治治病”。各地各单位查摆出的问题,正一步步转化成整改落实的成果。

  专项整治抓整改。各省区市和新疆生产建设兵团普遍开展专项整治,重点整治信访积案、拖欠群众款项、征地拆迁中损害群众利益、执法监管部门“三乱”、办事不公、惠民政策和资金落实不到位等问题。广东省集中开展“裸官”任职岗位调整工作。

  上下联动抓整改。第一批活动单位继续深化整改,截至目前,各省区市整改任务完成85%,中央和国家机关完成80%,中管金融企业完成76%,中管企业完成82%,中管高校完成81%。

  正风肃纪抓整改。抓住重点领域、关键节点,严肃查处、及时通报违纪行为。截至5月底,全国纪检监察系统共查处违反中央八项规定精神问题41880起,处理党员干部54862人。中央教育实践办再次发出通知,要求坚决整治“会所中的歪风”。

 

摘自《人民日报》(20140701 02 版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:省委教育实践活动先进典型事迹报告团为高校师生党员作报告
下一篇:李玉珍:离岗不离党 夕阳霞满天
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理