今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第75期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第75期
  发表日期:2014年6月26日  共浏览530 次       【编辑录入:dsqzzb】

我市深入细致部署教育实践活动专题民主生活会

 

    6月20上午,我市按照市委的统一部署和近期营口市委教育实践办、营口市委督导组的新要求,就如何准备和开好专题民主生活会召开实践活动推进会,市领导冯殿辉、刘国新、孔垂远、陈洪海、韩亚平、张殿波、姚振伟、田万章及全市各镇区和市直机关相关负责人出席会议,营口市委第一督导组到会督导。

    市委书记冯殿辉对我市前一阶段教育实践活动取得的成绩表示肯定。他指出,当前全市党的群众路线教育实践活动进展顺利,而这次推进会是在我市各级领导班子筹备召开专题民主生活会这一关键时间点上召开的一次十分重要的会议,也是对前一阶段工作的总结。冯殿辉就下一阶段我市贯彻落实习近平总书记在兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话和中央、省、市委相关会议精神,学习借鉴中央政治局常委联系点经验,高质量开好专题民主生活会,强调三点意见:

   第一,要进一步深化思想认识,切实把开好专题民主生活会作为一次政治检验。前一段时间,中央政治局其他常委同志分别出席指导各自联系点民主生活会,普遍开出了好氛围、好效果,为全党做出了示范,树立了标杆。我市从311全市动员大会到现在,已进入到查摆问题、开展批评环节。对于下一阶段我市的一些部门和单位的专题民主生活会准备工作,与中央和省、市委的要求还有较大差距。所以,各级党组织要进一步统一思想,提高认识,认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻认识开好专题民主生活会对于搞好政风教育实践活动的关键作用,深刻认识能否开好专题民主生活会是对党员干部党性的重要检验,按照中央和省、市委的要求部署,以中央政治局常委联系点为标杆,把写好对照检查材料、开好专题民主生活会,作为一项重大的政治任务完成好。

第二,要坚持高标准严要求,高质量准备和开好专题民主生活会。如何开好专题民主生活会,我们要不折不扣贯彻落实好中央和省、市委要求,确保专题民主生活会开出高质量,高水平。首先,要聚焦“四风”,在实查深挖突出问题上下功夫,进一步明晰查摆问题,在“全”字上做文章,在查摆问题过程中,不能只把问题简单罗列起来,要认真分析,把握实质,切中要害。其次,要进一步明确对照标尺,在“深”字上做文章,要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方法来查摆存在的问题。并且还要进一步明确查摆方法,在“准”字上做文章,对于明确的问题要举一反三,引以为鉴,有责改之,无则加勉。

第三,要加强领导和督导,扎实做好各项工作。开好专题民主生活会,是查摆问题、开展批评环节最重要的工作,加强组织领导和督促至关重要。“一把手”要示范带头,能够高质量开好专题民主生活会,关键在“一把手”。党组织负责同志一定要认真履行第一责任人的职责,以对党负责、对班子负责、对自己负责、对同志负责的态度,为广大党员干部立标杆、做榜样。要肩负起整个班子专题民主生活会的领导责任,及时把握每名班子成员对民主生活会的领导责任,及时掌握每名班子成员对民主生活会的思想认识、准备情况,用心做好指导和引导工作,和班子成员一起严格落实好各项要求。各单位“一把手”还要担起本单位的领导责任,坚持亲力亲为,带头抓,示范抓,确保专题民主生活会不流于形式,经得起检验。

    冯殿辉最后强调,抓好党的群众路线教育实践活动,任务艰巨,意义重大,全市上下一定要按照中央和省、市委的部署,通过查摆问题明晰努力方向,把教育实践活动的成效体现到推动发展和改善民生上来,不断汇聚建设幸福大石桥的强大动力。

    市委常委、组织部长孔垂远就如何准备和开好专题民主生活会提出五点意见。

    一是突出问题要找准找全、深研深挖。要把对照检查材料写得准、写得像、写得深、写得实,全面、深刻地找准查实突出问题是前提和基础。对于这些问题要做到全面查找,把问题拉出清单,摆上“桌面”。把问题找出来还不够,还要有严的尺子来分析把脉,否则只能看到问题的表象,难以真正地认识和剖析问题。查出问题后要敢于担当,把问题对号入座,落实到人。因此,这就要充分发扬敢于担当的精神,不回避问题、不推卸责任。要主动对号入座,坚持共性问题集体认领、个性问题结合分工认领。无论是班子的问题还是班子成员个人的问题,都要逐条研究,把问题归账到人,把责任落实到人。

    二是对照检查材料要见人见事见思想。写好对照检查材料,是开好高质量专题民主生活会的有效保证。对于如何写好对照检查材料问题,省、市委已经在《关于在第二批教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》中提出了具体要求。对照检查材料谁写?按照省、市委的规定,结合我市的实际情况,市委的要求是:各镇区、市直机关及其直属单位、企事业单位领导班子、实职副科级以上党员领导干部都要撰写对照检查材料。村、社区党组织和其他设党委的基层党组织及其书记一般应形成简要对照检查材料;对照检查材料写什么?市委已经作出了明确规定,对照检查材料内容主要包括:①遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况。②“四风”方面存在的突出问题。③产生问题的原因分析。④今后的努力方向和改进措施;对照检查材料怎么写?各党委(党组)主要负责同志要亲自主持起草领导班子的对照检查材料,组织集体讨论班子的对照检查材料,并按要求征求意见。

三是会前谈心谈话要充分到位。省、市委明确要求,生活会前的谈心谈话没有谈到位的,不要急于开会。什么叫谈到位?就是要做到“四必谈、四谈到”,市委要求,在民主生活会前至少要开展好两轮“四必谈”。要出以公心,进行同志式的谈心,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,不拐弯抹角,不避实就虚、不张冠李戴、不乱扣帽子,各单位要充分学习借鉴兰考县的经验,在会前谈心谈话上下真功夫、早下功夫、多下功夫。

    四是专题民主生活会要开出高质量。开好专题民主生活会,关键是要严肃认真地进行批评与自我批评。民主生活会到底怎么开?从中央政治局常委联系点的经验看,先由党委书记代表班子进行对照检查;然后每名班子成员自我批评,书记先自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评,一个一个地过。这样班子里的其他同志才能放开。自我批评要以敢于给自己“动手术”的决心和勇气,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑。

    五是组织实施要抓好抓实,根据营口市委的安排,市级班子专题民主生活会初步定在7月中旬,镇区和市直各单位的生活会初步安排在8月上旬。之后,再陆续召开村、社区等基层党组织的组织生活会,每个批次之间的间隔原则上不少于15天。现在看,这一环节的工作,时间很紧、任务很重、要求很高,在组织实施的过程中,必须做到加强统筹、科学周密、细致到位。

    我市市委副书记刘国新和营口市委第一督导组副组长庄德尚也分别对我市如何开好专题民主生活会作出安排部署。

                                                                                                                                


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第74期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第76期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理