今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第67期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第67期
  发表日期:2014年6月17日  共浏览313 次       【编辑录入:dsqzzb】

“以先锋模范为镜”专栏

 

按:在镁都经济社会各项事业大发展的征途中,他们踏石有印、抓铁留痕,在各条战线上发挥一名党员的光和热;在群众路线教育实践活动中,他们真正走到百姓中间,面对面听民情、心贴心解民忧。他们脚踏实地,权为民所用;他们夙夜在公,情为民所系;他们正直有为,利为民所谋……无论身居何位,他们始终不忘共产党人的本色,他们就像一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员干部树立了光辉的典范。
  “以先锋模范为镜”专栏,弘扬先锋模范的崇高精神和感人事迹,引导全体党员干部特别是领导干部以他们为镜,在作风方面找差距、摆问题、明方向,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

 

 

自从走上控申检察工作岗位的那一天,他就把神圣的法律监督职责深铭在心,并时刻牢记:自己工作的服务对象就是当事人。正是秉承着这样一种工作理念,五年来,他所办理的信访案件无一重复访、越级访。连续多年被评为全市检察系统先进个人及优秀公务员、优秀党员,2012年,他被营口市政法委、总工会授予“人民满意政法干警”的荣誉称号,2013年被大石桥市委评为“我身边的好人”。近日,他还将走上营口地区检查机关群众路线典型事迹报告会的讲台,汇报自己的先进事迹。他就大石桥市人民检察院控告申诉科科长——

 

徐林:我要为肩上的检徽增色

 

有人把控申检查工作比作是解开纠缠在一起的风筝线,缠在一起的线团就是具体的矛盾事件,徐林说,我就是那个解线人。如何巧妙地解开这团线、化解矛盾?方式方法非常重要,既不能蛮力乱扯,又不能快刀斩乱麻,必须得找到线的源头,就是矛盾的根源,顺藤摸瓜,顺势而为,化解矛盾于无形中。

寻根探源,规范申诉案件办理程序

在具体的办案过程中,徐林根据各种刑事申诉案件的规律和特点进行分析。通过归纳和分析,他把申诉案件划分为三种类型:一是对法院刑事判决、裁定不服,向检察机关提出的刑事申诉。该类型又可分为两种情况;一种是被告人不服人民法院已生效的刑事判决、裁定,一种是被害人不服人民法院已生效且正在执行中的刑事判决、裁定。二是对检察机关作出的不捕、不起诉、撤案决定不服提出的申诉。三是向检察机关提出刑事赔偿的申诉。通过对申诉案件的归类,在办理具体案件时,徐林采取 “对号入座”,属于哪种申诉案件,就进入哪种案件的办理程序,如此,既利于规范办案,又可以正确引导申诉人,利于化解矛盾纠纷。

多措并举,合力化解信访矛盾纠纷

作为一名接访的办案人,怎样才能做到既不违反法律和政策的规定,又能及时化解矛盾纠纷,达到预期的办案效果。徐林认为,除了严格掌握法律和政策的尺度外,更应该多换位思考,站在信访人的角度,多替他们想一想,寻求最佳化解矛盾的办法。

1995年大石桥院以涉嫌挪用公款犯罪对吕某立案侦查,并收缴其29万元,后对该案作撤案处理,吕某不服撤案决定要求赔偿,并为此不断地上访。吕某的上访行为引起了省、市院领导的高度重视,此案已成为困扰大石桥院多年的信访积案,院党组下决心化解此案。吕某为此案上访已达15年之久,提出的返还收缴款及利息等各项损失达80余万元,虽经大石桥院多次与其沟通、协调,但始终未能达成一致意见,面临巨大的化解压力。徐林利用好几个晚上,详细研究了吕某的案宗,寻求矛盾突破口,在多次走访调查中他偶然得知:吕某的孙子2009年从部队复员,目前正在家待业,其属城镇户口,有就业安置卡,符合国家就业安置政策。孙子的就业问题是当时最令吕某牵挂的一件老大难。了解到这个信息后,徐林积极与民政、劳动保障部门、接收单位协调,最终帮助吕某的孙子找到了理想的工作,解决了吕某的后顾之忧。事后,吕某不仅主动放弃了利息及其他损失的赔偿请求,还把一面锦旗送到了检查院,当时吕某的一番话,徐林至今记忆犹新。吕某拉着检察长的手动情地说,“都说检查机关与信访人的关系是对立的,可是你们的行为让我感到温暖,我想,我们也可以成为朋友!”

司法救助,积极开展对刑事被害人的救助

执法多年,对于弱势群体接触得多,许多人问徐林,会不会因此而麻木?会不会产生视觉冷漠症?他的回答是:“法律虽然无情,但执法者却必须有情,尤其是在今天这个民主法制社会,和谐是社会中最重要的因子,怎样才能搭建检察机关与信访人之间和谐的桥梁,我们这些执法者其实就是工程师,决不能单用钢筋水泥作料,必须得融入真情实意去胶合,真心相待,如此,这座和谐桥才能稳如磐石,纠纷和矛盾才能化解无虞。”执法过程中,徐林多次运用司法救助,妥善处理刑事被害人信访案件,无一重复访、越级访。

在查明案件事实的基础上,徐林详细调查了解核实被害人确属被救助的经济范围内,适时启动司法救助,从而促进案件的息诉罢访。信访人左某的哥哥因交通肇事造成大脑受损,神志不清,双腿瘫痪,生活不能自理。其妻子有病,孩子读书,为治病花光家里的全部积蓄,又负债累累,而肇事方刘某又无任何赔偿能力,左家没有得到任何经济赔偿,只拿到了追究刘某2年刑事责任的一纸判决,后来左某的哥哥不堪忍受病痛折磨,服毒身亡,遗留下家中的孤儿寡母。兄长的亡故,使左某的精神面临崩溃,他不间断地到相关部门上访,并声称要报复刘某全家,形成极不稳定的社会隐患。了解到左家的实际情况后,徐林决定运用司法求助,他一面积极地为左家争取到了3万元的司法救助金,同时来到刘某家中,说服了他的家属,在农忙时义务为左家做工。最终这两家人和好如初。

倾情相助,爱心接力传递社会正能量

徐林说,“在许多人的印象中,法律工作者似乎都是严肃古板、不苟言笑的。其实不然,在执法的过程中,我们要与不同的人打交道,要公平公正地办理好每一宗信访案件,不花功夫、不付出心血、不交出真心,还真收不到良好的工作效果。”久而久之,在接触弱势群体的同时,徐林也在心里萌生了除了在法律上为他们服务外,在生活中也要帮他们一把的念头。200912月,徐林发起成立了大石桥市廿加壹爱心助学团队,如今,团队由最初的20名成员,资助1名贫困学生,发展到现在的49名成员,每年资助10余名贫困学生。几年来,徐林的团队共资助贫困学生30余人次,资助额达15万余元。

家住杨房村的女孩儿关众,母亲患病丧失劳动能力,母女俩相依为命,租住在不足20平米的简易房中。听说小关众为了省钱,经常不吃午饭,饿着肚子坚持下午学习的事情,徐林的心里真不是滋味。那时的关众正在读初中,已经产生辍学回家照顾母亲的想法。当时,徐林就对那正哭着的女人说,大姐,你放心,孩子这么懂事,我们不能看着她辍学回家!就这样,在大家的资助下,关众又重拾信心,走进校园。去年,关众以优异的成绩考入沈阳水利学院。如今,已走进大学校园的她也常常力所能及地帮助同学。去年过年时,她在发给徐林的信息中这样写道:“叔叔,初一时,我以为我今后的人生会是一片灰暗,是你们为我打开了一扇窗,让阳光照进了我的心房,祝福好人一生平安!”

关众只是徐林这个团队帮助的众多孩子中的一个,如今,他们已经连续资助两年的三高中5名贫困学生,今年也即将步入大学的校园。今年3月,徐林的团队被营口市委评为“学雷锋优秀团队”。

“但知行好事,莫要问前程”。徐林笃信这句话。他说,因为我是一名检察官,我为我的工作职能而自豪,所以,我决不会令肩上的检徽失色!我要做一名优秀的检查官,更要做一名心中有爱的检查官!

                     


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第66期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第68期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理