今天是
专题学习资料汇编第13期_ _学习平台_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>学习平台>>  

专题学习资料汇编第13期
  发表日期:2014年6月16日  共浏览1630 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

大石桥市党的群众路线教育实践活动

 

 

专题学习资料汇编

 

 

13

 

 

 
中共大石桥市委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室   编              2014年6月3日

 


本期内容:

●李克强在指导翁牛特旗委常委班子专题民主生活会时强调:以教育实践活动推动改革发展社会进步和民生改善………………………………………………………………2

●张德江出席指导上杭县委常委班子专题民主生活会时强调:坚持不懈地加强作风建设巩固扩大教育实践活动成果…………………………………………………………6

●俞正声:终身难忘 终身受益——武定县委常委班子专题民主生活会纪实…………8

●刘云山到陕西省礼泉县指导县委常委班子专题民主生活会…………………………17

●王岐山在出席指导蒙阴县委常委班子专题民主生活会时强调:坚定理想信念切实转变作风不断把教育实践活动引向深入…………………………………………………20

●张高丽在指导农安县委常委班子专题民主生活会时强调:以优良的作风实实在在的业绩把教育实践活动不断引向深入……………………………………………………23

 

 

李克强在指导翁牛特旗委常委班子专题民主生活会时强调

以教育实践活动推动改革发展

社会进步和民生改善

(摘自《内蒙古日报20140527 01 版)

 

52223日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指导我区赤峰市翁牛特旗委常委班子党的群众路线教育实践活动民主生活会,强调要认真贯彻落实习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会时的重要讲话精神,按照中央的部署和要求,切实抓好教育实践活动各个环节的工作,以教育实践活动推动改革发展、社会进步和民生改善。

翁牛特旗是李克强总理第二批教育实践活动的联系点。该旗教育实践活动的顺利推进并取得阶段性明显成效,是李克强总理亲自关心、精心指导的结果,凝聚着李克强总理的深切关怀和殷切期望。32728日,活动才刚刚开始,李克强总理就亲临翁牛特旗,实地调研指导教育实践活动,广泛听取各方面群众意见。在教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节,李克强总理多次听取有关情况汇报,对活动开展提出具体指导意见。专题民主生活会召开前,李克强总理认真审阅了专题民主生活会方案和旗委常委班子及班子成员的对照检查材料,对高标准、高质量开好专题民主生活会提出严格要求。

按照李克强总理的要求,521,自治区党委书记君主持了翁牛特旗委常委班子专题民主生活会。旗委书记敖日格勒率先查摆自身的问题,随后常委们逐一提出批评意见。旗委班子成员放下包袱、抛开顾虑,真查摆、真亮丑,共查摆问题249条,其中“四风”方面的问题202条;相互批评开门见山、直奔主题,相互提出批评意见261条,辣味重、真情浓,条条直指软肋,句句饱含关爱,讲的人坦诚直言、言无不尽,听的人真诚面对、虚心接受,每一个同志都经受了一次严肃党内政治生活的洗礼。

522晚,李克强一到翁牛特旗,就听取了翁牛特旗委常委班子个人的对照检查和开展批评与自我批评情况的汇报。23日上午,李克强现场指导翁牛特旗委常委班子专题民主生活会,听取了旗委常委班子的对照检查,不时同大家交换意见、询问情况,和大家一起分析旗委常委班子查摆出来的有关问题和产生的根源,对旗委常委班子提出的努力方向和整改措施的针对性和可行性进行点评,并发表了重要讲话。

李克强指出,翁牛特旗的教育实践活动开展得深入扎实,取得了阶段性成果。第二批教育实践活动开展以来,翁牛特旗认真贯彻中央和自治区党委、赤峰市委的部署要求,从本旗实际出发,精心组织,既自己动起来,又注重调动群众参与的积极性,在查摆问题上下了功夫,实现了征求意见全覆盖、不留死角,问题查得准也比较深;在立行立改上下了功夫,列出了问题清单,建立了台账,有针对性地提出整改措施;在坚持两手抓上下了功夫,做到了教育实践活动和改革发展统筹推进,教育实践活动取得初步成效。

李克强指出,这次专题民主生活会开得很好,是一次高质量的民主生活会,既是查找问题、开展批评和自我批评的会议,也是加油鼓劲的动员会。民主生活会准备充分,做到了步骤不少、环节不省、标准不降。旗委常委班子对照检查材料思想认识深,查找问题透,整改方向明。开展批评从相互爱护的目的出发,直言不讳把问题点出来、点到位,不怕揭短亮丑,动真格、有辣味,既红脸出汗、更加油鼓劲,开出了真效果,充分发扬了我们党勇于开展批评和自我批评的优良传统,希望继续秉承这种精神。

李克强强调,教育实践活动虽然有时间安排,但是密切联系群众不是一时的,是长期的、是永久的,是我们共产党员一辈子的责任,不仅要随时随地地去做,而且要坚持不懈地去做。要不断深化认识,把教育实践活动与满足人民群众新期待、为群众解决实际问题相结合,与当地的经济社会发展实际相结合,要与党员干部的思想和工作实际相结合,继续扎实深入地开展好教育实践活动,按照中央的要求,在思想上保持清醒,在行动上持之以恒,认真抓好整改落实、建章立制环节的工作,真正把存在的问题解决了,经过不懈的努力推动作风持续好转,让群众看见我们不是一阵风,看到党员的新变化、党风的新变化。

李克强强调,要以教育实践活动推动改革发展、社会进步和民生改善。教育实践活动的成效,要体现在发展上,最终还是要看推动改革发展、社会进步和民生改善情况。要依托资源禀赋、优化营商环境、发展特色产业、注重改善民生,经过艰苦努力率先脱贫,努力走进蒙东地区前列。要在深化改革上有新举措,向改革要动力,激发群众的创造力,激发市场的巨大活力。要在经济社会发展上有新进步,把自身放在全国发展的大格局当中去考虑,认清自己的位置,找准发展突破口,认真研究谋划,一任接着一任干,让各项工作有新的进步,经济社会发展有新的变化。要在各族群众生活上有新改善,群众反映要求解决的问题清单要向社会公布,让老百姓监督,一个一个地去做,努力让翁牛特旗经济社会发展得更好,让老百姓的日子一天比一天好,一年比一年好。

君就学习贯彻总理的重要讲话和重要指示精神提出明确要求。君说,李克强总理先后两次来到赤峰市翁牛特旗,就党的群众路线教育实践活动和经济社会发展进行指导,发表了一系列重要讲话,充分体现了党中央、国务院和李克强总理对内蒙古各族人民巨大的关怀和支持,也是对我们巨大的鼓舞和鞭策。全区各级各地要及时传达学习贯彻李克强总理重要讲话精神,切实把全区广大党员干部的思想和行动统一到中央的部署要求上来,巩固扩大专题民主生活会成果,认真抓好整改落实、建章立制等教育实践活动后续工作,善始善终地完成好第二批教育实践活动的各项工作任务。要按照李克强总理提出的“深化改革要有新举措、经济社会发展要有新进步、各族群众生活要有新改善”的要求,立足资源禀赋,优化发展环境,发展特色产业,注重改善民生,扎实做好改革发展稳定各项工作。全区各级党委、政府和广大干部群众要始终牢记习近平总书记要求我们“守望相助,团结奋斗”的嘱托,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,不断巩固和发展我区经济发展、社会稳定、民族团结、边疆安宁的大好局面,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,国务院常务副秘书长肖捷,国务院研究室主任宁吉喆,自治区党委书记君,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔,中央第二巡回督导组组长杨衍银、副组长王庭大,自治区党委常委、组织部部长李鹏新,自治区党委常委、秘书长符太增出席专题民主生活会。

 

 

张德江出席指导上杭县委常委班子专题民主生活会时强调

坚持不懈地加强作风建设

巩固扩大教育实践活动成果

(摘自《福建日报20140527 01 版)

 

52022日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江深入党的群众路线教育实践活动联系点——福建上杭县,出席指导县委常委班子专题民主生活会。他强调,要认真贯彻习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,坚持不懈地加强作风建设,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

省委书记尤权、省长苏树林分别陪同参加有关活动。

张德江十分关心联系点教育实践活动。在3月到上杭县实地调研指导后,又多次了解上杭县教育实践活动进展情况,要求高标准开展、高质量推进,把联系点建成示范点。在上杭县专题民主生活会上,县委书记邓菊芳代表县委常委班子作了对照检查,班子成员分别作了个人对照检查,并相互提出批评意见。张德江详细了解县委常委班子和班子成员查摆出来的有关问题后,对“四风”问题的表现形式、形成原因和危害性进行了点评和分析。

张德江在讲话中对上杭县教育实践活动和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,上杭县委贯彻中央部署和习近平总书记重要讲话精神,坚持高标准严要求,工作抓得紧,活动有亮点,坚持问题导向、查摆问题比较深入,结合基层实际、依靠群众发动群众,突出地方特色、精心打造活动载体,坚持即知即改、求真务实取信于民,取得了阶段性成效。专题民主生活会对照检查直面问题、剖析问题深挖根源、开展批评严肃认真,体现了整风精神,达到了预期效果。

张德江强调,要进一步提高对作风建设重要性紧迫性的认识,增强改进作风的思想自觉和行动自觉;要采取切实有效措施抓好整改落实,以解决“四风”问题的实际成效取信于民;要继续抓好县直单位和部门、乡镇街道领导班子、村和社区等基层组织的教育实践活动;要坚持两手抓、两促进,统筹推进各项工作,以改革发展的成效检验作风建设成果。他要求,上杭县委要按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,切实加强县委领导班子建设,做到政治上坚定、感情上为民、工作上务实、纪律上从严、作风上清廉。

专题民主生活会后,张德江深入蛟洋镇达理村,看望慰问困难群众,与镇村干部、群众代表亲切座谈,共同探讨如何脱贫致富。他希望大家充分利用党的富民政策,发挥生态资源优势,因地制宜发展特色产业,通过自己勤劳的双手改变家乡面貌,走上致富道路。

中央第三巡回督导组组长陆浩,中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员兼办公室副主任、中宣部副部长孙志军,全国人大常委会副秘书长沈春耀,省领导姜信治、叶双瑜、倪岳峰,省委第七督导组第一组长倪英达分别参加有关活动。

 

 

终身难忘 终身受益

——武定县委常委班子专题民主生活会纪实

(摘自《云南日报20140528 01 版)

 

“下乡调研走马观花,流于形式。有时一天跑3个乡镇,都是‘听汇报、提要求、走人’三部曲。”

“看到同学朋友开公司、办企业,一年几十万、上百万收入,感觉有心理落差,对工作产生消极厌倦情绪。”

“民主作风不够,听汇报没有耐心,经常打断别人的话,开口就批评、开口就指示,听取意见总是先入为主,让别人顺杆爬,听完意见还是按自己的思想下结论。”

“对工业经济发展缺乏深入了解,面对企业反映的问题,拍胸脯表态多,真正解决问题少。”

这些具体、尖锐、针对性很强的话,频频出现在武定县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上。

51819日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到教育实践活动联系点武定县,用3个半天的时间,全程参加并指导了这次专题民主生活会。

触动灵魂查 敞开心扉谈——

广泛征求意见、深入交心谈心,为开好民主生活会打牢基础

“要在深入扎实搞好学习教育的同时,坚持好问题导向。”32325日,俞正声在武定县调研指导时对开展教育实践活动提出了明确要求。此后,他又多次了解联系点教育实践活动进展情况。民主生活会前,俞正声审阅了县委常委班子和个人的对照检查材料;517抵达武定后,又听取了中央第四巡回督导组的情况汇报。

在武定县教育实践活动开展过程中,中央第四巡回督导组以高度负责的精神,对每一个环节都及时指导,每一道程序都认真审查,每一份材料都严格把关,看征求意见是否广泛深入、查找问题是否准确到位、自我剖析是否实在深刻、整改措施是否符合实际。中央组织部、中央活动办提供了及时指导。

云南省委对武定县教育实践活动高度重视。省委书记秦光荣非常关心武定县活动开展情况,多次深入武定县,通过专题调研、上党课、与县党政主要负责人谈话等方式,对活动给予指导。他还随时过问武定县活动进展情况,认真审阅县委常委班子及个人对照检查材料,特别是对开好专题民主生活会提出许多具体要求。省委组织部、省委活动办、省委督导组和楚雄州委、州委督导组做了大量工作。

在中央和省州党委的领导下,武定县专题民主生活会前的各项准备工作有序开展起来。

真诚开门听——采取群众提、自己找、集体议、上级点、督导组帮等方式,共征求到意见建议636条,其中涉及“四风”方面的意见建议428条。为了原汁原味听到基层的意见,县委常委们直接到村里蹲点,与老百姓吃住在一起。对群众提出的意见,坚持原汁原味地梳理,不缩水、不变味。一位常委说:“虽然提的问题很多,很尖锐,但我们很高兴,因为群众相信我们,愿意给我们掏心窝子。”

触动灵魂查——县委常委班子认真按照中央提出的“六个对照”,对标“三严三实”要求,结合自身实际开展“十查十看”,真正把自己摆进去,把问题找准找实、找深找透。有同志坦率地说,最初觉得自己身上似乎没什么突出问题,但反复地查、反复地找,问题越找越多、越找越深刻。

敞开心扉谈——按照“四个必谈”的要求开展谈心交心,常委班子成员共进行6个层次10轮谈心交心,每人平均谈话35次。有的同志说,以前感到给别人提意见难,当面提意见更难。这次会前大家多次交心谈心,每谈一遍都有新认识、新感悟,同时也放下了思想包袱。

聚焦“四风”改——认真撰写班子和个人对照检查材料,聚焦“四风”问题,从思想深处把根源挖深,反复修改、确保质量,最少的修改次数都在20稿以上,有的“另起炉灶”重写了5次。一位同志在改稿中,“感到有问题没想明白”,两天里只吃了3顿饭,睡了3小时。

“磨刀不误砍柴工”,一次次专题会议、一次次集中查摆,使县委常委班子及成员对“四风”问题的思想认识越来越具体、越来越集中,为专题民主生活会顺利召开打下了牢固基础。

当面锣亮丑 对面鼓揭短——

紧扣主题、联系实际,开展真正的自我批评

开展真正的批评和自我批评,是专题民主生活会的核心任务。

18日上午,武定县委常委班子专题民主生活会正式开始。

县委书记黄云雁首先代表班子作对照检查,共检查出18个方面的主要问题:形式主义表现在科学发展观树得不牢,片面追求显绩等6个方面;官僚主义表现在求稳怕乱、不敢担当,缺乏一抓到底的实干精神等5个方面;享乐主义表现在革命意志消退,自我约束不严等4个方面;奢靡之风表现在铺张浪费严重等3个方面。

随后,班子全体成员逐一开展自我批评,查摆问题。大家普遍联系自己的思想实际、工作实际、生活实际、岗位职责和成长经历,紧扣为民务实清廉的主题,深入查摆自己在“四风”方面的突出问题,并举出具体事例,列出具体表现,深挖思想根源,体现了揭短亮丑的勇气。

在形式主义方面,大家主要查找了决策脱离实际、热衷搞“面子工程”,以及联系群众不紧密,调查研究走过场等问题——

“工作上‘只怕领导不注意,不怕群众不满意’,重‘接天线’,轻‘接地气’,过分追求领导满意,忽视群众感受。”

“存在急功近利思想,想烧‘三把火’,安排工作不切合实际,摊派任务,搞一刀切。”

“对会议、文件控制不严,‘红头文件’少了,‘白头文件’、‘白头通知’反而增多了。”

在官僚主义方面,大家主要查找了不敢担当,作风不深入,脱离实际、脱离基层等问题——

“以前在乡镇工作经常与群众一起喝大碗酒、吃坨坨肉、住农户家,可以十天半月在村里。时隔几年,职务变了,生活、工作环境变了,心境也变了,同群众的距离渐渐远了,少了感恩的心。”

“习惯‘遥控指挥’,当‘二传手’甚至‘甩手掌柜’。面对复杂信访问题,被动解决多,主动化解少。”

“不考虑干旱的影响,为完成烤烟移栽任务,给乡镇下死命令,导致部分乡镇只好报假数字。”

在享乐主义方面,大家主要查找了艰苦奋斗精神淡化,有消极思想,以及吃喝玩乐、攀比享受等问题——

“觉得自己该苦的已经苦过了,成绩荣誉也得过了,有了‘船到码头车到站’、可以‘歇歇气’的思想。”

“宿舍离得不远,但有时上下班还要公车接送。”

“进村入户首先考虑的是交通方便,哪个村方便去哪个村,自己挂点联系拉务村委会两年,最远的两个村民小组还没去过。”

在奢靡之风方面,大家主要查找了铺张浪费、迎来送往等问题——

“公务接待中比阔气、讲排场,喝好酒、上好菜。酒歌相伴、菜剩一半,有时一顿饭就吃掉一两千元。”

“购置办公用品时,价格要高的,配置要好的。生活上抽烟、喝酒的档次不知不觉高了起来。”

没有和稀泥 开炮辣味足——

直截了当、不留情面,批评者放下脸,被批评者红了脸、出了汗

“我在记录同志们给我提的意见时,手都是抖的,手心出汗。”一位县委常委在会后说。会上,大家相互批评没有拐弯抹角,没有“和稀泥”,而是不留情面、直指痛处,做到了真开炮、真有“辣味”:

“你民主作风不够,听汇报没有耐心,经常打断别人的话,开口就批评,开口就指示。这是官僚主义的表现。”

“搞路边工程、面子工程、政绩工程,为了打造亮点,把项目整合在公路沿线、集镇周边,说明政绩观树得不牢。”

有的同志结合具体工作指出问题——

“狮山大道建设项目拆迁安置工作推进缓慢,你没有静下心来亲自参与研究、参与推进,开会时强调得很硬,实际执行得很软,导致具体工作部门等待观望。你没有吃了秤砣铁了心的态度,不到一线作战指挥,其他干部怎么敢冲锋陷阵?”

“有很多事前期工作不充分,做决策的时候瞻前顾后、患得患失。比如8个乡镇撤乡建镇的事,在政府常务会上两次议而不决、决而不断。”

“干部教育监管不到位,有的干部最基本的劳动纪律遵守都不到位,干部群众意见很大,但对怎么管到位,没有拿出办法措施。”

“工作不结合实际。武定县民族团结示范县的创建方案照本宣科、照抄照搬,甚至村子的名字都抄成别县的。”

“脱离基层,脱离群众,履行挂点领导职责不到位,经常找托词不去联系点,去年才去了两次,今年才去了一次。”

“对全县133个村(社区)的集体经济壮大工作‘一锅煮’,分类指导不清、不力、不具体,表现出唯书唯上的官僚主义。”

有的同志根据所见所闻直言不讳——

“我在乡镇调研时,经常听到乡镇干部反映你分管的政法综治工作台账太多、考核评价不科学,给基层造成很大负担。”

“你主抓的农田水利设施重建轻管,甚至形成一些形象工程,老百姓说是‘水池修在山顶上,白天关太阳,晚上关月亮’。”

“只管县城不管乡镇,近郊乡镇过问多,偏远乡镇过问少,导致规划差、建设差、管理差,乡镇干部意见很大。”

“制度建设不够结合实际,群众评价有的制度是‘有高压线,但是不通电’。”

有的同志在开展批评时反省自己——

“你对接待工作把关不严,基本都是在县城最好的餐厅,不管几个人都要上满一桌菜。对这个问题,我同样负有很大责任。”

“你整天忙于开会,深入基层、深入群众少,这个问题在我身上同样存在,我们应当互相提醒,共同改正。”

这些真诚、实在的批评,让大家深感震撼、深受教育。一位参会人员感慨,过去这么多年听到的批评,还没有这一次的一半多。大家的批评让人脸红心跳、如坐针毡,既红了脸、出了汗,也鼓了劲、加了油,真正触及了灵魂,用一个字来说,就是“辣”!

剖析挖根源 立行彻底改——

深挖根源、明确措施,实现真改实改彻底改

在民主生活会上,每位县委常委不仅查摆了问题,而且深刻剖析了问题的原因,制定了明确的整改措施。

“根源是世界观、人生观、价值观这个‘总开关’没有拧紧。”

“权力越来越大,资源越来越多,赞美的声音越来越多,反对的声音越来越少,产生了优越感和自满情绪,以至于以自我为中心、脱离群众、高高在上。”

“逐渐产生了随波逐流的从众心理,在一些事关廉政的事情上,认为是人之常情,像‘温水煮青蛙’一样,不知不觉中失去了抵抗力。”

“专题民主生活会是一个新的起点,活动越往后越要坚持从严从实的要求,决不能有丝毫松懈。”会议最后,俞正声对武定县委常委班子专题民主生活会给予了充分肯定。他要求县委班子趁热打铁,加大整改力度,制定清晰明确的整改路线图、时间表、任务书、责任人,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,一件一件地推动解决,做到“真改、实改、彻底改”。

“发现问题是前提,解决问题是关键。”秦光荣也告诫大家,搞好教育实践活动,说一千道一万,还得要解决问题。要把整改落实和建章立制贯穿活动始终,以实际行动取信于民。

中央第四巡回督导组组长张维庆认为,这次民主生活会准备工作扎实,自我批评认真,相互批评坦诚,边查边改及时,氛围好、质量高。楚雄州委派驻武定督导组对这次民主生活会也给予了较高评价。

“这次民主生活会让大家卸下了包袱,提高了境界,增强了面对困难和问题的决心。”武定县委常委班子成员都有一个共同的感受,对这次民主生活会终身难忘、终身受益。大家表示,这次会议让自己对作风建设的认识更加深刻,抓好整改、转变作风的决心更加坚定。将通过整改落实、建章立制,真正形成作风建设的长效机制,用整改的行动来回应群众关切,用整改的成效体现教育实践活动的成果。常委班子提出了5个方面整改措施:一是加强理论武装,坚定理想信念;二是注重党性教育,提升修养修为;三是增强宗旨意识,密切联系群众;四是坚持立行立改,打好整治“四风”攻坚战;五是建立健全长效机制,巩固扩大整改成果。班子成员也都提出了明确的整改措施。

散会后,许多人仍然坐在原地,久久回味、久久沉思……

 

 

刘云山到陕西省礼泉县

指导县委常委班子专题民主生活会

(摘自《陕西日报20140527 01 版)

 

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山517l8日全程参加我省礼泉县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话,强调要认真贯彻习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,增强作风建设永远在路上的思想自觉,从严从实抓作风、持之以恒改作风,不断巩固和扩大教育实践活动成果,以作风建设的新成效激发事业发展的新动力。

礼泉县是刘云山在第二批教育实践活动的联系点,刘云山十分关心礼泉县教育实践活动开展情况,3月下旬专程到礼泉实地调研,听取干部群众意见建议。之后多次了解活动进展情况并作出重要指示,强调要把联系点建成示范点。5l7日上午,刘云山一到礼泉,就听取县委常委班子专题民主生活会准备情况汇报,并勉励礼泉县委班子放下包袱、消除顾虑、轻装上阵,以对事业、对自己、对他人高度负责的精神,把问题剖析深入,把批评开展到位,把会议开出成效。

17日下午至晚上、18日上午和下午,刘云山用4个半天时间参加专题民主生活会。会上礼泉县委书记孙矿玲代表县委常委班子作了对照检查,班子成员分别作了个人对照检查,并相互提出中肯的批评意见。刘云山认真倾听,不时插话点评,会议结束时发表重要讲话。

刘云山对礼泉县前一阶段教育实践活动和这次专题民主生活会给予肯定,指出这次专题民主生活会开得严肃认真、富有成效。会议开门见山、直奔主题,聚焦“四风”实实在在查摆问题,有具体表现和典型案例,自我剖析有特点、像自己;贯彻整风精神,批评和自我批评抓关键、点要害,真刀真枪、很有辣味;剖析问题深入,联系思想实际、成长经历,对照理想信念、党性修养,找根源、谈教训、辨得失,做到了与人与事与思想见面;整改措施具体可行、有针对性,进一步明确了班子和个人的努力方向,体现了从我做起、真转真改的态度。这次专题民主生活会使大家受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了团结——批评——团结的目的,要把这次专题民主生活会的好经验运用到全县的教育实践活动中,运用到加强党的建设实践中。

刘云山说,这次专题民主生活会是一个新的起点,教育实践活动越往后越要坚持从严从实的要求,发扬认真精神,反对形式主义,确保活动善始善终、善作善成。要在增强思想自觉中深化活动,着力解决“总开关”问题,坚定理想信念、增强党性修养;在把握目标要求中深化活动,坚持高标准高质量,不折不扣做好各项工作;在真开门中深化活动,接受群众监督和评判,群众满意的才通过;在强化领导示范中深化活动,切实发挥好领导班子和领导干部受教育与抓活动两个主体作用。衡量教育实践活动成败,关键看“四风”问题有没有得到切实解决,要紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,以准、狠、韧的劲头,一件一件地推动解决,做到件件有着落、件件有回音、件件见效果,坚决防止以口号代替行动、以自我感觉代替群众感受。

刘云山指出,集中性教育实践活动有期限,加强作风建设是永恒的课题。党员领导干部要牢固树立正确的地位观权力观政绩观,保持对职务地位的平常心,弄清权力为谁而用,创造为民造福的实绩;牢固树立一心为民的公仆情怀,常怀感恩群众之心,善于换位思考,多办惠民利民的好事,牢固树立干事创业的责任担当,把弘扬党的优良作风与推进改革发展稳定结合起来,以干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数;牢固树立大抓基层的鲜明导向,让基层组织体系、基层党员干部队伍、基层组织工作能力强起来;牢固树立廉洁奉公的从政品格,自警自省自律,带头践行党规党纪和廉政准则,维护党在人民群众中的良好形象。

中组部常务副部长陈希,中央第五巡回督导组组长李传卿、副组长孙庆聚,中央政研室副主任江金权,省委书记赵正永,省长娄勤俭,省委常委、省纪委书记郭永平,省委常委、省委组织部部长毛万春,省委第五督导组组长王晓安等参加会议。

 

 

 

 

 

 

王岐山在出席指导蒙阴县委常委班子专题民主生活会时强调

坚定理想信念切实转变作风
不断把教育实践活动引向深入

(摘自《大众日报20140527 01 版)

 

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山513在出席指导蒙阴县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时指出,要坚定理想信念,强化党的观念,严守党的纪律,切实转变作风,在坚持中深化,在深化中坚持,不断把教育实践活动引向深入。

中央纪委副书记李玉赋,中央教育实践活动领导小组成员、审计署审计长刘家义,中央纪委常委、秘书长崔少鹏,中央第六巡回督导组组长张柏林、副组长张成寅,省委书记姜异康出席专题民主生活会;省委常委、省纪委书记李法泉,省委常委、组织部长高晓兵列席专题民主生活会。

按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,在第二批教育实践活动中,王岐山联系蒙阴县。王岐山对蒙阴县教育实践活动十分关心,3月下旬到蒙阴调研指导后,又多次了解进展情况,作出重要指示,提出明确要求。

蒙阴县委常委班子专题民主生活会已于512召开了1,8位常委进行了对照检查。大家结合思想实际,认真查摆问题、剖析根源,放下包袱,开展了批评和自我批评,针对存在的问题提出了今后的努力方向和改进措施。

13日上午一到蒙阴,王岐山就听取了中央巡回督导组和山东省委督导组关于蒙阴县教育实践活动开展情况以及512县委常委班子民主生活会召开情况汇报。13日下午,王岐山主持召开蒙阴县委常委班子专题民主生活会,听取了县委常委班子集体对照检查发言和县委书记朱开国,县委副书记、县长王皓玉,县委常委、县纪委书记徐志刚对照检查发言以及现场批评意见,听取了中央巡回督导组和省市联合督导组对民主生活会的评价。随后,王岐山作了重要讲话,对蒙阴县教育实践活动开展情况以及县委常委班子专题民主生活会给予肯定。他指出,总的感觉,蒙阴县委常委班子专题民主生活会开门见山、直奔主题,开得严肃认真、富有成效,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼。每个人都能把自己摆进去,动真格的,围绕“四风”进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评,实现了第二批活动是第一批活动的延伸和深化的要求。希望蒙阴县通过开展教育实践活动,不断加强党的建设,对蒙阴“五位一体”建设起到有力的推动作用。

王岐山指出,党员领导干部要正确对待“公”与“私”的问题。现在生活改善了,但是心不能变,不能忘记历史,不能搞“四风”。要长期树立反“四风”的意识,遇事要经常反思是否有“四风”方面的问题。要以这次民主生活会为契机,从思想深处把“四风”问题解决好,把成果巩固下去。作风建设永远在路上,这次民主生活会不是终点,要把它作为一个新的起点,坚持求真务实,抓好整改。正风肃纪,可以先易后难、由表及里、循序渐进,一项一项整改到位。要牢记为民务实清廉,密切联系群众,考虑问题的时候多想一下群众。

王岐山强调,共产主义的信仰、中国特色社会主义道路的信念和全心全意为人民服务的宗旨,是每一名党员领导干部应该坚定的方向、坚持的根本。党员领导干部要深刻认识到,个人的利益与党的利益、国家的利益、民族的利益是一体的,没有中华民族的伟大复兴,就没有中国人民的根本利益。面对“四个考验”、“四个危险”,要增强执政意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

王岐山要求,要强化党的观念,严守党的纪律。党的观念薄弱,组织必然要涣散,纪律一定会松弛。我们党赢得革命胜利,靠的是铁的纪律。如果自律不够,他律就很难做到。批评和自我批评少了,自律和他律少了,组织纪律肯定会出问题,必须拿起批评和自我批评这个有力武器。要加强党风廉政建设和反腐败斗争,构建不想腐、不能腐、不敢腐的机制。要加强震慑,遏制腐败蔓延势头,把权力关进制度的笼子里。

王岐山强调,要大力弘扬优秀传统文化,坚定对民族传统文化的自信。社会主义核心价值观与中国传统文化有着密切的关系。山东历史文化积淀深厚,要注意从优秀传统文化中汲取营养。

姜异康表示,王岐山书记对蒙阴县委常委班子专题民主生活会给予了充分肯定,这是对蒙阴县委常委班子和山东各级干部的鼓励、鞭策和帮助。王岐山书记的重要讲话非常深刻、富有哲理,使我们大家受到了一次深刻的党性教育,为我们做好下一步的工作提供了重要遵循,我们一定要学习好、领会好、贯彻好,把蒙阴、把临沂、把全省的教育实践活动不断引向深入,真正取得群众满意的成效,向党和人民交一份合格的答卷。

 

 

张高丽在指导农安县委常委班子专题民主生活会时强调

以优良的作风实实在在的业绩

把教育实践活动不断引向深入

(摘自《吉林日报20140527 01 版)

 

5月的吉林大地,在几场春雨的滋润下,愈显生机勃发,处处洋溢活力。51920日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽来到他在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点吉林省农安县,全程参加并指导农安县委常委班子专题民主生活会。张高丽强调,要深入学习贯彻习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神和重要批示精神,按照中央统一部署,对照焦裕禄精神和“三严三实”要求,坚持高标准、严要求,在聚焦“四风”、解决问题上持续发力,以优良的作风、实在的业绩,更加扎实有效地把教育实践活动不断引向深入,凝聚起推动改革发展的强大力量。

张高丽对我省和农安县教育实践活动十分关心,3月下旬到农安调研指导后,又多次了解进展情况,详细审阅有关材料,先后5次作出重要批示,对我省特别是农安县深入学习贯彻中央要求和习近平总书记重要讲话、批示精神,认真开展教育实践活动提出明确要求,给予有力指导。

519上午,张高丽一到吉林,就在省委书记王儒林、省长巴音朝鲁等陪同下,前往农安县。一路上,张高丽听取了我省和农安县开展教育实践活动情况的汇报。抵达农安县后,张高丽利用3个半天时间,全程参加并指导县委常委班子专题民主生活会。

专题民主生活会上,农安县委书记周贺代表县委常委班子作对照检查,对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现以及关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”等方面,查摆出23个突出问题。针对这些问题,常委班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、思想认识、理论武装等方面,深刻剖析了产生问题的主要根源,明确了努力方向和整改措施。县委常委班子成员逐一作了对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评。自我批评敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰;相互批评开门见山,直言不讳、“辣味”十足。有的同志谈到,理论学习流于形式,政绩观上有偏差,片面追求GDP,工作急于求成,做表面文章,甚至有虚报浮夸的成分;有的同志谈到,对“三农”工作重视不够,缺乏掌握第一手材料,未能深入系统研究;有的同志谈到,密切联系群众有差距,重形式轻实效,工作“遥控指导多、亲力亲为少”,一些群众关心的热点难点问题未能得到很好解决;有的同志谈到,党内民主集中制执行得不够好,党风廉政建设、班子协调配合、选人用人上还存在问题;有的同志谈到,中央“八项规定”出台前,公车超标、公车私用、收送礼品、公务接待超标等现象较为普遍,等等。批评和自我批评真刀真枪、直截了当,真正触动了思想、触及了灵魂。专题民主生活会出现了既有红脸出汗的严肃,又有加油鼓劲的和谐,大家在严肃和谐的氛围中吐露了心声、碰撞了思想、凝聚了共识、增进了团结,真正做到了“人人帮我、我帮人人”。

会议期间,张高丽边听边记,不时同大家交换意见、询问情况,对县委班子集体,对县委书记、县长、副书记、常委组织部长作了认真点评、严肃批评和具体指导。张高丽给农安县委常委班子提出三条意见:一要坚持加强理论学习,牢固树立科学发展观。二要坚持牢固树立宗旨意识,注重落实、敢于担当。三要坚持民主集中制原则,建设坚强有力、团结和谐、能够完成任务的领导班子。他要求农安县委常委班子成员从各自分管工作入手,提高查摆剖析的针对性,把问题找准找足,把整改做实做好,努力取得群众满意的成效。

在认真听取县委常委班子对照检查、常委个人对照检查、开展相互批评以及中央第七巡回督导组和长春市委第一督导组对这次专题民主生活会的评价后,张高丽作了重要讲话,对农安县教育实践活动前一段工作和县委常委班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,农安县坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记要求,坚持把学习弘扬焦裕禄精神作为主线,结合实际认真组织查摆问题,深入剖析,注重整改,推动教育实践活动取得了阶段性的成果。主要有五方面特点:一是坚持突出重点,分层分类抓好学习,为查摆问题、深入剖析、开展批评和自我批评奠定了思想基础。二是坚持开门搞活动,广开言路听取民意,把群众的意见建议原汁原味地征求了上来。三是坚持聚焦“四风”,追根溯源查找问题,严格进行对号入座分析,做到每个问题底下都有人、有事。四是坚持即知即改,集中开展正风肃纪,明确了重点整治内容,整改工作初见成效。五是坚持改善民生,集中解决了关系群众切身利益的多个问题,及时回应了群众关切。

张高丽指出,吉林省委、长春市委对农安县教育实践活动高度重视,主要领导亲自抓、亲自管,多次进行深入指导,中央教育实践活动领导小组、中央第七巡回督导组和省市督导组,分类指导、严格把关,督导工作扎实有效,有力地推动了教育实践活动健康有序开展。下步活动中,要严格按照中央要求,坚决防止表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义。要在查摆问题、整改落实上持续用力,仔细排查是否存在搞形式、走过场、损害群众利益等问题,深挖根源,及时纠正,举一反三,确保活动取得新的成效。

张高丽指出,农安县委常委班子专题民主生活会质量较高,达到了预期效果。一是会前准备比较充分。县委常委班子深入开展谈心交心活动,常委班子及成员认真反复修改了对照检查材料。二是查摆问题深入实在。班子成员全面剖析自身存在问题,谈得比较实,很有针对性,体现了对号入座、主动担当精神,为下一步整改落实提供了依据。三是批评和自我批评敢动真格。班子成员拿起批评和自我批评的武器,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坦诚相见,敢于亮剑,在红脸出汗中排毒治病,在严肃紧张中保持宽松和谐,达到了团结—批评—团结的目的。要及时总结归纳这次专题民主生活会的好经验、好做法,运用到吉林省第二批活动单位中,运用到今后经常性的思想建设之中。农安县委常委班子要严格按照深学、细照、笃行的要求,把存在问题查找得更准、更深、更透彻,把整改的措施制定得更细、更实、更管用,进一步发挥联系点的示范带头作用。

张高丽强调,要更加扎实有效地把教育实践活动不断引向深入。教育实践活动越往后,越要坚持标准、从严要求,决不能前紧后松、虎头蛇尾,决不能有“闯关”思想。要把专题民主生活会作为新开端、新起点,认真落实中央部署要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,进一步统一思想、提高标准、加大力度,持之以恒地学习和弘扬焦裕禄精神,认认真真、扎扎实实地把下一步整改工作开展好。要组织各级党员干部深入学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神,切实增强改进作风的思想自觉和行动自觉。要坚持开门搞活动,积极主动接受群众的监督和评议,让群众看到我们正视问题,解决问题的信心和能力。要突出问题导向,以“钉钉子精神”抓好整改落实。各级领导干部特别是党政一把手要以身作则,抓住群众反映强烈的突出问题,持续开展集中攻坚,积小胜为大胜,实现作风问题的根本转变。要着力建章立制,推动作风建设长效化。做好相关制度的废、改、立工作,扎紧扎密制度的笼子。加大制度执行力度,让纪律成为带电的高压线。抓好两批教育实践活动制度建设的衔接,通过实践为完善制度提供经验。要坚持两手抓、两不误,使改革发展与作风建设相互促进、相得益彰。深刻认识当前经济发展的阶段性特征,抓住振兴东北老工业基地的重大机遇,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济提质增效升级,让广大人民群众切实分享改革发展成果。

张高丽指出,县一级在我们党执政兴国中具有十分重要的作用,在国家治理中居于重要地位,加强县级领导班子建设十分重要。要按照习近平总书记的要求,大力弘扬焦裕禄精神,做到“三严三实”,必须坚定理想信念,必须坚持求真务实,必须坚持清正廉洁,争创百姓拥戴的好班子、争当百姓喜爱的好官。他对农安县委常委班子建设提出五点希望:一是为政以德,以身作则。进一步提升自身道德修养,发挥表率示范作用,带领全县广大党员干部深入基层、深入群众,把思想境界的提升、工作能力的增强深深植根于人民群众的创造性实践之中。二是求真务实,真抓实干。各项工作要实打实、硬碰硬,从实际出发,用真抓实干来推动农安科学发展,使每一项重大决策都经得起历史和实践的检验。三是勇于担当,敢于创新。增强大局意识、改革意识,抓住当前难得的改革机遇,做改革的守护者、探路者、实践者,为全面深化改革作出应有贡献。四是善始善终、善做善成。准确把握经济发展规律,结合地方实际,加强统筹谋划,努力实现可持续发展。心系群众,把更大精力、更多财力向民生领域倾斜,努力让群众过上更加美好的生活。五是清正廉明、严守底线。坚持共产党人本色,堂堂正正做人,踏踏实实干事,清清白白一生,以清风正气赢得民心。强化法治思维,严格依法办事,更加自觉地在法律的范围内行使职权。强化底线思维,牢牢守住安全、稳定、廉政三条底线,求真务实、努力工作,以优良的作风、实在的业绩,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

中央第七巡回督导组组长傅克诚在评价中充分肯定了这次专题民主生活会取得的成果。他指出,农安县委常委班子的批评和自我批评,认真落实了习近平总书记提出的“三个相统一”要求,有“辣味”,红了脸、出了汗,开出了好氛围、好成果,班子成员经受了一次严格的党内生活锻炼,达到了触及灵魂、增进团结、促进工作的目的,是一次高质量的民主生活会。要以这次专题民主生活会作为良好开端,在扫除“四风”、铲除根源上下大决心、动真功夫。要及时通报专题民主生活会情况,让干部群众看到县委整治“四风”的态度、勇气和决心。认真组织好“回头看”,继续深化教育实践活动,以清风正气赢得民心。切实抓好整改落实和建章立制工作,针对突出问题开展专项整治,建立健全为民务实清廉的长效机制。坚持做到两手抓、两促进,把教育实践活动激发出来的巨大热情及时转化为推动改革发展稳定各项工作的强大动力,为促进富民强县奔小康作出不懈努力。

王儒林表示,张高丽副总理全程参加农安县委常委班子民主生活会,对班子集体和班子成员作了认真点评、严肃批评和具体指导,对我省和农安县扎实开展教育实践活动提出明确要求,体现了中央领导同志抓作风建设、践行党的宗旨的坚定决心,为我们抓好教育实践活动和各项工作指明了方向、提供了遵循。傅克诚同志对搞好下一阶段教育实践活动也提出了具体的意见要求。我们要把学习领会张高丽副总理重要讲话精神作为当前一项重要任务,与学习贯彻习近平总书记在兰考重要讲话精神结合起来,全力抓好贯彻落实。要充分发挥农安联系点在全省的示范引领作用,以农安为标杆和示范,指导全省第二批活动单位充分学习借鉴农安的经验和做法,更加扎实有效地把全省教育实践活动不断引向深入。要以张高丽副总理重要讲话为指导,扎实推进全省第二批教育实践活动。张高丽副总理在讲话中,对我省开展教育实践活动提出了更高标准和更严要求,对农安县班子建设提出了殷切希望。我们要坚决贯彻落实,进一步查找不足、解决问题,切实加强各级领导班子建设,努力把全省第二批教育实践活动搞得更好,同时全力做好改革、发展、稳定、民生等各方面工作,努力向党中央、国务院和全省人民交上一份满意答卷。

中央组织部副部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员陈向群,国务院副秘书长丁向阳,中央第七巡回督导组副组长许云昭;省领导竺延风、高广滨、房俐、齐玉等参加上述活动。

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:专题学习资料汇编第11期
下一篇:专题学习资料汇编第14期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理