今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第55期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第55期
  发表日期:2014年6月6日  共浏览389 次       【编辑录入:dsqzzb】

教育局立行立改 

求是创新赢得群众满意

自群众路线教育实践活动启动以来,市教育局抢抓时间学习贯彻,不等不看,立行立改,以群众期盼为导向,视群众满意为目标,不断创新举措,以服务型管理推动教育转型发展,赢得群众满意。

坚持立行立改,完善办学机制

2014年春季学期,教育局以实施中小学挂牌督学为契机,构建社会监督规范办学行为长效机制,践行群众路线。主要做法是:一是将全市学校分成19个督学区,每个督学区由教育行政部门派1名督学进行责任监督;二是将督学组成员信息在学校醒目位置公示并公布联系电话;三是听取家长和社会各界对于学校在办学行为、上放学时间、教育收费、教辅资料征订、师德师风建设等方面的焦点、热点问题,并将化解热点、焦点问题作为督学重要内容,完善群众监督学校办学机制,办人民满意的教育。此举得到学校、家长、社区的普遍欢迎和认可。

软硬件齐抓,办好人民满意的教育

512大石桥市迎来了辽宁省人民政府教育督导组对创建基础教育强市暨县域义务均衡发展的评估预检,并顺利通过。以迎检为契机,努力实现教育强市和义务教育均衡发展的目标,三年来,政府对教育投入近3个亿,其中,购置电脑3000台,多媒体一体机1500套,学生课桌椅40000万套;新建、改建校舍60000万余平;实施了农村操场改造计划,改造33块操场,面积达27万平方米;城区内义务教育学校塑胶操场全覆盖;为补充教师的不足,通过公开招聘考试的形式录用289名大学毕业生充实到教师队伍;实现了部分校长的交流,城乡教育趋于均衡。

强化监督管理,规范师生行为

加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力。局成立了师德师风建设督查组,深入到各个小区,查处有偿补课,有4人正在履行处理程序。教育局出台下发了《中小学教师职业道德规范》、《严禁在职教师以教谋私和有偿补课若干规定》以及《致家长一封信》等。目前,师德师风进一步好转。成立由局领导任组长、抽选直属学校优秀骨干党员教师为成员的“送教下乡服务团”。结合各学校教研活动的开展,以党员骨干教师送教下乡活动为载体,进一步发挥优秀党员教师的示范、引领和带动作用,提高我市的教育教学质量,实现我市教育资源互补,促进教育均衡发展。

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第54期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第56期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理