今天是
省委要求在第二批党的群众路线教育实践活动中高质量开好专题民主生活会_ _理论坐标_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>理论坐标>>  

省委要求在第二批党的群众路线教育实践活动中高质量开好专题民主生活会
  发表日期:2014年6月6日  共浏览547 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

 

近日,省纪委、省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》,要求第二批开展党的群众路线教育实践活动单位深刻领会中央精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。
    
通知指出,专题民主生活会前准备要充分,深化学习教育,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习近平总书记关于教育实践活动的讲话和指示精神,进一步把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来。深入查摆问题,认真开展“六查”,并以“六个对照”为标尺,从群众反映的问题中,从典型案例、重大事件中,从基层暴露出的问题中,透视和反思自身的“四风”问题。深入开展谈心交心,党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,把问题谈开谈实、把思想谈深谈通,一次谈不好的多次谈,消除隔阂,化解矛盾,加深了解,增进互信。认真撰写对照检查材料,党委(党组)主要负责同志要亲自主持起草、组织集体讨论,班子成员必须自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料不能写成工作总结,防止只查一般性问题,见不到具体人具体事;只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题;对群众反映强烈的问题捂着盖着,“顾左右而言他”。
    
通知强调,批评和自我批评要全面贯彻整风精神,专题民主生活会上,领导班子成员要坚持问题导向,认真对照检查。自我批评要抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批评要真刀真枪、点准穴位、见筋见骨,切实做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。批评和自我批评意见都要有“辣味”、能“戳到麻骨”,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到 “团结——批评——团结”的目的。
    
通知明确,要认真抓好整改,针对党员群众反映的突出问题和民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要进一步梳理、归类、聚焦,认真制定整改措施。要实行一把手负责制,坚持边学边改、边查边改、立行立改。
    
通知要求,要切实加强督促指导,省委常委同志全程参加所负责市的市委常委班子专题民主生活会并进行点评,对县(市、区)委常委班子民主生活会加强指导。上级党组织及其纪检机关、组织部门和督导组要加强对专题民主生活会的指导把关。
    
通知提出,各党委(党组)要切实负起直接责任,党委(党组)书记要高度重视,切实履行第一责任人的职责,组织开好专题民主生活会。
    
通知要求,民主生活会要逐级召开,上下级召开民主生活会的间隔时间一般不少于半个月。要坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。市、县(市、区)和省属企业、高等学校领导班子专题民主生活会的时间一般不少于一天半。

 

     摘自《辽宁日报》(201466  A01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:省区市第一批教育实践活动单位清理整改取得明显成效
下一篇:中央第二巡回督导组向我省反馈督导情况
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理