今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第43期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第43期
  发表日期:2014年5月28日  共浏览419 次       【编辑录入:dsqzzb】

创新服务载体  打造卫生系统活动特色

 

市卫生局以群众路线教育实践活动为契机,立足“卫生惠民”,端正医疗服务作风,结合卫生系统职能,主动搭建特色服务载体,为全市居民健康保驾护航。

一、落实政策到位,真诚服务群众

市卫生局结合群众路线教育实践活动,加大力度整顿医疗队伍,通过检查、纠查、互查、自查、督查,从主观上解决服务态度和作风问题。着手医疗制度保障和基层医疗队伍整治,除弊端,查漏洞,和谐医患关系,真正做到“三好一满意”。

严格落实“新农合”医疗保障制度。市卫生局狠抓农村人口医疗保障制度落实,加强合作医疗管理人员和经办人员的政策、业务水平,着力提高合作医疗管理能力,进一步完善合作医疗信息化建设,最大程度堵塞服务漏洞,消除医疗费用报销比例低、报销时间长两大弊端,保障参合农民的合法权益。

大力推动新医改《国家基本药物制度》施行。市卫生局根据《国家基本药物制度》,在基本药物采购配送、合理使用、价格管理等多个环节实施有效管理,以药品“零差价”承诺百姓,保障人民群众的安全用药、实惠购药。

加强医疗卫生市场监督管理。目前我市有近1000多家卫生机构,医疗服务水平良莠不齐,特别是农村医疗卫生系统管理属薄弱环节,市卫生局组织监督人员深入乡镇,整顿基层医疗队伍。特别是庙会期间,市卫生局、卫生监督所、疾控中心重点加强对迷镇山周边地区的巡回监督检查,依法查处和取缔无证行医“黑诊所”、摆摊设点的流动非法游医,切实保障广大人民群众身体健康和生命财产安全。

二、健康干预扫盲,提高群众健康水平

“有病治病、没病防病”。群众路线教育实践活动开展之后,市卫生局以各种疾病防治日、常规季节多发疾病预防宣传活动为基础,改变以往“配合宣传而宣传”、“要轰动效应不要实际效应”的单一模式,深入群众,上门培训,现场答疑,结合群众起居特点有针对性地开展当地疾病预防知识普及活动。市卫生局加大宣传团队人才资源投入,抽调专干,走乡串户,就如何充分利用乡村医疗资源,为村民引进科学饮食、健康锻炼方式方法。

此外,疾病预防控制中心根据我市自然条件、饮食结构等区域性特点,为居民量身订制健康指导手册,从科学的角度,经过深入调研,就我市多发病、易发病的预防和诊治出谋划策,倡导健康生活的方式、积极乐观的心态、科学锻炼的方法,全面推进百姓保健医疗模糊区扫盲大行动。该指导手册将在近期刊印,向全市人民发放。

三、医疗培训在基层,增强服务群众本领

公共卫生培训是市卫生局常抓不懈的工作重点,培训形式的改进也是市卫生局群众路线教育实践活动的亮点之一。卫生局改集中培训为上门培训,抽调疾病控制预防中心、保健所、卫生监督所高中级职称防保人员主动下基层,就疫苗接种、疾病预防诊治操作规程等技能进行专题培训,真正做到讲授内容有针对性,结合当地特点按需授课、手把手教,不搞“大而全”的空洞的教授模式,让基层受训人员感到“解渴”,保证授课内容在实际工作中用得上,从而进一步提高基层医疗队伍为民诊治服务质量。各乡镇参加培训人员500多人,培训覆盖面达100%。城市方面,市卫生局以社区活动为平台,积极开展“健康大讲堂”活动,组织在职党员带着医疗器械进社区,为居民免费体检。

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第42期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第44期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理