今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第38期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第38期
  发表日期:2014年5月23日  共浏览421 次       【编辑录入:dsqzzb】

市公安局:扎根群众 深化服务职能

 

在开展群众路线教育实践活动中,市公安局致力于营造和谐警民关系,创建平安镁都,积极构建民意导向型的警务工作新模式,深入群众,开展多方位、多渠道的便民惠民服务,不断提升人民群众的安全感和满意度,努力建设一支作风硬、能力强、素质高的公安队伍。

一、搭建平台,虚心纳谏,广开群众言路

市公安局上下通力,为集中广大人民群众的宝贵意见,采取三种方式拓展沟通渠道。搭建评议“交流平台”。市公安局下属各单位结合各分支机构所在辖区特点,就地就近,真正扑下身子、深入基层,进千家门、听百姓言,了解实情,听取社会各界对公安部门的意见建议。目前,已将基层意见集中列表,分析原因,并制定好相应整改措施。搭建评议“报告平台”。开展设立征求意见箱、发放群众满意度测评表等形式多样的征求群众意见活动,倾听民声、民意、民需、民怨,并组织全警积极参与评议活动,增强各公安干警“人民在我心中”的自觉意识。搭建“网络评议平台”。结合新时期、新形势下的互联网络平台,积极健全市公安局网站设施,利用市局网已有的“建言献策”专栏,集合基层意见;充分发挥微博囊括信息量大、传播讯息迅速的优势,综合百姓对所在地区治安问题的批评和肯定意见,加强自身建设。

二、广传知识,防微杜渐,优化服务质量

公安机关队伍大、警种多,性质、职能、任务各不相同, 为切实增强群众的法律意识和安全防范意识,市公安局在40余所分支机构中,坚持分类指导的原则,“因地制宜”,根据不同单位的不同情况,“广泛撒网,重点培养”,设定试点单位,鼓励开展各种类型宣传,普及法制常识活动。走进社区、学校、广播室,用贴近群众的方式方法,零距离服务群众,为他们送法律、送服务、送知识、送平安,把“防范”做到“治理”前面,防微杜渐:石桥分局以社区警务室为平台,在群众家门口了解治安情况、普及居民常用自卫知识;永安派出所走进中小学,开展法制交通安全教育讲座,增强中小学生的法制意识和法律素养;交警大队与营口市广播媒体合作,开设专栏向听众汇报群众反映强烈问题的整改举措……同时,市公安局利用网站、微博平台向广大人民群众通报社会治安形势,第一时间更新警情,上传全国各地治安新闻,普及治安常识,让广大市民足不出户便能接收到来自公安干警的“小贴士”。此外,市公安局全面致力于提升服务质量,优化窗口服务,强化上门服务,使“一窗式”办理、“一次性”办妥服务理念模式化,以汤池派出所为典型,激励各单位多出为民服务新点子,放下架子、抛却面子,争做全心全意为人民服务的好民警。

三、警民联手,群防群治,打造平安家园

市公安局立足于扎实的群众基础,发动广大群众查找安全隐患,调动群众参与公共治安的积极性,进一步深入贯彻落实好治安防范、安全管理的各项制度措施,防范各类案件和事故的发生。实行“治安联络员”制度,在辖区内各单位确定专人担任“治安联络员”,加强治安日常监督,把安全隐患降低到最小,及时发现并解决问题。此外,市公安局在部分镇村进行农村警务改革,设置具有明显标识的警务室并公开警务电话。特别是金桥管理区派出所在金桥管理区党委、管委会的大力支持下,选择群防基础较好、条件允许的行政村,结合当地已有的治安机制,选派中心户长、治安员,进一步加强当地治安保障力度,密切警民关系,稳固群众基础,当地治安积极分子组成分队,派出所民警带队,巡防护园,确保安保到位。

 

 

 

 

 

 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第37期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第39期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理