今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第25期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第25期
  发表日期:2014年5月12日  共浏览538 次       【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市采取七项措施

纵深推进农村环境综合整治

 

在党的群众路线教育实践活动中,大石桥市委市政府针对群众反映强烈的农村环境卫生急需整治的问题,积极反馈,认真落实,动作迅速,采取七项措施,加大农村环境综合整治力度,取得了一定成效。

一是加强领导,靠实责任严部署。大石桥市成立了市农村环境综合整治工作领导小组,由市委书记任组长,副书记和其他常委任副组长,相关人员为成员。按照“属地管理”原则,制定具体措施,上下联动取得了良好的效果。领导小组组织镇村干部和所属单位负责人,对各镇区、村承担的工作任务进行了详细划分,各镇区主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责部门经常抓。结合实际制定环境卫生管理办法、保洁员岗位责任制、车辆管理使用办法、村规民约等。

二是明确目标,任务要求稳落实。大石桥市经过调研,制定总体目标:一年全面启动,两年大见成效,三年全域覆盖。2013年全市完成85个行政村治理任务。2014年计划重点整治84个行政村。2015年计划重点整治84个行政村。具体要求是,镇里要做到“三个有“。即有垃圾处理设施;有污水处理设施;有畜禽粪便处理设施。行政村要做到“六个有“。即村内道路有硬化;道路两侧有排水沟;路边屋旁有树木;有垃圾收集池或收集转运设施;有保洁员;有村规民约。建立有制度、有队伍、有设施、有经费的农村环境治理工作体系,实现常态化管理。

三是统一规划,填埋处理全监督。结合全市农村垃圾运输填埋实际,从61开始,大石桥市除博洛铺、建一镇生活垃圾在本镇填埋处理外,其余镇区垃圾统一运至虎庄垃圾填埋场。南楼经济开发区暂时运至虎庄垃圾填埋场,待垃圾填埋场建成后自行组织填埋。建一镇垃圾深埋点修复后自行组织填埋。市农村环境整治领导小组办公室将不定期对各镇区车辆使用、垃圾中转站、垃圾收集池建设使用,保洁员履行职责情况、资金使用情况,环境整治效果进行监督检查考核,每季度通报一次。对出现的违法、违纪、违规问题及时上报市政府,限期整改,并予以严肃处理。

四是统一配车,垃圾清运细安排。市政府统一购置20吨垃圾压缩车10台,主要用于水源、石佛等镇区的垃圾清运。成立运输车队,实行专门管理。购置小型铲车7台,市政府从原有42台中抽调20台车,加上省配发18台共计38台车,主要分配给6个镇和4个管理区。520日前,市政府采购办与市规划建设局负责统一购买1020吨垃圾压缩车,小型铲车7台。530日前,调整配备17个镇区54台小型运输车。

五是完善设施,资源配置善分解。市政府为20132014年进行环境整治的168个行政村各补助1万元,用于建设垃圾收集池、配置垃圾箱。建设10座垃圾中转站。修复建一镇垃圾深埋点。430日前10个镇区负责垃圾中转站选址。430日前,市城乡规划建设局负责10座垃圾中转站设计。530日前各镇区组织选择有资质的施工队伍完成垃圾中转站建设。行政村垃圾收集池由各镇区、村负责组织建设。市财政610日前将垃圾中转站、垃圾收集池建设资金拨付到各镇区。

六是配强保洁,管护工作重长效。全市在农村环境整治过程中,实行保洁队伍常年管护。430日前按照营口市、大石桥市两级备案择优选择保洁员。保洁员经费按2000人以下行政村每村补助2万元(84个村),2000人以上行政村每村补助3万元(85个村)标准执行。430日前,市财政将保洁员补助资金拨付到各镇区。201584个环境整治重点村保洁员运行经费从明年1月份开始纳入财政预算。

七是落实资金,各层管理全透明。市财政根据设备配置、设施建设、人员配备以及车辆运行情况及时足额将资金拨付到位。各镇区加强对环境整治专项资金使用的管理,专款专用,不准截留、挪用或出现其他违法、违纪问题,确保有限资金发挥最大效益。新闻媒体采取多种形式搞好宣传活动,不断提高广大农民的环境意识和自身素质。电视台和报刊网络新闻中心增设农村环境整治专栏,常年报道农村环境整治好的典型和经验,曝光农村环境整治效果不明显的单位和不良现象,促进和推动全市农村环境整治工作的深入开展。

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第24期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第26期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理