今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第21期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第21期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览457 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

:党的群众路线教育实践活动正处于学习教育和听取意见阶段,全市各级党组织和广大党员干部按照中央、省市委部署要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,部分市级领导从改革开放、党的建设和组织工作、党风廉政建设、意识形态和宣传思想工作等几个方面撰写了学习体会文章。为了进一步掀起全市学习教育的新高潮,推进活动扎实有序开展,现将几位领导的体会文章刊载如下:

 

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

 

全面深化改革建设幸福大石桥

 

市委常委、常务副市长 

20144

 

按照市委开展党的群众路线教育实践活动实施方案的安排,今天由我做关于对外开放方面的辅导。下面,我谈三个方面的学习体会,与大家交流。

一、深刻领会、准确把握习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神的基本内涵把全面深化改革的决策部署理解领会透、贯彻落实好。

学习习近平总书记关于改革开放的重要论述,对于我们加深对十八届三中全会《决定》的理解,对于我们全面建成小康社会,实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义非常重大。

(一)必须深刻认识改革开放的重要地位和作用

改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。 这“四个是”充分表明我们党对于改革开放推动中国发展的战略意义的深刻认识,是全面深化改革的基本依据。作为新的伟大革命,改革开放符合党心军心民心,能够不断推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,从而持续推动经济社会持续健康发展;作为当代中国最鲜明的特色,改革开放体现在经济社会各个领域,渗透在人们生产生活各个方面,成为中国人民创造力的不竭源泉;作为决定当代中国命运的关键抉择,改革开放能够发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,使中国特色社会主义始终保持勃勃生机;作为重要法宝,改革开放顺应时代本质要求,深刻把握时代主题变化,紧紧扭住时代特征的精髓,推动中国发展的巨轮滚滚向前。 

(二)必须正确把握改革开放所处的发展阶段

经过35年的改革开放,改革开放进入到了深水区险滩区,剩下的都是涉及到牵一发而动全身的重大问题。目前推进的新一轮改革,是对第一批改革获益者利益的调整。李克强总理讲过触动利益比触动灵魂还难,改革的难度可想而知。现在所进行的改革,触动的是重要领域,攻克的是体制机制上的顽疾,难度更大。必须要以更大的政治勇气和更高的政治智慧,既要抓住机遇,克服困难,以一往无前的气魄,啃硬骨头,又要有科学的态度,凝聚各方力量,把握改革的节奏和力度。

(三)必须始终坚持全面深化改革开放的正确方向

坚持改革开放,必须毫不动摇地坚持发展社会主义市场经济的大方向。习近平总书记不断强调,全面深化改革开放,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,要把更好发挥市场在资源配置中的重要作用作为下一步深化改革的重要取向,并在十八届三中全会上进一步提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。坚持社会主义市场经济改革方向,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,突破了许久以来市场对资源配置基础性作用的定位,把市场对资源配置的作用提升到一个更重要、更科学、更高层次的定位。确立市场在资源配置中起决定性作用,是对我国经济体制改革实践拓展和经济体制改革理论认识深化的高度概括与升华,是我国体制改革和经济发展中的又一次思想解放,是中国经济体制改革实践与理论的又一重大突破,具有十分重要的理论意义、改革意义、发展意义。

(四)必须准确把握全面深化改革的指导思想和目标任务

全面深化改革的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

全面深化改革的总体目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一新提法,是十八届三中全会《决定》的亮点之一,丰富了我国现代化的内涵。过去我们提出了工业现代化、农业现代化、科技现代化、国防现代化等四个现代化,这一次提出国家治理体系、治理能力现代化,是从制度层面提出了现代化目标,把发展的目标与制度的目标紧密结合起来,意义非常重大。

全面深化改革开放的主要任务:也是全面深化改革的路线图,概括起来就是“六个紧紧围绕”:一是紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。大家要注意,市场在资源配置当中的作用从“基础”变为“决定”,这一提法反映了我们党对市场经济规律的认识和深化。二是紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革。这是政治体制改革的方向和目标。三是紧紧围绕社会主义核心价值观、社会主义文化强国深化文化体制改革。四是紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。五是紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革。将保护环境列为政府五项基本职能之一,充分体现出我们党对历史负责的态度,具有鲜明的时代特点和针对性。六是紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

十八届三中全会在描绘六个紧紧围绕改革路线图的基础上,又提出了改革的时间表:即到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成十八届三中全会确定的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型。

总之,十八届三中全会决定包括16个部分、60多条、300多项改革措施,是一个完整的体系。全面深化改革,有目标、有重点、有方向、有原则。要立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,紧紧咬住目标任务不放松,以经济体制改革为重点、为主轴,牵引和带动其他领域改革。

(五)必须切实遵循全面深化改革统筹谋划、协调推进的基本方法

坚持改革开放,必须不断探索,运用马克思主义的世界观和方法论,处理好涉及改革的重大关系。习总书记在湖北调研时和在十八届三中全会上,都对这一问题做了阐述,概括起来就是处理好六个方面的关系:

一是处理好解放思想和实事求是的关系。解放思想和实事求是是辩证统一的,解放思想必须要实事求是,不实事求是,解放思想就没有动力来源。实事求是必须有追求真理的勇气,敢于探索,敢闯敢试。

二是处理好整体推进和重点突破的关系。改革处于攻坚期、深水区,牵一发而动全身,必须整体推进。但又不能齐头并进,必须在重点领域、重要事业上取得突破,进而带动全局。

三是处理好全局和局部的关系。深化改革必须纵向贯通,上下联动,有令必行,有禁必止,步调一致。

四是处理好顶层设计和摸着石头过河的关系。既要加强制度层面的顶层设计,指导好全面改革,又必须进行认真地探索,不能鲁莽,始终保持改革的系统性、整体性、协同性。

五是处理好胆子要大和步子要稳的关系。改革的方向已经明确,必须坚定不移,但具体做起来,要积极稳妥。

六是处理好改革发展稳定的关系,促进社会和谐稳定。

二、抢抓机遇,结合实际,把习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神落到实处

落实习近平总书记的讲话精神,必须和三中全会的部署相结合,必须和大石桥实际相结合,必须抓住这个历史性机遇,着重抓好以下六项改革。

(一)进一步完善基本经济制度

第一,要大力推动民营经济发展。要按照三中全会的要求,坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要落实好四项政策:一是简化手续,放活民营经济的设立条件,对民营企业落实非禁即入的准入政策,支持其放手发展。二是落实政策,即落实好中央一系列对中小微企业减税免税政策,培育中小企业,使其发展壮大,助其转型升级。三是资金支持,帮助企业特别是中小企业解决融资难、融资贵问题,降低企业融资成本。四是优化服务,要搭建平台,推进中小企业走出去,参与国际资源的配置,提高中小企业国际化的水平。

第二,要以服务业发展带动产业结构调整升级。今年省政府把服务业发展作为一号工程,出台了一系列含金量非常高的扶持政策,为服务业发展提供了绝佳机会。我们要加大力气推动服务业大发展、快发展,不断提高服务业对全市经济的贡献率。一方面,大力发展生产性服务业,包括金融保险、总部经济、物流业、工业地产等。要加大生产性服务业从制造业中分离的力度,生产性服务业从企业当中分离出来,我们要结合实际创造条件,克服政策性、体制性障碍,推进生产性服务业实现快速发展。另一方面,大力发展旅游产业,重点解决好游客来和留的问题,以此增加就业、提高收入、促进消费,进而促进生产,形成良性循环。

(二)深化财税、金融体制改革

第一,深化财税体制改革。财税体制改革由中央总体谋划,我们要认真学习中央文件精神,及时掌握政策动向,及早准备,及早部署。要着重抓好几项工作:一是加强预算管理,提高预算的硬约束,依法办事,逐步扩大预算管理范围,比如政府性债务要逐步纳入预算管理。同时要实行零基预算,防止财政资金固化。分散资金要结合起来,发挥财政资金的最大使用效益。二是建立规范透明的转移支付制度,逐步增加均衡性转移支付规模,推进我市基本公共服务均等化。三是深化国库集中收付改革。现在中央要求国库集中支付要延伸到乡镇一级,目前有的乡镇还不具备条件,我们要创造条件落实中央要求。四是落实国家、省促进经济发展一系列的减税政策。要认真清理自行制定的优惠政策,严禁执行各类违规优惠政策,实现公平税负。五是减少三公经费支出,牢固树立过紧日子思想,压缩支出。

第二,推进金融体制改革。近年来,虽然我市金融业发展很快,对经济支持力度不断加大,但还存在一些问题。一方面,从总量上看,金融业发展不充分,难以满足经济社会发展的需要;另一方面,缺少全国知名的总部银行。此外,中小企业贷款难、贷款贵,也说明我们的金融发展满足不了需要。所以,要适应中小微企业发展的需要,重视金融的发展,破解中小微企业贷款难、贷款贵问题。积极促进各种金融业态发展,包括银行业、保险业、金融担保业以及资本市场、债券、股票等等。

(三)积极推进城乡一体化改革

城乡一体化改革,主要是解决城乡二元结构问题。发达国家在工业革命之后,农业实现了机械化、现代化,二元结构已经不太突出。但在发展中国家,特别是我们这样的农业大国,二元结构还很突出,不仅城乡收入差距大,享受国家政策也不一样,投入不均衡,资源分配也不均衡。我们要结合大石桥乃至营口地区实际,以推进东部振兴战略实施为抓手,积极探索以户籍管理制度改革和建设城乡统一的建设用地市场为突破口,强化公共服务均等化,落实中央部署,大力推进城乡发展一体化改革。

(四)深化民生和社会领域改革

第一,健全就业创业体制机制。就业是民生之本,是政府的重要职责,也是衡量经济发展的重要标准,要突出重点,抓好困难群体就业,保持零就业家庭动态为零。要着重抓好大学生就业,总的目标是不降低、有提高。要加大就业援助,动员全社会力量促进就业。要强化培训,使求职者能够适应岗位需求,解决结构性失业问题。

第二,深化教育体制改革。教育体制改革的核心是促进教育公平,实现义务教育资源配置均等化。同时,要与社会需求相结合,改革招生制度,研究教育的结构调整,努力办人民满意的教育,办适应国家和社会发展需要的教育。

第三,建立更加公平可持续的社会保障制度。要重点解决养老保险基金压力逐年增大的问题,一方面我们要向国家积极争取政策资金支持,另一方面还是要全力发展经济,只有经济发展了,企业在职职工的工资水平提高了,养老保险征缴就能够得到保证,按时足额发放养老金才能保证。

第四,推进医疗体制改革。加强基层卫生体系建设,完善基本药物制度,推动基层医疗卫生机构综合改革。要深入研究推进医疗卫生服务改革创新,合理配置医疗资源,探索城市公立医院改革,着力缓解老百姓看病难、看病贵问题。

三、进一步解放思想,加强领导,为推动全市进一步改革开放创造良好环境

十一届三中全会开启了中国改革开放的新纪元,我希望并相信,大石桥一定能够抓住这一历史性机遇,全面深化改革,进一步解放和发展生产力,不断缩小与发达地区的差距。

首先,要加强对改革的正面宣传和舆论引导,帮助广大干部群众深入学习领会三中全会精神,把思想统一到中央决定和习总书记的讲话上来,解放思想,凝聚共识,确保各项改革的顺利推进。

第二,必须从大石桥的实际出发,搞好规划设计,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进。要统筹谋划推进改革的时机、步骤、方法和力度,协同推进各种综合配套改革措施。要立足当前,着眼长远,以重点突破带动整体推进。

第三,要把全面深化改革摆在更加突出的位置,不断完善科学民主决策机制,以重大问题为导向,强力推进各项改革。各级领导干部要率先垂范,主动作为,做推动改革的尖兵。要在搞好规划设计的基础上,鼓励改革,宽容探索,排除障碍,创造环境。

总之,全面深化改革开放,是一项长期的、艰巨的、繁重的事业。我们要认真学习习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实十八届三中全会的决策部署,在市委、市政府的领导下,把我们的改革不断推向前进,努力开创全面建成小康社会的美好明天!


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第20期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第22期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理