今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第19期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第19期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览418 次       【编辑录入:dsqzzb】

市物价局平价惠民 践行群众路线

 

在党的群众路线教育实践活动中,物价局坚持“一心为民实干惠民”的工作目标,以在全市试点和推广平价商店为平台,努力提高群众生活质量,着力提升群众幸福指数。

一是“三优先” 建店,注重辐射力量。物价局以平抑农副产品价格为目的,依托地方企业和大型便利商店的力量和辐射作用,按照建店“三优先”(优先考虑有蔬菜生产基地、有连锁店、有社区专门蔬菜店的企业)的原则,在全市范围内启动运营平价商店、平价专区,截至目前,共启动了12家平价商店。按照“政府引导、资金补贴、企业运作、规范管理”的总体思路,根据实际情况,以粮、油、肉、禽、蛋、菜等副食品为主营项目,制定具体品种目录,严格要求,强化管控,确保每天经营蔬菜品种不少于12个,其它副食品种不少于5个,并依据季节实时调整品种目录。

二是“全方位”扶持,强化惠民作用。物价局积极落实各项引导扶持政策,充分发挥市场价格的导向作用,以政府的“全方位”扶持,带动企业的“零利润”销售,着力实现“农超对接”和“产销对接”,增加农民收入,减少群众支出,切实解决群众“吃不起”,农民“不赚钱”,商贩“利润薄”的突出问题,严格要求各平价商店、平价专区做到有服务公约、有社会承诺、有价格对比表、有价格举报和企业服务咨询电话、有食品检测报告、有意见箱的“六个有”要求,每天保证提供3-5个其它副食品种(肉、禽、蛋、油等)以低于市场平均价格5%销售;同时提供3-5个蔬菜品种以低于1/500的价格销售。施行阳光、时效的价格制定体系,每日价格由政府有关部门直接发送至平价商店、平价专区的电子屏幕上,确保公开透明。充分发挥平价商店、平价专区“保供稳价惠民”作用,以低廉的价格为群众提供高质的生活必需品。

三是“八统一”标准,打造新型模式。物价局按照“成熟一个,建设一个,稳健发展,辐射全市”的总体要求,积极引入现代企业管理观念,以合同方式明确平价商店、平价专区经营参与者的权利和义务,在政策方面提供优惠和资金扶持、在服务方面提供方向和指导监督,督促平价商店严格执行“八个统一”(统一采购,统一标识,统一标价,统一配送,统一监测,统一管理,统一悬挂“农副产品平价商店”牌匾,统一粘贴“诚信公约、价格举报电话、平价承诺”标识)的经营模式,实现规范化经营。建立完善管理细则,构建多部门发力、多环节联动的价格调控机制,充分发挥价格调节基金的综合效益,确保惠民制度长期有效,群众长期受益。切实把平价商店、平价专区办成政府便民、惠民、利民的阳光工程、暖心工程和民心工程,精心打造群众的“好日子”,切实提升群众的幸福指数。

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第18期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第20期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理