今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第17期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第17期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览382 次       【编辑录入:dsqzzb】

大石桥市村监会 :严把关  防微渐

 

为进一步推动群众路线教育实践活动,加强农村党风廉政建设,强化民主监督,大石桥市对所辖253个村监会进行了调整和充实,改变村监会的职能和作风,使其在村级各项事务上发挥了积极作用,在促进全市农村经济、社会和谐发展方面取得了成效。

为实现村民自我管理、自我监督,大石桥全面推行了由村民代表民主选举产生村监会,目前,全市成立村监会253个,每个村监会设主任1人,成员2人,全市所有村监会有党员76人。村监会在年龄结构上趋向年轻化,在文化结构上具有文化层次相对提高的特点。

村监会通过发挥全程监督职能,使各项村务工作按规定流程开展,节约一些不必要的开支,充分体现了为民本色。全市253个行政村以村监会为平台,实现村务工作公开透明,消除群众中存在的疑虑和误解,有效督促村干部改善工作作风。特别是有关财务工作和村级重点工程的实施进展等工作,村监会及时对各环节工作进行严格审核,并定期向群众通报进展情况。村监会每月一次对村级财务进行财务审核,使村民全面了解本村村级经济运行状况;村集体“三资”情况每月在村部的村务公开栏上公示,在村部农民服务中心有专人接受群众举报、受理群众诉求,减少了群众上访数量。全市上访比率同比下降38%,村干部贪污受贿比率同比下降43%,充分体现了清廉本色。

村监会的成立,促使村级民主监督逐步实现由单一向全方位转变,使村级组织民主决策更加规范,民主管理水平不断提高,充分保障了广大村民的根本权益。同时,在对村务、财务监督的基础上,村监会代表村民对村民委员会、村经济合作社实施监督,特别是年终述职、述廉测评等活动中,村监会以无记名投票表决的方式对村干部进行量化考核,促使村干部做到在其位谋其职,实现公正办事、廉洁自律、提高效率。全市两年来共培训村监会成员1520余人,解决253个村实际工作困难320余次,充分体现了务实本色。 

 

 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第16期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第18期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理