今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第15期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第15期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览385 次       【编辑录入:dsqzzb】

 


上下联动 大石桥打通服务群众最后一公里

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,大石桥市委认真贯彻落实中央和省、市委的相关要求,采取有力措施,全面推进“在职党员进社区”活动,为社区居民做好事、办实事、解难事,打通服务群众最后一公里。

领导干部当领队,进村入户搞调研,倾为民服务真情

为深入开展在职党员进社区活动,确保广大党员干部“下得去”、“站得住”、“肯实干”、“出成绩”,大石桥市委充分发挥电视、报刊、网络、宣传栏等阵地的作用,广泛宣传在职党员进社区活动的目的意义、工作任务和目标要求,让每一名在职党员真正明确为什么要进社区服务、怎样才能开展好服务,激发在职党员的参与热情,使广大在职党员能够积极、主动、自觉到社区报到。市委书记冯殿辉、市人大主任赵文戈、市长赵龙、市政协主席田宝哲等四大班子党员领导干部以普通党员的身份,持介绍信和服务纪实卡到石桥社区报到登记,领取党员家庭门牌,认领服务岗位,并与社区干部、老党员、志愿者代表进行座谈,征求对市级领导班子及成员在四风方面存在问题的意见和建议,以及对开展群众路线教育实践活动的意见和建议。座谈会上,春风拂面,暖意融融。领导诚心问,群众说真话。这些领导对社区提出的需要帮助解决的办公经费、住房、道路等问题,现场提出了具体的解决办法,让与会人员感受到了领导的务实之风,真切之情。

在职党员当先锋,进社区解民忧,做为民服务实事

大石桥市各社区党组织共设立宣传教育、法律咨询、文化教育、医疗保健、计生服务、儿童帮教、扶贫解难、民事调解、治安巡逻、水电维修、就业指导等18270多个服务岗位,并明确了各岗位的工作内容、职责和目标任务,方便在职党员自主择岗、认岗、定岗,达到人岗相适的良好效果。

目前,全市3200多名在职党员已全部到22个社区报到,每一名在职党员积极争当八大员,即争当政策法规宣讲员、社区发展参议员、文明建设示范员、公益事业促进员、困难群体帮扶员、科教文体普及员、沟通联络信息员、社区稳定安全员。同时,各社区党组织以创新活动载体和活动方式为抓手,深入开展了七个一活动,即在职党员到社区要认领一个工作岗位,上一堂党课,征求一次意见建议,解决一件信访案件,联系一户困难户,提出一条合理化建议,组织一次群众性文化活动,进一步丰富活动内容,提升社区服务的整体水平。

大石桥市还建立四项制度措施(公开公示制度、双重管理制度、活动反馈制度、年度考核制度),确保在职党员进社区活动落到实处,形成常态化、长效化,着力做到为民解忧。

基层单位设载体,严用权谋实事,建为民服务平台

全市基层单位为使在职党员充分发挥自己的特长爱好,他们设置恰当载体,让党员选取适合自己的服务岗位开展服务。司法局党员干部到社区报到当天,就为社区居民讲解法律知识,开展维权服务;市粮食局党员干部到高坎新兴社区报到后,深入群众家中现场讲解水稻存储知识,帮助群众降低因储存不当造成的损失。同时,和社区干部一起,进家入户,了解社区居民基本生活状况,与困难户“结亲戚”,建立帮扶对子,力所能及地为困难群众办实事、解难事。

活动开展以来,各社区共组建义务维修队14个,在职党员志愿服务队80多支,结成扶贫帮困对子320余个,组织法律义务咨询活动7次,开展义诊服务8次,展出健康保健、卫生防疫、家庭教育、法律知识、生活小窍门等展板60余块,为社区群众做好事、实事840余件,捐款捐物20余万元,有力地促进社区的和谐稳定,密切党群干群关系。  

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第14期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第16期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理