今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第14期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第14期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览352 次       【编辑录入:dsqzzb】

 以先锋模范为镜专栏

 

按:在镁都经济社会各项事业大发展的征途中,他们踏石有印、抓铁留痕,在各条战线上发挥一名党员的光和热;在群众路线教育实践活动中,他们真正走到百姓中间,面对面听民情、心贴心解民忧。他们脚踏实地,权为民所用;他们夙夜在公,情为民所系;他们正直有为,利为民所谋……无论身居何位,他们始终不忘共产党人的本色,他们就像一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员干部树立了光辉的典范。
  “以先锋模范为镜”专栏,弘扬先锋模范的崇高精神和感人事迹,引导全体党员干部以他们为镜,在作风方面找差距、摆问题、明方向,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

 

十三年前,通过竞聘,他由局机关来到汤池派出所。乡镇派出所直接连接着老百姓的神经末梢,作为守护一方平安的派出所所长,他每天都要面对琐碎而繁杂的大案小情,从侦破重大杀人案件到村民发生口角纠纷,在离乡亲们最近的地方,他一步一个脚印地走出了镁都最美警察的风采!他就是——

 

王长宏:我要到离乡亲们最近的岗位上去!

2001年,从警七年的王长宏通过竞聘从局机关来到汤池派出所。当时,所里条件十分艰苦,几乎没有任何经费,队伍士气低落,各种业务指标完不成。“考核常垫底儿,排名拖后腿儿”,几乎成了全局的老大难单位。王长宏上任后,以严格的标准要求自己,为警员们树标。十几年来,他几乎没有休过一个完整的双休日,一心扑在工作上。在“三基”工程建设中,为了不影响工程进度和年底验收,王长宏不分昼夜地守在工地上,一盯就是半年多。妻子抱怨说:“自己家的事你从来没这么上心过,就连孩子要升学了你也不管不问!”正是以对家庭的一次次亏欠,王长宏换来了全所干警精神面貌的大变样,工作业绩的大提升。

多年来,王长宏和战友们办理治安案件500多起,没有发生一起败诉案件。每次辖区发生重大刑事案件,他都带头走访调查、摸排线索,10余年里,他亲自侦破的案件有上百起,亲手抓捕各类违法犯罪嫌疑人200余名。

2012年,我市发生了一起企业家被绑架案,尽管案发地不在汤池辖区,但王长宏还是认真配合排查,发案三天后,就劝投了一名犯罪嫌疑人,为快速突破全案起到了至关重要的作用。

在清网行动中,王长宏成功劝投一个躲藏18年的逃犯。199410月的一天,家住三元井村的王某与妻子骑自行车去诊所打针,途中与邻居李波发生刮碰,口角中,李波用水果刀扎伤王某的腹部,后经法医鉴定为重伤。此后李波一直在逃。由于李波是养子,其户口是内蒙古乌海市的,当时全国没有户口联网,很难查到其轨迹。虽然派出所一直在查找犯罪嫌疑人的踪迹,但始终没有结果。2012年,王长宏在网上核查嫌疑人时,突然发现钢都所管区一个叫于海宽的人,是从内蒙古乌海市迁来的。当他翻查于海宽在钢都户口的户号时发现,他的户号与从内蒙迁到汤池的于的姐姐的户号来源一致。这说明于海宽很可能就是当年的李波。经过一番工作,躲藏了18年的于海宽终于在其姐姐的带领下,到派出所投案自首,并赔偿了李家全部医疗费用3万元。这起长达18年之久的伤害案终于圆满结案。

办案中的王长宏雷厉风行,一贯的铁汉作风,面对蛛丝马迹,他目光犀利,对待罪犯,他刀起剑落,毫不留情;而行走在乡亲们中间的王长宏却有着一颗最柔软的心。

走访中,王长宏了解到,东苇村的老崔患有癫痫,妻子患有精神病,生活不能自理,10多岁的小女儿正在上小学,唯一能指望养家糊口的儿子,却因伤害罪进了监狱。家里的三间平房,随时都有倒塌的危险。更让人揪心的是,他们就要揭不开锅了!见此情形,王长宏马上让干警们送去了米、面、油等生活用品。帮他家盖房子是件大事,光靠自己的力量无法完成。于是,王长宏找到了镇政府,将情况向镇主要领导作了详细汇报。镇领导马上派民政工作人员和民警一起入户走访核实,并很快决定让民政支助2万元扶贫,由派出所会同民政部门一起落实为崔家建房的事。从那天开始,王长宏只要忙完了所里的事就往崔家跑。为了节省资金,他没少动脑筋。盖房用的沙石、土方,是他让朋友到河里打捞的和赞助的;运输的车,是他向亲戚和同学求的。买砖时,因为他和砖厂厂长很熟,就多拉点。就这样,崔家的新房终于盖好了。新房建好后,崔家无论如何也拿不出安窗户和门的钱了,冬天来了,窗上订的是塑料布和硬纸盒,房门上挂的是破棉被。王长宏看到在新房里冻得瑟瑟发抖的老崔一家,心里很不是滋味儿。第二天,他自掏腰包,把门窗全部安好。

家住三家子村的李雪莹,2009年考入大石桥市二高中,却因家庭贫困等原因面临辍学。王长宏知道后,来到她家里,耐心向其父母讲家贫不可忘读书的道理。临走前,他将2000元钱塞进了小雪莹的手里。开学时,他又花700多元钱为小雪莹买了部新手机。每个学期都要抽出时间去学校看望小雪莹,了解她在学校的学习和生活情况。前年,小雪莹考上了一所本科大学,圆了大学梦,而王长宏对她的资助,也一直延续着。

哪里有困难,哪里就有我,哪里有需要,哪里就有我!不退缩,不畏惧,直面危险,义不容辞!作为一名人民警察,危险不可避免,对于妻子的担忧,王长宏说,“我会守护好我们的小家,但我更要为镇里的乡亲们筑牢安全的堤坝!”

2012年,一场特大暴风雨袭击我市,东部山区山体滑坡、交通中断,人民生命财产安全受到严重威胁。面对险情,王长宏毫无畏惧,带领民警们始终战斗在抗洪抢险第一线,连续奋战3个昼夜,急流中先后救出13名遇险群众。历经此次抢险,干警们和群众的心紧紧连在了一起。抢险结束后,王长宏被营口市局授予了“8.3”抗洪勇士荣誉称号。

十几年来,王长宏也先后荣获辽宁省“最美警察”评选提名奖,多次被评为雷锋式政法干警,先后荣立个人二等功1次、三等功4次,两次受到嘉奖。  

                                       

                                                            


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第13期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第15期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理