今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第13期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第13期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览315 次       【编辑录入:dsqzzb】

 以先锋模范为镜专栏

 

按:在镁都经济社会各项事业大发展的征途中,他们踏石有印、抓铁留痕,在各条战线上发挥一名党员的光和热;在群众路线教育实践活动中,他们真正走到百姓中间,面对面听民情、心贴心解民忧。他们脚踏实地,权为民所用;他们夙夜在公,情为民所系;他们正直有为,利为民所谋……无论身居何位,他们始终不忘共产党人的本色,他们就像一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员干部树立了光辉的典范。
  “以先锋模范为镜”专栏,弘扬先锋模范的崇高精神和感人事迹,引导全体党员干部以他们为镜,在作风方面找差距、摆问题、明方向,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

 

站在群众路线先进事迹汇报台上,她声音有力、语调铿锵,十几分钟的演讲,她全部脱稿。演讲中,她思维敏捷,话语含情。虽然她的头上布满华发,尽管她的脚步略显蹒跚,但听着她的故事,台下的观众却看到了一个充满激情、活力,闪烁着智慧光华的最美老年志愿者。为了让读者能更好地读懂她,我们将她演讲的稿子原滋原味地呈现出来——

李玉珍:快乐 幸福不言老

各位领导、同志们:

大家好!我叫李玉珍,今年78岁,是站前社区的一名老年党员志愿者。退休二十多年来,我始终把“奉献余热、活出精彩”作为自己的人生追求,退休不退志,离岗不离党,积极发挥作用,不遗余力地为社区和居民做好事、解难事,在服务和奉献中,我感受到了充实和快乐。

91年我从商业局职教办主任、商校副校长岗位上退休。二十多年来,我没有一天呆在家里图清闲,一直活跃在社区,先后义务承担了社区老年志愿者宣传队队长、“市民学校””和“家长学校”副校长等5个社会职务,发挥余热、服务社会。

我们站前社区,有许多老同志退休后呆在家里,不知道该做些什么。看到这一情况,我联络了一些退休的老党员,组建了大石桥市第一支社区老年志愿者宣传队,由我任队长。我们坚持“自愿参与、寓教于乐、愉悦身心、服务社会”的原则,动员和带领老同志、老党员走出家门,紧跟当前形势,自编自演文艺节目,宣传党的路线方针政策,丰富了社区群众的文化生活,受到了广大群众的欢迎。宣传队也越办越好、红红火火,由建队初期的16人发展到140多人,说、拉、弹、唱,各有能人,不亚于一支专业演出队伍。为办好宣传队,我拿出7万元,购买了文体用品、演出服装和音响设备。我亲手编写、修改文艺节目,购买70多个舞蹈影碟,自己先学会再教其他队员。每天,我们宣传队在街心花园晨练1个半小时,傍晚再练1个半小时,每周六、周日下午在社区老年活动室排练节目。每个月都确定几个主题,宣传科学发展观、社会主义核心价值观、妇女权益保障法、环境保护、计划生育、安全生产等知识。每逢重大节日,都组织大型文艺演出,传递党的声音,弘扬新风正气。目前,宣传队已自编自演文艺节目400多个,义务演出1000多场。这些节目形式灵活多样,有评剧、话剧、小品、相声、快板、二人转、表演唱,演出的文艺节目录满100多本录像带、150个影碟。参加了“中国北戴河第二届中老年秧歌大赛”获二等奖,有6个计划生育节目被编入《婚育新风群众演唱材料》一书中,50个节目被营口市思想道德教育讲师团印成《老年志愿者社会宣传演唱材料》,89个普法节目,刻成80份光盘,免费发到18个镇区。同时,我们宣传队还先后为其他社区输送40多名骨干力量,使全市文艺演出队伍不断壮大。中央电视台、辽宁电视台、《辽宁日报》、《营口日报》等多家媒体对我们宣传队进行了采访和报道。

在办好宣传队的同时,多年来我热心参与社区其它工作,当好帮教助学辅导员,定期为市民和家长讲课。并把讲课内容编排成文艺节目,形式新颖灵活,贴近实际,深受家长、市民欢迎。几年来,听我讲课的群众有3000多人次。我还拿出2000多元,办《学习简报》,印发给社区居民群众,提高了学习效果。我经常主动到育龄妇女家中,讲解计划生育政策,宣传少生优育知识,我所分管的64名育龄妇女没有一例计划外怀孕的。作为石桥管理区关心下一代特邀委员,我积极参与帮困助学活动,先后拿出1.5万元资助了4名困难学生,帮他们圆了求学梦。深入多所学校的校外教育基地,为1000多名中小学生宣讲了“红军长征的故事”。二十年来,我每年都组织50多名奶奶,搞一次家庭美德和教育后代经验交流,有4名被评为营口市好妈妈。每年组织宣传队员开展“学雷锋”活动,做好事50多件。

闲暇时,我坚持学习和写作。我是兽医专业毕业的,多年来,在中西医治疗畜病的实践中,积累了一些土、验、单方,掌握了猪病症状要点和有效针灸穴位,撰写了《猪常见病中西医治疗及针灸歌诀》,共印发5000本,为发展养猪业提供技术服务。撰写的《加强职工教育提高经济效益四则》、《思想政治工作者要学习心理学》、《社区文化现状与发展趋势》等7篇论文在国家级刊物上发表,其中4篇论文被评为一等奖,我本人被编入到《中国专家人才库》 08年,我创作完成了自传体《灿烂夕阳红》一书,11年又完成《无悔人生》一书,我被辽宁作家协会吸纳为会员。

二十多年来,自己做了一些事,党和政府也给了我很多的荣誉,这是对我的鼓励和鞭策。老骥伏枥志千里,桑榆未晚霞满天。当前,全市正在开展党的群众路线教育实践活动,我虽已是耄耋之年,但我仍要积极参加实践活动,不断提升思想境界,继续发挥余热,为社区为居民再多做一点事,多出一份力,在服务群众的道路上坚持走下去,让我人生的夕阳晚霞满天!

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第12期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第14期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理