今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第12期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第12期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览407 次       【编辑录入:dsqzzb】

 以先锋模范为镜专栏

 

按:在镁都经济社会各项事业大发展的征途中,他们踏石有印、抓铁留痕,在各条战线上发挥一名党员的光和热;在群众路线教育实践活动中,他们真正走到百姓中间,面对面听民情、心贴心解民忧。他们脚踏实地,权为民所用;他们夙夜在公,情为民所系;他们正直有为,利为民所谋……无论身居何位,他们始终不忘共产党人的本色,他们就像一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员干部树立了光辉的典范。
  “以先锋模范为镜”专栏,弘扬先锋模范的崇高精神和感人事迹,引导全体党员干部以他们为镜,在作风方面找差距、摆问题、明方向,切实做到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

 

“一个人富不算富,全村都富起来才叫富!当村官就得就得有村官的样子,要负起村官的职责。既然组织上相信我,我就不能辜负,一定要把乡亲们引到致富的道路上来!”说出这番话,言必诺、诺必行、行必果的人就是村官——

郭福群:我要让乡亲们的腰包鼓起来

2002年,郭福群接任黄大村党支部书记时,村里欠着87万元的外债,村部也卖掉了。村委会没地儿办公,村里环境脏乱差,群众对干部有怨言,村党支部没有号召力,干啥都提不起劲儿。郭福群心里清楚,这回组织上推荐自己任村书记,是信得着自己!面对组织的重托和群众的期待,从那时起,他就在心里憋了一股劲儿:一定要领着大伙儿在村里干出点名堂,让黄大村早日变个样儿。

可是,黄大村人多地少,想挣到钱不是个容易的事儿。那时,人心也不齐,很多群众对村干部不信任。为了统一思想,凝聚力量,郭福群首先从整顿村两委班子入手,先在班子内部进行责任分工,要求村两委干部各司其职,然后又重新规范了村财务制度。由群众自行推举了民主监督员对村务和干部进行监督,增加党务、村务工作的透明度。这样一来,老百姓恢复了对村党支部和干部的信心,村干部也有了号召力,民心开始聚拢在党组织周围。

想到身后跟着村里的老老少少,郭福群就一身的干劲。但是,到底带领大家搞什么产业,起初,他的心里也没谱儿。经过仔细考察,郭福群提出在村里搞菱镁制品加工。因为生产菱镁制品投资少,见效快,适合农村一家一户经营。但令他未料到的是,当他把这个建议在班子会上提出来的时候,大伙儿都不吭声。考虑到因为这个行业大家都没搞过,有顾虑。郭福群决定带个头,做好示范引路。当即,他在会上提出:我自己先投资干一段时间,给大伙儿带个头儿探探路。就这样,郭福群率先投资10万元办了个菱镁制品加工厂,不到半年,就看到了利润。在他的带动下,其他村两委班子成员也陆续投资办厂。群众看到了商机,纷纷投资,局面一下子就打开了。有些家庭困难的群众看在眼里,急在心上,也想办厂,但是没本钱,郭福群了解情况后,马上召开了村民代表会议,统一思想:只要群众有投资意向,村党支部、村委会就要主动帮助解决困难。会议决定,由村里为投资者担保向银行贷款。这个办法解除了群众的思想包袱,也解决了问题。到第二年,村里陆续共建成菱镁制品加工厂80多家,雇佣了外地工人400多人,总投资一千多万元。看到开局形势大好,郭福群决心因势利导让菱镁制品产业在黄大村形成规模化生产。决心一下,他开始一趟趟跑管理区和上级管理部门,要土地要政策,也是为了减少村里生产污染。在管理区党委的支持下,村里在营大路南重新规划了70多亩土地专门开发菱镁制品行业,全村仅菱镁加工这一项产业的总产值就达到2000多万元,2003年,全村人均收入达到了20000元,2008年至今全村人均收入达到25000元。

家家都开厂,人人都有工作,昔日萎靡不振的黄大村重新焕发出生机和活力。通过收取企业用地承包费、盘活荒山荒坑,清查少征多占耕地,村集体收益逐年增加,很快还甩掉了外债。但是村集体富了并不是郭福群唯一的目标,让每个村民都享受到村集体经济发展的成果,才是他的最终目的。

多年来,黄大村村路坑洼不平,污水横流,群众出行不便,对此反映强烈。村班子会议决定,出资15万元,新铺一条2公里的柏油路。修路那段日子,郭福群上下协调,监督质量,催促工期,日夜奔波在工地。竣工那天,看着新修成的柏油路笔直宽敞,路两侧的绿化树挺拔整齐,乡亲们个个脸上都喜笑颜开。郭福群知道,这条路不仅修到了每户村民的家门口,也修到了每个村民的心上。

修了路,郭福群又决心打井。黄大村自来水管线老旧破败,多年没有经过维修,村民喝不上安全卫生的自来水。在他的倡议主导下,村里投资20万元打了一眼深井,又重新铺设自来水管线1200多延长米,全村老少从此免费喝上了干净卫生的自来水。

2008年,村里一次性投资6万多元,建起了黄大村中心文化广场,还成立了一支60多人的文艺宣传队,投资2万多元为文艺队购置了乐器、服装和各类器材,群众业余文体活动开展得有声有色。这几年,村里免收村民承包费、水费;免费为村民安装有线电视;免费为全村村民上医保;每年为每户村民交纳农作物保险金3000元;每年拿出3万元用于村校舍维修和弱势群体救助;每年拨出5万元用于村垃圾清运和环境整治。现在村里打牌赌博和搞封建迷信的少了,努力工作的人多了,社会治安好转了,邻里和睦、家庭和谐、尊老爱幼、互帮互助的人和事多了,社会风气得到了根本好转。

2011年,市委市政府决定扩宽营大路、新修金牛山路。两条路的修建涉及到村里163户村民需要拆迁。这些拆迁户大部分沿路经商,一旦动迁,都面临较大的经济损失。修路工期紧,拆迁阻力大,工作十分棘手。为了不影响工程进度,郭福群带领村“两委”干部挨家挨户讲政策,协调补偿和安置方案。村民白天不在家,就晚上登门做工作。个别村民不理解,他就苦口婆心,反复向他们做解释。郭福群自己的家也在拆迁范围之内,为了打开拆迁工作突破口,他第一个配合评估公司对自己家的房子进行了评估,带头签了搬迁协议,又反反复复做通了亲戚朋友的思想工作。精诚所至,金石为开。村民们看到郭福群带了头,也纷纷主动签订了拆迁协议。

在郭福群心里,村民们的大事小情都如同他自己的事儿。村里谁家婚丧嫁娶,他一定第一时间赶到现场帮忙;村里谁家有人病了需要救助,他都会出车出钱把病人送到医院;村里的困难户、五保户更是郭福群着重关注的重点人群,每逢年节,郭福群都会亲自上门慰问,并送上慰问金。

郭福群自己家有企业,当了村书记之后牵扯不少精力,少挣不少钱。但是,在他看来,能够带领群众致富,让全村百姓都过上富裕、安康的生活,才是他一生中最有意义的事儿!                     

                                                    

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第11期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第13期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理