今天是
营口市市级班子召开党的群众路线专题研讨会_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

营口市市级班子召开党的群众路线专题研讨会
  发表日期:2014年3月17日  共浏览502 次       【编辑录入:dsqzzb】

       

    昨天下午,市委书记魏小鹏主持召开党的群众路线专题研讨会,学习马克思主义群众观点和党的群众路线的体会;围绕查找市委领导班子在“四风”方面存在的问题及原因、本班子及个人存在的问题提出意见和建议;并对开展好党的群众路线教育实践活动提出意见和建议。

市领导李和忠、佟泽宾、许加、曲广明、吴绍维、王辉、任彦祥,市中级人民法院院长王永恒、市人民检察院检察长王静春参加研讨会。

研讨中,大家认为,党的群众路线教育实践活动开展以来,通过系统学习,特别是听取上午的专题辅导以后,思想上有了更深刻的认识。四位来自基层的先进典型真实展现了为群众服务的崇高精神,感人至深,也为党员干部树立了行动的榜样。自觉践行党的群众路线重点在于解决“四风”问题,明确贯彻中央八项规定,聚焦“四风”问题,有很强的针对性。自觉践行党的群众路线着力点在于密切党和群众的联系,党员干部应该努力熟悉党的群众路线工作方法,并贯彻到工作中去。

会上,市委常委班子成员及法检两长还查摆了“四风”方面存在的问题。

魏小鹏指出,马克思主义群众观点是第一位的政治观点,它鲜明地表达了马克思主义政党的政治立场,真正体现了共产党执政的根本目的和最高价值。党的群众路线是我们党的根本工作路线。群众观点和群众路线既是党的法宝,也是党的生命线。我们必须深刻理解,始终坚持群众观点,贯彻群众路线,回答解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。一是解决好“为了谁”的问题。就要一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益而奋斗。党的群众路线,最核心的问题是“为了谁”,开展群众路线教育实践活动,最根本的任务是“要在全心全意为人民服务上取得实效”。二是解决好“依靠谁”的问题。就是要坚持一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉。依靠群众,就要充分相信群众,最大限度地激发和保护人们的创业创新激情。三是解决好“我是谁”的问题。就是要视群众为亲人、把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系。为了群众、依靠群众,牢记“我”是人民公仆,既要坚持立党为公、执政为民,更要一心一意谋求科学发展。

魏小鹏强调,党的群众路线教育实践活动把主要任务聚焦在作风建设上,把为民务实清廉作为主要内容,把党和人民群众的关系作为要解决的根本问题,体现了中央由表及里、标本兼治、狠抓党的建设的严肃态度和坚强决心,内在逻辑严密,实践路径具体。我们一定要深刻领会和正确把握这一系列要求的科学内涵,确保教育实践活动始终沿着正确方向扎实推进,真正抓住要害、打在点上,做到不虚、不空、不偏,取得实实在在的成效。一是紧紧抓住集中解决“四风”问题这个切入点。作风不正是党性不强的外在表现,抓好作风建设是保持党的先进性和纯洁性的关键所在。要坚持从实际出发,抓住作风建设中的主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,促进党员干部进一步转变思想作风和工作作风,充分激发出加速率先崛起的正能量。二是紧紧抓住落实为民务实清廉要求这个着力点。“为民务实清廉”凸显了党的群众路线一以贯之的价值理念,为广大党员干部提供了更为明确清晰的工作目标和行为规范。要通过开展教育实践活动,引导广大党员干部切实参照“为民务实清廉”的标准和要求,以整风精神开展批评和自我批评,)“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实清扫自己思想、行为、作风上的“灰尘”,在解决不实、不正、不廉问题上取得实效,真正锻造出组织放心、群众满意的新时期好干部。三是紧紧抓住保持党同人民群众的血肉联系这个落脚点。加强和改进党的作风,核心是密切联系群众。这次教育实践活动要解决的根本问题就是党和人民群众的关系问题,就是要教育引导广大党员干部牢记宗旨意识,强化群众观点,弘扬优良作风,密切党同人民群众的血肉联系。在开展教育实践活动过程中,我们必须把是不是牢固树立群众观点,能不能站稳群众立场,有没有带着对群众深厚感情想问题、做决策、干工作,作为检验活动成效的重要标准,真正使开展活动的过程成为引导广大党员干部更加心系群众、全力造福群众、广泛凝聚群众的过程。

魏小鹏要求,常委班子要带头开展好教育实践活动,领导带头做示范。从市委常委做起,从各级“一把手”做起,上级带下级,一级抓一级,切实把教育实践活动的要求层层落实到位。要对照典型找差距,通过“照镜子”让党员干部看到不足、明确方向,既是开展活动的总要求,也是搞好活动的有效方法。要对照典型找差距。注重充分发挥榜样的引领示范作用,引导广大党员干部切实以先进典型为镜,积极主动查找不足、净化心灵、提升境界。要深入群众接地气。坚持开门搞活动,积极主动扎下去认真听取群众的意见和建议,切实使教育实践活动摸准群众脉搏、贴近群众心窝,使开展教育实践活动的过程,成为倾听民声、化解民难,进一步增进群众感情的过程;成为察政之失、问政于民,不断提高决策科学化水平的过程。要统筹兼顾抓发展。按照市委十一届七次全会的要求和部署,把扎实开展教育实践活动与深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神紧密结合起来,在不断战胜困难和挑战的过程中,继续保持经济平稳较快发展的良好势头,圆满完成年初确定的各项任务。尤其要突出做好那些打基础、利长远的事情,把更多的精力用在壮大经济总量、优化经济结构、提高发展质量上来,用在保障和改善民生上来,让发展成果更多更好地惠及广大群众,以发展为民、发展利民的实际成效凝聚民心民力。

昨天下午,市人大常委会党组召开专题学习讨论会。市人大常委会主任王恩来主持讨论会,常务副主任唐心恩,副主任高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福参加学习讨论。

结合市委书记魏小鹏所作的辅导报告,大家畅谈了学习马克思主义群众观点和党的群众路线的体会。大家在讨论中认为,人民群众是历史的创造者,是实现中国梦的力量之源。马克思主义群众观点,体现了无产阶级政党的根本目的。要牢固树立群众观点,把群众路线融入日常工作之中,与营口实际相结合,与本职工作相结合,进一步密切和人民群众的血肉联系,巩固党的执政之基。 围绕如何开展好教育实践活动,大家建议,要把系统化辅导活动和集中学习持续深入进行下去;要根据不同单位、部门领导班子实际情况,确立不同要求,解决突出问题,不应一刀切;要结合克服“四风”问题,进一步发扬共产党求真务实的优良作风;要加强自身建设,增强对马克思主义群众观点的学习,树立正确的政绩观,强化宗旨意识,带头深入群众、虚心向群众请教;要结合自身查找问题,矫正自身的错误认识,严格要求自己,提升党性修养,树立领导干部的良好形象。

王恩来在发言中强调,要进一步加强学习和研讨,强化对党的群众观点和群众路线的认识,不断提高贯彻执行的主动性和自觉性。党的群众路线教育实践活动,着眼于坚持和发展中国特色社会主义,着眼于加强党的先进性和纯洁性建设,体现了党对执政目标、执政基础和执政理念的清醒的认识。要充分认识开展好党的群众路线教育实践活动的极端重要性,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,积极参加并组织好人大常委会机关的教育实践活动。要充分发挥领导干部的表率作用,认真对照检查和整改。党的群众路线教育实践活动的主要任务就是加强和改进党的作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。大家要通过学习,提高认识,要边学习,边对照检查,边认真整改。要敢于发现问题,敢于面对问题,敢于剖析问题,对已认识到的问题立即改正,用作风建设的实际成效,取信于民。

昨天下午,市政协领导班子对全市群众路线教育实践活动学习辅导内容进行讨论。市政协主席王杰主持学习并发言。副主席梅树清、杨枢、孙维广、王育忠、孙恩波、董柏川分别作了讨论发言。

讨论中,大家认为,听了四个典型的事迹深受教育和启迪。他们都来自基层,既是践行群众路线的典范,也是标杆和榜样,值得领导干部深入学习。市委书记魏小鹏的辅导报告内容丰富、见解深刻、讲解精彩,使与会人员加深了对中央重大战略决策和教育实践活动的认识,对推动今后我市各项工作的开展具有重要的指导意义。在谈到市政协开展教育实践活动时,大家认为,群众路线是政协工作的生命线,做好群众工作是党的宗旨在人民政协工作中的集中体现。要把履职为民作为政协工作的出发点和落脚点,要把完善群众利益和诉求表达作为政协工作的切入点,深入基层,开展调研,在民生问题上多下功夫,不断提升提案的质量,为党委政府科学决策提供参考和服务。

王杰在发言中说,在全市学习辅导中的四位典型发言,感觉特别亲切,他们代表了营口基层党员干部的良好形象,是我们学习的好榜样。魏小鹏书记的学习辅导,系统全面,有助于我们深化理解党的群众路线、习总书记的系列讲话精神、十八大和十八届三中全会精神,特别是结合营口实际,明晰了营口改革发展的方向。学习和坚持群众观点和群众路线,贯彻和落实习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神,是人民政协推进协商民主、履行政协职能的内在要求,是政协机关全体党员干部不容推卸的政治任务。大家要在讨论中查找问题,从主客观两个方面深刻剖析了问题产生的主要原因,为政协领导班子进一步开展整“四风”活动打下了良好基础,希望相关部门认真做好梳理汇总。市政协下一步要认真开展好“在职党员进社区”活动,召开好征求意见座谈会,在查找问题时要把自己摆进去,胸怀坦诚、心怀真诚,灵活务实、开动脑筋,深入下去,横向到边、纵向到底,广泛征求意见,确保活动取得实效。

 

          摘自《营口日报》(2014314 A01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:省委教育实践活动督导组座谈会在沈召开
下一篇:营口市委举办中心组学习研讨扩大会议暨全市县处级主要领导干部研讨班
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理