今天是
条条新规句句千斤_ _理论坐标_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>理论坐标>>  

条条新规句句千斤
  发表日期:2014年3月11日  共浏览453 次       【编辑录入:dsqzzb】

“四风”是党的群众路线的死敌、大敌、顽敌,其要害是一方面使党脱离群众、丧失密切联系群众的最大政治优势,另一方面使群众同党若即若离乃至离心离德。长此以往,必将从根本上破坏党同人民群众的血肉联系,从根本上摧毁党。按照中央和省、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,为确保集中整治“四风”问题取得实效,我市提出了落实整治“四风”十项措施。

 

加强对各种会议、文件、学习考察和报刊征订等方面管理 

 

从严控制全市性会议,简化会议程序,减少出席领导人数。从严控制各类文件、简报,改进传递方式,提高时效性。清理和规范评比达标表彰活动。建立和完善统一、规范的各类干部培训与教育体系,提高针对性、时效性。实行领导干部外出请销假制度,落实层次管理。认真清理和纠正报刊、杂志征订方面的不正之风。

 

实行公务接待制度化管理 

 

规范公务接待管理。参照其他地区做法,明确符合营口本地实际的接待标准,区分接待对象人数、职级等情况,细化食宿标准、陪餐标准等,推动公务接待工作更加规范透明、从严节俭。杜绝借会议名义互相吃请。严禁部门、单位之间相互吃请,严禁借公务、会议、学习之机相互吃请,严禁接受可能影响公正执行公务的吃请,严禁指定下级单位或管理对象安排吃请。执行公务卡消费制度。凡是公务活动中涉及公务消费问题一律实行公务卡结算,各级财政部门的核算中心严格执行各类公务消费标准。

 

实行公务用车配备使用制度改革 

 

按照上级统一部署,积极推动一般公务用车改革,取消辽“○”牌照,加强“大公交”系统建设,建立健全社会化公务服务保障机制。对特殊公务用车和执法、执纪、执勤用车实行科学化管理,坚决查处超编超标配车、违规换车和借车以及滥用军车警车牌照等行为,从严查处公车私用行为。

 

规范领导机关和领导干部办公用房及配置

 

按照干部级别标准配备办公用房和配置,对部分超标办公用房对照相应标准及时进行整改。根据省委办公厅《关于转发<贯彻落实中办发[2013]17号文件需要明确的几个问题>的通知》(辽委办字[2013]20)文件精神,领导干部办公用房超标30%以下且目前无现成用房可调剂的,可暂不腾退;超标30-50%,可暂继续使用,待下次房屋维修改造或领导干部职务变动调换办公用房时一并整改;超标50%以上的,必须及时安排整改。

 

严格差旅费报销管理

 

参照《中央和国家机关差旅费管理办法》和依据省相关规定,修改完善我市差旅费管理办法。出差人员按职务级别对应的标准开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁,超支部分由个人自理。住宿费、餐费等差旅费支出按规定用公务卡结算。完善公务接待报销手续,财务部门严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

 

严肃整治收受、持有和使用会员卡以及商业预付卡问题

 

在全市参加第二批党的群众路线教育实践活动单位中开展会员卡、商业预付卡清退活动,切实做到“零”持有。纪检监察、工商、税务、财政等部门联动,建立对会员卡、商业预付卡联合监督检查机制。严把发卡售卡环节,监督发卡售卡企业落实实名登记制度、非现金购卡制度和限额发行制度等,发卡人严格按照《发票管理办法》规定开具发票,税务部门依法查处发卡人在售卡环节出具虚假发票行为;严查购卡消费环节,财政部门加强财务管理,严厉查处挪用预算资金、利用购卡进行公款消费等行为。同时,组织力量对部分消费场所进行明察暗访,对持卡消费人身份进行甄别,查找可疑线索,严肃查处清退对象收卡受贿行为。

 

严格治理滥发津贴补贴问题

 

加强对党政机关特别是拥有审批权、征收权、罚没权的职能部门、创收事业单位等督促检查,着力治理“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益个人化”现象;加强财务管理,清理机关单位“小金库”,坚决制止财政资金“体外循环”和乱发“津贴补贴”行为,消除“隐形福利”问题。

 

严肃治理节假日腐败行为

 

打好“预防针”,坚决刹住利用“五一”、“中秋”、“春节”等节日时机公款送礼、公款吃喝、变相行贿等不正之风。建立治理节假日腐败行为制度和措施,加大打击力度,做到“不敢为”;强化群众监督、媒体监督、网络监督,做到“不能为”;加强反腐倡廉宣传教育,提高各级领导干部思想认识,做到“不愿为”。

 

深入持久整治庸懒散奢等问题

 

在全市扎实开展“作风建设年”活动,深入整治部分党员干部中“作风松散、纪律松弛、管理松懈”现象,严肃治理行政执法部门和各类服务窗口吃拿卡要报问题,公开曝光社会影响较大的案件。

 

严肃整治工作调研不深不细、流于形式问题

 

加强对党员领导干部教育管理,治理工作调研中只看典型、不看全局的盆景式调研方式,只看先进、不看落后的选择式调研,走马观花、蜻蜓点水的参观式调研。减少陪同,市级机关主要领导到基层调研,只安排与调研题目相关的部门负责同志陪同,市(县)区由主要负责同志和分管同志陪同;简化接待,安排上级领导开展调研,基层单位不到辖区边界处迎送、不搞特殊布置,严格执行规定的接待用餐和住宿标准。 

 

实打实,硬碰硬

 

“四风”的形成非“一日之寒”,解决“四风”问题,要下功夫落实整改措施,找准“病因”后,就要对症下药,把措施有效整合,多管齐下,形成合力,甚至要有壮士断腕的勇气,要实打实,硬碰硬。

 

实打实,照镜子,正衣冠,认真查摆问题,认真开展批评和自我批评。教育实践活动须紧密结合自身实际,既查找“四风”方面的共性问题,又有针对性地查找个性问题。我市十项措施的出台,是在全市上下主动找问题、互相帮助找问题、对照典型找问题和突出重点找问题,广泛征求群众意见建议基础上,有针对性地拿出的整治“四风”问题的有效药方。

 

硬碰硬,洗洗澡、治治病,十项措施已出台,我们就要逐一对照不打折扣地严格执行,克服求稳怕乱、吃老本思想,大胆创新推动工作,进一步改进作风。只有求真务实、真抓实干,才能把十项措施的药效发挥到最大最好,才能达到治病救人的效果,才能把我们的各项工作做得更好,让老百姓过上更加幸福美好的生活。

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:刘云山强调:驰而不息、持之以恒抓作风
下一篇:辽宁省召开第二批教育实践活动宣传工作会议
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理