今天是
《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第2期_ _活动简报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>活动简报>>  

《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第2期
  发表日期:2014年5月9日  共浏览560 次       【编辑录入:dsqzzb】

曲广明同志在大石桥市

党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

 

同志们:

按照中央和省、市委部署,全市党的群众路线教育实践活动已正式启动。为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,市委决定,由市委党的群众路线教育实践活动领导小组向全市开展教育实践活动单位派驻督导组。根据领导小组安排,我们第一督导组负责大石桥市的督导工作。

大石桥市委对教育实践活动高度重视,前期做了大量准备工作。早在市里动员会之前,就成立了领导小组,制定了实施方案,每个市级领导都明确了学教活动联系点,召开了多个不同层次的座谈会广泛征求意见等等,可以说组织充分,措施有力,特点突出,扎实务实。今天,大石桥市委在这里召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。刚才,冯殿辉同志作了动员讲话,对认真学习贯彻中央和省、市委精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动提出了明确要求,作出了全面部署,讲得很好。按照市委教育实践活动领导小组的统一要求,下面我代表市委督导组讲几点意见。

一、中央和省、市委关于开展教育实践活动的基本要求

按照中央和省委《意见》特别是习近平总书记等中央和省委领导同志的重要讲话精神,市委制定下发了《关于全市开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》。218日,市委召开全市党的群众路线教育实践活动启动大会,小鹏书记对全市教育实践活动作了动员部署,就认真贯彻中央和省委精神,全面把握教育实践活动的重大意义、总体要求、重点任务、重要环节、基本方法,确保教育实践活动取得扎扎实实的成效提出明确要求。中央和省、市委对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在以下六个方面:

一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”,主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”,主要是对症下药、治病救人。四句话各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。

二是突出为民务实清廉主题。引导党员干部坚持以人为本、人民至上,立党为公、执政为民;求真务实、真抓实干,问政于民、问需于民、问计于民;清廉为政、秉公用权,严格执行廉政准则,作为民务实清廉的表率。

三是聚焦作风建设、坚决反对“四风”。全市教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,注重回应群众关切,维护群众利益,解决实际问题,纠正不正之风,把改进作风的要求落实到基层,真正让群众受益。

四是着力解决实际问题。坚持把推动教育实践活动和推进经济社会改革发展相结合,着力破解改革发展难题,办好惠民实事,加强基层服务型党组织建设,深化“机关转作风为民四服务”实践活动和“共产党员先锋工程”活动以及市“办好服务惠民十件实事”、“一进四提升”等活动,以作风建设的新成效凝聚起加速实现营口在辽宁沿海经济带建设中率先崛起的强大力量。

五是学习和运用第一批教育实践活动参与地区、单位形成的宝贵经验。必须坚持教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上;必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量;必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力;必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。

六是坚持领导带头。党委领导班子和领导干部特别是主要负责同志要带头学习、带头调查研究、带头查摆剖析、带头开展批评和自我批评、带头落实整改。要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

二、认真搞好教育实践活动

开展好教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务,直接关系夯实基层基础、提高服务群众能力和水平,直接关系有效解决群众反映强烈的突出问题。大石桥市各级党组织和党员、干部要把思想和行动统一到中央部署和省、市委要求上来,深刻认识开展活动的重大意义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。重点要把握好以下五个方面:

第一,认真学习领会中央和省、市委精神。开展教育实践活动,基本遵循是中央《意见》、习近平总书记等中央领导同志重要讲话,以及省、市委《实施意见》和王珉、小鹏同志的重要讲话。对此,要学习好、领会好、贯彻好。通过学习,增强使命意识、增强责任担当,确保活动不虚不空不偏、不走过场,取得群众满意的实效。

第二,采取务实管用的措施。全市教育实践活动从2月份开始,9月份基本完成。具体到每个单位,开展教育实践活动的时间不少于3个月。采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法。坚持分类指导,针对开展活动单位的不同特点,提出不同目标要求,分类组织实施,防止“一刀切”、“一锅煮”,坚持认真精神,正面教育为主,讲求实效;坚持问题导向,教育实践并重,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通;坚持边学边改、边查边改、边整边改,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除;坚持开门搞活动,注重敞开门、真开门、开大门,诚心实意吸引群众参与;坚持立足当前、着眼长远,既切实解决群众反映强烈的突出问题,又建立健全促进党员、干部为民务实清廉的长效机制;坚持时间服从质量,要结合实际,统筹协调、灵活安排时间进度。

第三,扎实推进实践载体。一是深化“机关转作风为民四服务”活动。坚持立足岗位服务,重点解决门难进、脸难看、事难办的问题;主动上门服务,重点开展“三进三学三促进”活动,组织引导全市各级机关和党员干部进企业、进项目、进社区村屯,向基层学习、向群众学习、向实践学习,促进改革发展、促进民生改善、促进和谐稳定;优化公共服务,重点做好审批权限的“接、放、管”;推进阳光服务,重点深化党务政务事务公开。二是搞好“四风”突出问题专项整治。重点整治“不担当、不负责、不作为”,“形象工程”和“政绩工程”,整治文山会海、检查评比泛滥,整治行政审批改革不到位,整治“门难进、脸难看、事难办”,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,整治干部人事管理中的不正之风,整治“三公”经费开支过大,整治侵害群众利益行为,整治巧立名目、借机敛财等突出问题。坚决纠正发生在群众身边的不正之风,切实解决脱离群众的问题、服务群众不到位问题、侵害群众利益问题,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”的问题。三是扎实推进重点民生工程。落实各项民生政策,切实解决群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的基本需求问题,解决生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题。四是深入推进“共产党员先锋工程”。把改革的难点、发展的重点作为党建工作的着力点,动员组织各级党组织和广大党员在改革发展的主战场上攻坚克难,当先锋、创佳绩。五是加强基层服务型党组织建设。深化“在职党员进社区”、党员领导干部直接联系基层党组织、机关党组织与基层单位党组织结对共建等活动,运用多种形式和手段开展服务。加强各类服务中心建设特别是基层组织活动场所建设,改进乡镇、街道和村、社区便民服务工作,拓展为民服务全程代理,提升服务群众能力和水平。健全服务保障体系,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动人、财、物向基层倾斜,充分调动服务群众的积极性,保证群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。营口市委围绕落实省委部署,结合我市实际,通过开展“一进四提升”活动、“落实整治‘四风’十项措施”和“办好服务惠民十件实事”,对在职党员进社区工作、搞好“四风”突出问题专项整治、扎实推进重点民生工程进行了拓展和细化,并提出“四个一线”、“四个督察”的工作要求。各级党组织要结合自身实际,在推进上述活动载体的深化和落实上,出实招、求创新,确保“规定动作”做到位、落得实,“自选动作”抓得好、有特色。

第四,坚持从严搞活动。在思想教育上从严,从解决思想认识问题入手,切实解决好入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么的问题,牢固树立为民务实清廉的价值追求。使践行群众路线成为党员、干部的普遍自觉。在整改落实上从严,对群众反映强烈的突出问题,坚持“准、狠、韧”,下猛药、出重拳、见真章,不达目的不罢休。在正风肃纪上从严,凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。对存在一般性作风问题的,要立足于批评教育、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对顶风违纪的,要严肃处理。

第五,坚持科学统筹。把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十一届七次全会暨经济工作会议、市委十一届七次全会精神结合起来,与做好当前各项工作任务结合起来,把党员、干部在教育实践活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为推进工作的强大动力,用经济社会发展成果检验活动成效。

三、扎实开展督导工作,为活动顺利开展提供保证

向开展教育实践活动的地区派出督导组,是加强督促检查、工作指导的重要举措。我们第一督导组将按照市委要求,虚心向大石桥的广大党员干部群众学习,求真务实,履职尽责,扎实做好督导工作,发挥好传达上级精神、了解实际情况的桥梁纽带作用,当好大石桥开展活动的有力帮手,为不折不扣地落实好市委要求、推动活动顺利开展提供帮助和服务。

一是紧紧依靠党委开展工作。市委明确,各级党委是抓好本地区本部门本单位教育实践活动的责任主体,我们将严格按照市委各项部署要求,紧紧依靠大石桥党委开展督导工作。坚持把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加大石桥市教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入基层调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。

二是认真履行督导工作职责。市委明确了督导组六项主要职责,要求督导组全程督导所负责督导单位的教育实践活动,全程参与所督导单位领导班子专题民主生活会。我们将在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,通过认真审阅活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评等,加强督促检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。工作中,对落实市委要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将责其纠正、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。

三是坚持以好的作风开展督导工作。我们将切实把好作风贯穿督导工作全过程,带头端正学风,深刻理解中央和省、市委决策部署,准确把握督导工作职责和要求,全面了解督导单位实际情况,提高督导工作水平;带头求真务实,敢于坚持原则、动真碰硬,全面准确地反映各种情况,一丝不苟地抓好各项工作;带头树立良好形象,自觉遵守中央八项规定和省、市委十项规定,严守党的政治纪律、保密纪律、工作纪律和廉政纪律,树立市委督导组的良好形象。

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第1期
下一篇:《大石桥市群众路线教育实践活动简报》第3期
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理