今天是
“四个一线”:促党员干部转变作风服务群众_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

“四个一线”:促党员干部转变作风服务群众
  发表日期:2014年3月5日  共浏览324 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

为进一步增强党员干部的群众观念,有的放矢解决基层和群众反映强烈的突出问题,不断提高做好群众工作的能力,自觉接受群众监督,市委教育实践活动领导小组要求,在全市党的群众路线教育实践活动中,各级领导班子、领导干部和各级党组织、广大党员,要切实做到受教育在一线、察民情在一线、解民忧在一线、抓整改在一线。

 

参与范围:县处级及以上党员干部是重点

 

“四个一线”活动要坚持“领导带头、全员参与;知行合一、形神兼具;一贯到底、常抓不懈;各尽其责、各尽其力;统分结合、务求实效”的基本原则。参加教育实践活动的党员特别是科级及以上党员干部都要努力做到“四个一线”,重点是县处级及以上党员干部。

 

活动内容:深入一线受教育察民情解民忧抓整改

 

受教育在一线。党员、干部要与基层、群众“结对”、“认亲”。要到基层党支部参加一次党课,听一次基层先进典型经验介绍,参加一次践行群众路线的体会交流,每季度到联系对象中进行一次家访,记好“民情日记”,增进与群众的感情。

 

察民情在一线。采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、深入联系点指导工作、参加所联系基层党组织活动或所在社区活动、到对接户家中走访等方式,深入到基层单位、建设一线进行调查研究,及时了解、回应、反映基层呼声和群众诉求。

 

解民忧在一线。努力在第一现场、第一时间多办实事好事,既要办好涉及到群众切身利益的事,又要办好基层单位需要上级机关解决的事,竭尽全力为群众、为基层排忧解难。

 

抓整改在一线。在一线受教育、察民情、解民忧的同时,对领导班子集体和干部、党员个人在作风建设和履行职责中存在的问题,能马上改的,要当场承诺、当场整改;不能当场整改的,要制定并公开整改任务书、时间表、具体措施和责任人,及时通报整改进展情况,接受基层单位和一线党员、群众的监督。  

 

与一线“零距离”

 

“受教育在一线、察民情在一线、解民忧在一线、抓整改在一线”,是市委教育实践活动领导小组要求各级领导班子、领导干部和各级党组织、广大党员在全市党的群众路线教育实践活动中必须推进的一项工作,目的是要狠抓党员干部的作风建设。

 

加强作风建设体现在工作作风的转变上,就是要求领导干部要深入一线、深入基层。深入一线有利于领导干部知晓百姓诉求,增进与群众的感情;深入一线有利于领导干部把握全局,克服片面性;深入一线有利于领导干部求真务实,避免决策脱离实际;深入一线也有利于领导干部增强群众观念,更好地服务群众、促进发展。

 

“四个一线”为经济发展和民生改善注入正能量。确保“四个一线”不走过场取得实效,就要从制度上保证“四个一线”能够得到有效执行。要确定和落实责任人的职责任务,对承诺帮助群众解决的事情要落实到位,不能让承诺成为“空头支票”。要强化跟踪督察,对党员干部是否受教育、察民情、解民忧、抓整改要跟踪问效,通过一系列举措使“四个一线”真正成为党员干部的自觉行动。

 

“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”与一线“零距离”,我们才能有的放矢地解决各种突出问题,所做的各项工作才能更加符合营口实际,所取得的各项业绩才能经得起群众和历史的检验。

 

         摘自《营口日报》(20143401版)

 

 

 


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:辽宁日报:把家门口的教育实践活动做到家
下一篇:营口市委办推出“自选动作”抓好教育实践活动
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理