今天是
辽宁日报:把家门口的教育实践活动做到家_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

辽宁日报:把家门口的教育实践活动做到家
  发表日期:2014年3月5日  共浏览434 次       【编辑录入:dsqzzb】

 

 

 

 

——市县(市、区)党政主要领导干部学习贯彻习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动重要讲话精神培训班综述 


    我省第二批党的群众路线教育实践活动正在有序展开,如三月里的春风,涌动着暖流,沁润着民心。
    开展教育实践活动,学习教育是前提、是基础。 312日,市、县(市、区)党政主要领导,省委教育实践活动领导小组办公室有关同志,省委派到各市督导组、巡回督导组全体成员,市派到各县(市、区)的督导组负责同志齐聚省委党校,围绕学习贯彻习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动重要讲话精神进行集中培训。 


    利用周末为大家 “再充电”、“再加油”,省委的决定颇具深意:防止出现麻痹思想、松懈情绪,彻底消除“歇口气”、“无所谓”心态,切实增强贯彻马克思主义群众观和党的群众路线的思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正把家门口的活动做到家,确保两批教育实践活动上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进,不断把作风建设引向深入。 


    省委对这次培训班高度重视,开班前对学习主题和具体内容、方式做了精心安排。其间,省委书记、省人大常委会主任王珉亲自作辅导报告,省长陈政高主持开班式并讲话,省委常委、组织部长辛桂梓在结业式上对教育实践活动进行再动员、再部署。

 
    课程安排紧凑实用,辅导内容高屋建瓴。两天时间里,学员们带着问题、带着思考,认真聆听、仔细记录、热烈讨论。“对群众路线的认识又有了更多的启悟,时间不长却及时管用,入脑入心,受益匪浅。 ”一位学员的话道出了集体心声。 


    以学促知 让群众路线根植于思想中


“习近平总书记关于教育实践活动发表的一系列重要讲话,就在新的时代条件下如何贯彻党的群众路线提出了许多富有创见性的新思想、新论断、新要求,丰富和发展了马克思主义群众观,为推动党的群众路线的深入学习和实践提供了科学指南。
  


    31日上午,王珉关于如何学习、理解、贯彻习近平总书记关于教育实践活动系列重要讲话精神的阐述全面系统、深入浅出。

 

“在学习研讨中,大家要深入研读相关资料,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神要义和丰富内涵,结合学习中央和省委有关文件,进一步加深对马克思主义群众观和党的群众路线的理解,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。  


    陈政高在开班仪式上对大家一定要学深学透的叮嘱明确具体、提神醒脑。 


    当天下午,学员们分成25个小组,结合各自的工作实际,围绕如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神展开热烈、深入的研讨。 


    “群众路线教育实践活动是党的建设的一项基础工程,是密切党同群众血肉联系,切实解决群众关心的热点难点问题,巩固党的执政之基和执政地位,落实党的十八大以来确定的各项工作任务和目标的必然要求。第二批教育实践活动中,我们将按照思想不松、力度不减、标准不降的要求,坚持做到学习教育见成效,听取意见无盲区,查摆问题挖根源,开展批评触灵魂,整改落实出实招,建章立制管长远。 ”义县县委书记张智明感触良多。 


    “参加这次培训班很受教育、很受启发,进一步提高了思想认识,增强了搞好活动的责任感和使命感,特别是深刻地理解了党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动确实十分必要,非常及时。它对实现党的十八大确定的奋斗目标,保持党的先进性和纯洁性,解决群众反映强烈的突出问题,密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。 ”宽甸满族自治县县委书记林士宽如是说。 


    学员们十分珍惜这次学习机会。两天来,在省委党校校园内,不仅在课堂上,就连宿舍里、饭桌旁,也处处可见学员们思考的身影、交流的场景。 


    在浓烈的学习氛围中、在激烈的思想碰撞中,认识、动力、思路被不断加深、增强、开阔……
    以知促行 把群众路线落实到行动上
学有所思,用有所得;学有所悟,用有所成。 


    共识在学习中凝聚,方向在讨论中形成。通过两天培训,学员们纷纷表示,会后将更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。 


    抚顺市委书记王桂芬说:“作为参加第二批教育实践活动的单位,我们一定要搞好这个接力赛,把中央和省委的要求贯彻落实到 ‘末梢神经’,真正解决密切联系群众‘最后一公里’的问题。第二批活动点多线长面广领域宽,直接面对群众、联系群众,涉及的问题更尖锐,解决起来更复杂,任务更艰巨,可以说,党员干部的一言一行、一举一动,精神状态、工作表现,都在群众的眼皮底下。我们必须认真抓好各个环节,一级做给一级看、一级带着一级干,在全市形成为人民服务、为群众办事的良好氛围,通过活动的成果凝聚全市人民的信心和正能量,促进抚顺市的转型振兴。”

 

“朝阳市委要认真按照中央部署和省委要求,不折不扣、认认真真地抓好第二批教育实践活动各项工作的落实。我们将以为民务实清廉为主题,贯彻‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求,聚焦‘四风’、整治‘四风’,着力解决侵害群众利益和群众关注的热点问题。首先抓好学习,做到真学真懂真信真用。其次要实事求是地查找问题,走进乡村、社区、企业,深入田间地头、百姓家中、车间工地去了解群众期盼解决的问题。在此基础上,放下身架、沉下身子,找准问题、认真整改。 ”朝阳市委书记王明玉思路明确。 


    “作为参加第二批教育实践活动的县(市、区)级单位,被群众誉为‘现场直播版’,连山区要把搞好活动作为重要的政治任务,端正学习态度上好‘自习课’,推动科学发展上好‘实践课’,敢于揭短亮丑上好‘解剖课’,解决实际问题上好‘民生课’,建立长效机制上好‘制度课’,用严的政治纪律和组织纪律,确保活动不虚不偏不空,以作风建设的新成效向广大群众交上一份合格答卷。 ”葫芦岛市连山区委书记郝建军的表态掷地有声。 


    满载着沉甸甸的学习成果,学员们已经奔赴各自工作岗位,投入到紧张忙碌的实际工作之中,他们将带着责任、带着使命、带着感情,与人民群众同甘共苦,为改革发展凝心聚力。

 

         摘自《辽宁日报》(201434A01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:确保教育实践活动抓好抓实抓出成效
下一篇:“四个一线”:促党员干部转变作风服务群众
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理