今天是
持续用力抓整改步步为营见成效——我省推进教育实践活动整改落实纪实_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

持续用力抓整改步步为营见成效——我省推进教育实践活动整改落实纪实
  发表日期:2014年1月17日  共浏览415 次       【编辑录入:dsqzzb】

清风习习,暖意融融。 
         2013年注定是不平凡的一年。 
         这一年,党的群众路线教育实践活动的开展,犹如扑面而来的清风,令全省人民鼓舞振奋:较上年同期,少开会议4511个,少发文件1万多件,评比达标表彰项目少了645个,“三公”经费总额减少0.46亿元,消减权力19257个,330人因违反作风建设禁令受到处理……
         这一年,党的群众路线教育实践活动的开展,犹如和煦的春风,令全省人民感受到融融暖意:新增就业72万人,新增保障性住房20.2万套,72.7%的村建立起村民服务代办机构…… 
         为民、务实、清廉,这一年,辽宁省委紧紧围绕这一主题,聚焦“四风”,坚持以上率下、重点突破、问题导向、开门整改,以“钉钉子”精神扎实推进整改,着力改善民生,让群众得到了更多的实惠。
以上率下
 示范打样
         生动的榜样就是无声的命令。省委常委班子坚持带头抓学习、听意见、查问题、搞整改,活动伊始,就带头向全省人民作出六项承诺:带头遵守政治纪律,带头践行党的群众路线,带头贯彻执行民主集中制,带头求真务实,带头改进学风文风会风,带头发扬优良传统。 
         活动中,省委常委班子坚持把改作风与加强党性修养结合起来,讲诚信、懂规矩、守纪律;坚持以贯彻落实中央八项规定为切入点,认真制定整改方案和专项整治方案、制度建设计划,列出整改任务分解表,确定了6个方面整改任务,20个整改方向、59个整改项目,明确责任人、责任单位、完成时限,每名常委既承担个人整改责任,又认领班子的共同责任。
         省委书记、省人大常委会主任王珉带头整改,第一时间腾退了在省人大、省军区的办公用房;24名在职省级领导干部超标准面积的办公用房,已全部按照中央规定的标准整改完毕;5位不驻会的省政协副主席和21位退休省级领导干部已腾退办公用房。 

作风问题无小事,整改就要从细节入手。20139月、10月份,省领导带团赴香港、日韩招商,均住宿中档酒店,不安排大套房,取消宴请外商活动,取消礼品赠送,不开大型招商会,改为与外商点对点会谈。
         在省委常委班子的示范作用下,参加教育实践活动的各单位、部门以务实的态度,持续推进整改,取得明显成效:
         2013年,全省较上年同期精简会议4511个,精减文件10042个,清理评比达标表彰项目645个,其中以省委、省政府名义召开的会议和省委领导出席的会议降幅20%;以省委、省政府及其办公厅名义下发的文件由上年的1293件减少为994件,降幅23%;省直部门报送省委、省政府的简报由上年的95种减少为46种,降幅52%。
         2013年,“三公”经费总额比上年同期减少0.46亿元,下降14.7%,其中公务接待费比上年同期减少0.31亿元,下降47.8%;因公出国(境)支出比上年同期减少0.14亿元,下降42.4%。据省调查总队对11个城市9个县的20个花卉市场和20个庆典公司调查显示,2013年党政机关消费的花卉量与上年相比减少61.7%,庆典礼仪消费减少50%
         在举国关注的第十二届全运会上,我省力求节俭办赛事,预算资金压缩到8亿元以内,压缩了78%,并取消了对全运会组织筹办工作的表彰奖励。
         针对群众反映干部工作存在的问题,我省出台了 《关于干部配备工作中有关问题的通知》、《关于建立省委管理党政领导干部谈话制度的意见》、《关于建立省委管理干部重要情况报告制度的通知》等制度,严格按照规定配备领导干部,省委组织部领导同志每年与省委管理的党政领导干部普遍面谈一次,了解干部履职等情况,听取意见建议。
瞄准“四风”重拳整治 
      “四风”问题影响党的形象,破坏党群关系,必须出重拳、综合整治。为此,我省通过开展正风肃纪“五排查五整治”专项行动和“两转变一整治”工作,深入推进7个方面23项具体问题的专项整治。
    省委领导对此高度重视,成立了专项整治工作协调推进组,而且每项专项整治工作都有省委领导牵头负责。通过采取开通申诉热线、明察暗访、专项行动等方式,全面出击,整治“四风”问题,取得明显成效:
        全省共查处违反作风建设问题381件,处理330人,清理各类权力18.1万项,消减权力19257项,排查风险点20.6万个,健全防范措施36.7万个;全省16650辆注册登记“辽O”牌照的车辆31前将全部换发民用牌照;已清理党政机关超标办公用房5251.1万多平方米;从20138月起,停收工商机关所属社团组织的会费,每年可为全省个体工商户和私营企业减负2亿多元;工商系统罚款案件减少50%
        其间,通过集中排查整治医疗卫生领域损害群众利益问题,查处违纪违法案件170件,处分132人,同比分别增长53.2%37.5%,设置的专项整治账户已收到主动上缴的钱款517万元。
        通过开展集中清理“吃空饷”问题专项整治行动,分类清理党政群机关、参照公务员法管理的事业单位、财政全额补助事业单位中的“吃空饷”、在编不在岗以及借用人员。
        通过集中开展专项治理公办中小学校及在职教师有偿补课、向学生家长摊派和接受学生及家长财物行为。
        通过开展整治专项资金行动,管好、用好683亿元资金,重点督查了基建、交通、环保、科技、技改、外贸、农产品深加工等13类专项资金整治情况,共核查惠农资金32.1亿元,纠正整改资金1.85亿元。
改善民生
 服务群众
        哲人说,不管走多远,都不能忘了为什么而出发。
        教育实践活动必须以促进发展、改善民生为出发点和落脚点。
        在教育实践活动中,就业再就业、基础教育建设、医疗服务和保障体系建设、保障性住房建设、食品药品安全、碧水青山蓝天6项重点民生工程持续推进,成果丰硕:
        2013年,全省实名制就业101万人,新增就业72万人,均超额完成年度计划;城镇登记失业率控制在3.2%,低于全国平均水平。投入2.41亿元新建、改扩建城乡幼儿园825所,17个县(市、区)达到国家义务教育发展基本均衡标准,1300所义务教育学校达到国家和省定办学标准。全省参加新型农村合作医疗的农民达到1969万人,参合率为94%,占农村常住人口的99%。新增保障性住房20.2万套,完成全年任务的116.7%
        与此同时,全省筹资109.8亿元,确保养老、低保、医保等提标政策得到有效落实;筹集资金10.3亿元,用于抚顺地区受灾群众生活救助和灾后重建等;投入22.8亿元,巩固和完善城乡教育经费保障机制,促进基础教育均衡发展;投入6.8亿元,重点支持公共文化服务机构向社会免费开放;投入75亿元,支持碧水蓝天青山工程,绿化造林、沙化治理等环境民生工程建设;研究提出我省5年产能压缩目标,压缩钢铁产能315万吨、压缩水泥产能1080万吨;2014年计划压缩钢铁产能30万吨、压缩水泥产能390万吨。
         就在民生得到改善的同时,人们发现通过深入开展“机关转作风、为民四服务”活动,机关干部的服务更加周到,到机关办事也更加方便快捷。
         活动中,全省37名省级党员领导干部和1116名厅级党员领导干部每人直接联系一个村(社区)党组织、一名基层党组织书记、一户困难家庭,帮助解决实际问题8763个,协调资金4.1亿元,落实项目2652个。
         2.4万个机关党支部与基层单位党组织结对共建,选派998名机关干部到后进村担任第一书记、选派4390名机关干部到社区工作。
         全省80.5万名在职党员到社区报到为群众服务,开展认领一个岗位、联系一户群众、提出一条建议、办好一件实事、作好一个表率的“五个一”服务活动,目前共走访慰问居民群众53万人次,做实事好事86万多件。
         与此同时,政府部门积极优化公共服务,许多服务部门开始实行服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、AB岗和责任追究制度;积极规范权力运行,共取消下放行政权力353项,规范自由裁量权4602个,规范办事流程完善审批手续1513项,省政府系统41个单位原有议事协调机构341个,清理取消129个,占37.8%;积极构建公共服务平台,23个省直部门、14个市、100个县区设立行政服务中心,77.7%的乡镇建立公共服务中心,72.7%的村建立村民服务代办机构;积极坚持推进阳光服务,推进公共资源交易系统建设,实行行政权力电子网上监察,电子审批覆盖省直30个部门、14个市、73个县区、20049个项目,2781项行政许可、行政审批、行政处罚事项实现网上公开。

 

             摘自《辽宁日报》(201417  A01版)

 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:2013年纪检监察机关落实八项规定精神
下一篇:向问题叫板 让群众叫好
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理