今天是
捂紧“钱袋子” 过惯“紧日子”_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

捂紧“钱袋子” 过惯“紧日子”
  发表日期:2014年1月17日  共浏览460 次       【编辑录入:dsqzzb】

公家的钱,花起来不心疼,不花白不花……这在一些地方、部门和单位早已成为见怪不怪的“常见病”。专项整治中,各地区各部门各单位拿起“手术刀”,对准“常见病”,力治“‘三公’经费开支过大”这个顽疾,严禁党政机关违规开展不必要的公务活动,让广大干部习惯过“紧日子”。

 

超预算、无预算——严禁花钱

 

往年一到年底,湖南省直一些机关单位因“三公”经费开支挤占正常运行经费,纷纷向省财政要求追加经费,然而2013年年终却没有一个单位提出追加申请。

各地区各部门各单位扎紧“钱袋子”,严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与公务无关的费用。

“公家的钱花起来再也不像以往那么‘自在’了!”江苏一位省直机关负责人感受明显。在广西,南宁市中心血站站长龚祖康等人同意使用公款购买月饼票和购物卡问题被查处。吉林省直机关压缩“三公”经费,2013年较上年同比减少6931万元;天津全市机关事业单位2013年一般性经费支出按5%的比例压减,压减的资金统筹用于民生支出。2013年,国家电网两次大幅度压降公务接待预算,全年公司系统公务接待费用预算较年初压降78%,同比下降50.2%……

 

公务接待标准——严禁突破

 

为遏制公务接待上的奢侈浪费,各地区各部门各单位通过专项整治,严格公务接待标准,规范各级党政机关的公务接待行为。

在河北,如今除各级政府的接待办、外办、驻外办事处等有接待职能的单位外,一律不安排与公务接待有关的专项经费。在天津,差旅费、会议费和车辆运行费等17项公务支出,2013年已全部纳入公务卡强制结算范围,让超标接待无机可乘。安徽去年开展整治境外招商奢侈之风等4个专项检查,以省政府名义赴省外举办和参加重大经贸活动同比减少约20%,省内举办展会活动同比减少50%左右。

各地区各部门各单位用一个个具体举措,将党政机关厉行节约、反对浪费的要求落地生根。

 

因公临时出访——严格控制

 

“现在出访回来必须写出访过程及经费使用情况的总结。”吉林省环保厅工作人员丛唯一说。“去年我们取消了7个班次,减少了175人次出境培训。”省委组织部干部教育处处长韩万志表示。

一年来,各地对因公临时出访的严控已成常态——

广西南宁第一职业技术学校校长郑翠琼等人多次违规组织人员公款出国培训被撤销职务。青海省外事办在对省水利厅张生福等10人赴法国培训团组的审核中发现,邀请方与培训项目无实质联系,且培训日程存在大量参观考察活动,最终这个团“遭毙”。内蒙古严把年度出国计划、出国事前报告、履行审批手续3道关口,严格控制因公出国(境),去年共取消54个不符合规定的出访团组。

不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访,不得由企事业单位出资或补助,不得摊派、转嫁出国(境)费用……今后,出访再想扛公务之旗、行旅游之实不可能了!

 

             摘自《人民日报 》(20140106 01 版)

 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:刘云山主持中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议部署第一批活动总结工作和第二批活动准备工作
下一篇:2013年纪检监察机关落实八项规定精神
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理