今天是
晒晒整改成绩单:为群众办好事 让群众好办事_ _动态快报_大石桥市委组织部

  ·年度考核表格
  ·2016年度考核相关表格
  ·领导班子和领导干部年度考核测评表
  ·公务员职务与职级并行相关材料
  ·中央教育实践活动领导小组办公室印发通知 要求“回头看”
  ·中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》
  ·中央党的群众路线教育实践活动领导小组通知要求 巩固和拓展教育实践活动成果 加强党的作风建设全面推进从严治党
  ·中央要求全面推进从严治党以钉钉子精神持续整改长期整改
  ·专题学习资料汇编第18期
  ·专题学习资料汇编第17期
  ·专题学习资料汇编第16期
  ·专题学习资料汇编第15期
  ·专题学习资料汇编第14期
  ·专题学习资料汇编第13期

当前位置:首页 >>动态快报>>  

晒晒整改成绩单:为群众办好事 让群众好办事
  发表日期:2014年1月17日  共浏览335 次       【编辑录入:dsqzzb】

“门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义的典型表现,老百姓最反感。专项整治中,各地区各部门各单位向“三难”“亮剑”,用行动“交卷”,由问题切入,从具体做起,以实际成效取信于民。

 

简政放权,把该放的都放掉

 

行政审批改革是解决“三难”问题的“牛鼻子”。教育实践活动开展以来,各地区各部门各单位从调整权力运行机制入手、由重置利益格局切入,行政审批改革取得积极突破,审批事项大幅减少。从中央机关看,中编办全面摸底核实国务院各部门行政审批事项,先后分3批取消和下放行政审批事项221项。其中包括,发改委废止煤炭许可证管理办法等7个规章、108个文件,分两批取消和下放行政审批事项46项;财政部取消或免征33项行政事业性收费,取消和下放4项行政审批项目;商务部取消机电产品国际招标机构资格等10项审批事项。从各省区市看,河北分两批取消和下放行政许可、非行政许可审批和行政监管“三类事项”共175项。甘肃取消、下放、合并行政审批事项100多项,取消行政事业性收费项目70多项。北京对行政审批事项做了两次“手术”,取消163项,下放196项。上海取消和调整行政审批项目153项。安徽全面梳理320项省级行政审批项目,取消1461项政府行政职权。

 

审批“瘦身”,群众舒心,效率提升。

 

天津市一家企业负责人高楠表示,“原本一年半载办不下来的审批,现在仅仅用了半个月,项目就顺利开工了,真是解了燃眉之急。”高效办事,用真诚赢得真情

教育实践活动中,各地区各部门各单位,尤其是窗口服务单位,用真诚赢得真情,用真心传递温暖。在中央机关,海关总署减少内部审批环节,使企业可以足不出户24小时全天候“自由”报关,进、出口货物通关时间平均缩短82%以上;发改委努力破除“衙门作风”,建立地方和部门负责同志来委商谈工作情况反馈机制;公安部开展“办户口难、办证难”专项治理行动;税务总局重点整治“吃拿卡要”行为……一项项务实举措,让人们切身感受到作风变优、办事提速、心情舒畅。

记者了解到,各省区市办事效率提升效果相当明显。浙江省级政府投资项目行政审批时间由200多天缩短到60天;湖北省直单位99%的审批项目实行零收费,各单位审批环节压缩1/3以上,审批时限提速40%以上;广东重点整治群众办事“折返跑”现象,把省管28类投资项目由审批改为核准,流程由“串联”改为“并联”。

 

明察暗访,正风肃纪敢追责

 

是否存在“吃拿卡要”、有没有态度生硬、程序是不是繁琐、效率是不是低下……教育实践活动中,针对“三难”问题,各地区各部门各单位广泛运用明察暗访方式,通过正风肃纪改“四风”转作风。重庆通过暗访办事窗口,801人因“吃拿卡要”、不敢担当、不作为被查处;通过对话基层群众,40余名存在态度生硬、不负责任、收受红包等行为的医护人员被吊销医师资格;18个督导组通过蹲点暗访、调阅监控等方式,查办上班时间赌博等违纪违规问题93个,通报典型案例6个。“处理一批”,可以“震慑一片”。贵州查处上班时间打麻将401人,查处上班时间玩游戏、网购炒股402人。福建通过明察暗访发现76个单位、83起违反机关效能建设规定情况。内蒙古开展明察暗访7921批次,通报1913件。在甘肃,470人因慵懒散漫、推诿扯皮被追究责任。黑龙江针对“庸懒散”及不作为、乱作为问题,开展随机查访,目前已查处“四风”方面问题案件884个,处理1027人。

 

                  摘自《 人民日报 》( 2014年01月03 01版)


 【打印本文】 【关闭窗口    

上一篇:大石桥市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室召开工作会议
下一篇:营口市委教育实践活动领导小组办公室
主办单位:中共大石桥市委组织部    技术支持:大石桥市信息中心后台管理